高級有料老人ホームへ転職して9ヶ月。
利用者の介護度、介助量は増えて、日中夜規定の人数いても足りないぐらい単純に忙しく。なのに、人員不足、欠員状態な日が多い。立て続けに入居があるから更に多忙になる将来しか見えず。(新しい方も介護度高い方多い)
自立度高め、特養より介護度低いと面接時に聞いたから、ギャップが凄いというか。(どこの施設も忙しいし、利用者の介護状態の変化はあるから、理想と現実があるのも理解している。)
たくさんのスタッフがこの多忙さに体力のみならず精神的にも辛くなってる感じがします。私も自律神経不調から体調不良になってて。ここに無理している必要ある?とか考えてしまいます。
みんなのコメント
0件ロミゴ
3日前さらなる転職をする時に...有料老人ホームには介護型と住宅型がありますけど、介護型の方が介護度は高いですが肉体的につらいかも。住宅型の方が介護度は低いですが精神的につらいかも。入る前に施設の確認をしていますかって思います。住宅型は介護度が高くなると基本追い出されます。
- たまみん3日前
特養より介護低くて、人員配置手厚いので割とゆったりしてると面接で聞いた時に言われましたので、、、やっぱり介護度高めなんじゃんって。
らーら
3日前自律神経失調症とは、脳が受けたストレスが原因で自律神経のバランスが崩れ、内臓が円滑に機能しなくなった状態を指しますので安静がいいでしょう。
いちは
3日前必要ありません。
ご自身にあった職場を選択するのは自由です。nekogurasusan
3日前人が多そうな場所を選ぶとよいでしょうね。社会福祉法人の所は人が多すぎますし。
匿名
3日前勿論、無理する必要はない。
経費有料でも大変よ。
杖を振り回す。他人の部屋に入る。物を取り収集癖。
喧嘩、色々大変よ。
会社の方針で違うからね。
働ける体で居なきゃ、自分が損をする。会社は、助けてくれないからね。
関連する投稿
- ねほり
4月から高卒、資格なしで特養で働いてますが人間関係ですでに辞めたいです。『見て覚えて』方式でキツいです。介護自体が初めてなので見るのと実践するのは全然違います。一度見せられて→じゃあやってみて→『遅い!違う!』と言われます。何がどう違うのか分かりません。自分的にはまず見て雰囲気覚える→実際に自分でやりながら先輩に指導してもらいながら進める。だと思っていました。『◯◯さんはどうやってやってますか?教えてほしいです』等は言ってます。 『新人に早さは求めてない、正確さを求めてる』と言われますが2回目ぐらいですでに『遅い!』と言われます。 私に聞こえるように『もう新人は要らない』と言ってました。 入浴介助の見学の時、邪魔だったようで、いきなり無言で肩を押されました。このあたりで見てて!ぐらいは言えないものなのですか?全部こちらから聞かなきゃないのでしょうか。でも押されるのは本当にイラっとしてしまいました。 情報も教えてもらえません。例えば研修の時間割や、ミーティングが何時からある、等。 自分のフロアの人が全体的にそんな感じです。 ほかのフロアの人が助っ人で来てくれた時は凄く丁寧に指導してもらえて私のフロアの人がこのような人たちであれば仕事は辞めたいと思ったりしなかったと思います。 ◯高卒新人を育てる環境ではないような気がしますが、どこもこんな感じなんでしょうか? ◯これは社会人としては当然で、私が甘いですか?
職場・人間関係コメント10件 - ぶうぶう
有料老人ホームに勤務してます。入社5年目男性介護職員が1人の女性利用者さまにだけ手を握る、頭を撫でる、食事介助、排泄介助を自分が専属みたいな行動をします。先日は意味なくお部屋に入ったりして、同じ職場メンバーでこれはどうなんだろ?と疑問が出ています。自分が仕事出来ると勘違いばかりで。施設長が男性介護職員と同じ年で使えない…んです。本人に言うか本社に投げかける方がよいかと考えています
職場・人間関係コメント1件 - 太郎
新卒から入った職場が有料老人ホーム14年在籍してましたが、今年の2月末で退職してしまいました。
教えてコメント1件