logo
アイコン
ゆーぴよ

今年新卒で介護現場で働いております…
今すごく悩んでいまして4月から今にかけてずっと嫌味を言われたり暴言吐いたりする女性利用者がいます。最初の頃は新人だから最初だけとほかの職員に言われたのですがだんだん「あんた嫌いなのよ」から始まり嫌味や逆ギレが多くなっていますもう私としては心が持たなくてどう対処したらいいと思いますか?

みんなのコメント

0
    • 志士

3日前

私も同じような問題に直面しましたが、口喧嘩しました。その後、リーダーにはその事実を報告しました。『あなたは悪くない』と言ってくれましたし、リーダーがその入居者にしっかりとお話をしてくれました。その後も、たまーに
      口喧嘩しました。おばあちゃんと孫の口喧嘩みたいな感じで。その施設は怪我で休職のまま退職しましたが、その入居者さん、寂しがって相当ショックを受けていたそうです。

• gurasuneko

2026/5/15

4月から5月にかかっていますので、6月にもかかると思います。

• 2026/5/15

新卒で暴言受け続けたらトラウマにになるでしょう。
          だから、関わらないにかぎる、。
          あんた嫌いなのよいと言われたら、他に居ませんよ。
          じゃー、しませんからね。
          とか、怯まずにいう。
          相手は気に入らないのだからしかたないわね。

• ねこばんざいさん

2026/5/15

我慢するか退職かのどちらかでしょうね。

• 晴れの日

2026/5/15

他の職員に翌日の出勤を告知してもらって、どんな不満があるのか聞いて貰えばいいのではないかと。
              信頼されている職員が、職員の味方をしてみたりはこれまでありませんか?
              既に聞いていて諦めたのかもしれませんが、原因を探るしかないかと思います。

関連する投稿

• アイコン
              ネコポス

GH勤務中です。骨折の後遺症で歩行不安定のため家族の希望で車椅子を使用している利用者がとにかく多動。じっとしていることが出来ず部屋とフロアの往復。ある日の午後、他の利用者が全員部屋に戻ったのでフロアの照明を落とし、多動な利用者にも誰もいないから休むよう伝えたところ、施設長から日中は照明を落とさないでほしいと言われた。職員だって休みたいし節電にもなるしなぜダメなのか分からない。

教えて
              • スタンプ
              21
              コメント2
            • アイコン
              K

グループホーム、2ヶ所目です。初任者を一年半前に修了しました。認知症対応について相談です…昼夜問わず、他の利用者の居室に入ろうとしたりや理由なく誰かを怒鳴りつけるなどがしょっちゅうあるので万が一、双方ともにケガや病院送りにでもなれば職員側や施設側に責任が問われることは目に見えているので辞職を考えております。無責任な考えでしょうか?

愚痴
              • スタンプ
              22
              コメント6
            • アイコン
              漫画好き

私が入社して約2ヶ月。 先日お局から『あなたは前科がある』『〇〇することをしていない。なんで最初に仕事できる〇〇さんと組んだの?仕事できない人と組んだことを自覚しなさい』『 〇〇さんは先に進んでやっている。私もそのようになりなさい』と言われた。前科は何だ?ご利用さんの脛の内出血の件?でもその時私いなかったし、私や他職員、医務も移乗介助はしているし、私だけの話ではないしな。と考えながらも、帰る寸前だったので謝って終わった。 昨日『 前科がある』と言われたお局から『 前科』の言葉の謝罪があったが、『 (ご利用者さんの)骨折起こした事を皆の前で謝って欲しかった。』を言われた。私はご利用さんの骨折なんてしてないし、なんでそれが起きたのかも分からない状態だった。それを私のせいにするのはおかしい。と思った。 また『 でしゃばるな。場をわきまえない』と言われた。これは日勤が2人いたから協力ユニットいわゆるお局の聖域に入ったのもある。また私の性格がキャピキャピなのもあるしでしゃばってしまう。のもある。それは自覚してるが余計に裏目に出たのか?と思って反省。 お局からは、お局から何か言われたら『 ごめんなさい。または、すいません』を言いなさい。の事。理不尽なことを言われてでもそれを言うのか?と。 明日お局と会うけど、実際会いたくない。 これはユニットあるある?施設あるある話ですか?

愚痴
              • スタンプ
              25
              コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー