logo
アイコン
72

知的障がい者施設に勤めてます。職員が感情的に利用者を怒鳴ったり、職員にも怒鳴ります。怒鳴った時は正規社員はいませんでした。パート社員が怒鳴ってます。以前勤めていた時には、こういった事はありませんでした。

みんなのコメント

0
    • 志士

14時間前

最初から健常者じゃないという意識が職員側にあれば、怒鳴るなんてことはしないはずです。

• nekochan

3日前

以前勤めていた場所へ戻るのもありでしょうね。

• ムー980

3日前

わたしもイラつくけど、職員のレベルが低いんじゃない?
          利用者と同じ土俵にのったらだめなんだよね
          嫌ならやめればいいよ

関連する投稿

• アイコン
          チョコクランチ

グループホーム(障害者)に勤めてます。 ある利用者とコミュニケーションがとれず困ってます?挨拶や構うなと他の職員にも言ってるようで表向き最低限の声掛けはしています。この仕事を続けていきたいが辞めるのも悔しい気持ちです。

教えて
          コメント2
        • アイコン
          新参者

知的・精神障害者GHで働いてます。毎日引っ掻き(爪で抉る)・髪引っ張り等の他害をしてる利用者が居ます。 小柄で優しめな女性職員がターゲット。あとは同じく優しめで文句を言ってこない(言えない)利用者をターゲットにします。 大柄な男性職員には一切やりません。 職員の私も連日ターゲットにされ生傷が絶えません。 不思議なのは職員たちがこれら他害行為を記録に残さないことです。 利用者への他害も余程酷く面会日が近いなどでないと記録しません。 職員への他害は「それくらいで…」と言う空気で書こうとさせない感があります。(特にベテラン職員・男性職員・役職者から) 他害利用者は生保ですが、まだ若いので親がKPです。 ただでさえ前GHも施設側と揉めて退所して移ってきたのですから、こう言うケースこそ日々の記録が大切だと思うのですが皆さんどう思いますか?

愚痴
          コメント0
        • アイコン
          ネコ

障害者グループホームで見守りや食事の準備メインですがある利用者さんは自室で食事など関わることが少ないですが、顔を合わせた時は会話など積極的にしますか?本人はあまり望んでなさそうなので挨拶程度です。ストレスに感じないようそっとしてますが良いのか分かりません。 どのような接し方が良いですかね?

教えて
          • スタンプ
          10
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー