ここ最近、いろいろな出来事が重なって、55歳になる妻の若年性認知症を疑っています。というか、専門サイトなどを見て回ったのですが、ほぼ間違いないと思われます。そこで、症状をできるだけ軽減させるために早めに病院へ連れて行きたいのですが、そもそも病院嫌いな上に、最近の物忘れのひどさに関して自分では「なんともない」と思っている節があり、間違いなく自分からすすんで病院へ行くことはしません。
私が付き添って行くべきなのでしょうが、精神的ショックを与えないよう、なるべく波風を立てずに精神病院や認知症専門医に連れて行きたいと思っています。上手い誘い文句などはありますでしょうか。。。?
みんなのコメント
0件千のリキュール
2015/9/23「早く対策を打った方が自分(奥さん)と私(ストッパーさん)の為になるよ」違えばそれで安心できるじゃない」。付き添って行くべきです。出来れば予約を取って待たずに見てくれる所に。
行く先が難しいのですが、「神経内科」が抵抗が少ないと思います。精神科は抵抗のある方が多いです。大学病院だと紹介状がいりますが、高齢化とか老年科とか若年の人には抵抗がある診療科名になりますが仕方ありません。たこいち
2013/12/29私の父も病院に受診したことがない人でした。事前に神経内科に相談しましたら、母も受診して、二人、一緒に診察をと、アドバイスを受けました。一緒に行こうと娘の私も付き添って行きましたら、素直に行きました。
診察後、父は認知症もありましたが、脳腫瘍で総合病院に転医搬送になりましたが。
スットパーも一緒に受診するからと、一緒に受診しようと必ず一緒に診察した方がいいと思います。
ます、精神科(心療内科)より、奥さんのタイプは神経内科がいいと
思います。神経内科の分野でなかったら、医師も専門の医療機関に紹介してくれると思います。陸奥雷
2013/12/29『お互い歳を重ねたので、一緒に健康診断を受けておこう』
関連する投稿
- まっさん
3歳の子どもがいる33歳の会社員です。新卒で入社した会社で、ずっと経理の仕事をしています。 数年前から介護の仕事に関心を持ち始め、育休中には勉強のためにヘルパー2級を取りました。今回夫が転勤することになったため、退職するのですが、これを機に介護の仕事をしたいと考えています。 経理の仕事は大切なことだけれど、私には誰の役に立ってるのか実感しにくい部分がありました。介護は、そんなに甘くはないと思いますが、人と接することで誰かをサポートしていると体感できるのではないか、と思ったからです。 幸いなことに転居先の近くには介護施設がいくつかあり、一番近いデイサービスで正社員とパートの求人が出ていました。まずはパートに応募したいと思っています。 ただ、私は今までオフィスワークしかしていないというスキル面での不安と、小さな子供がいたり数年後に転勤するという勤務面でのマイナス材料があります。 介護職員さんが一緒に働きたいのは、どういう人でしょうか?率直な意見をお聞かせください。
キャリア・転職コメント10件 - かーくん
認知症の父と一緒に介護付き老人ホームを探しています。 1か所、父も息子である私も叔母も気に入った施設があり、「じゃあここに決めようか」という段階まで進んだのに、契約直前にして父が入居を拒み始めました。「もう少し探す」とか「やっぱり遠い」とか、ただ入居が嫌になってアラ探しをしている様子です。 叔母も交えて父とは何度も話し合いましたが、私の仕事の都合や叔母の家庭事情など、真向法で説いても全然ダメです。正論は通じません。 よく入居拒否という言葉は耳にしていましたが、ここまで頑固とは……。お手上げです。どうすれば説得できるのでしょうか?それとも、父のいうことに付き合ってもう少しホーム探しをしたほうがいいのでしょうか?
認知症ケアコメント2件 - せなくん
今夜も認知症の父がキレました。 私と2人暮らし、母は5年前に脳梗塞で他界しています。 父が夕食後の薬を忘れていたようなので「薬のみなよ~」って、ふつうに声を掛けたんですけど、何が気に食わなかったのか延々2時間キレっぱなし。 最近になってやり過ごす術を覚えました。 でも、どんなに介護年月を重ねても、やっぱりクリスマスイブは寂しかったですね。 「介護ぼっち」なんていう言葉をネットで見かけましたが、そのものズバリの状態です。 まぁ独身で恋人もいないんですが、家で介護してる人はいつも以上に孤立感を味わった1日だったのではないでしょうか。 私も、今は強がってこういうことを言っていますが、正月は正月でまた孤立感を味わい、年明けにはず~んと落ち込む気がします。 このように年末年始に落ち込む、というご家族の方、いらっしゃいますか? また、こういう世間が賑やかなイベントの時は、どういう気持で乗り切っていますか?アドバイスください。
認知症ケアコメント2件