今夜も認知症の父がキレました。
私と2人暮らし、母は5年前に脳梗塞で他界しています。
父が夕食後の薬を忘れていたようなので「薬のみなよ~」って、ふつうに声を掛けたんですけど、何が気に食わなかったのか延々2時間キレっぱなし。
最近になってやり過ごす術を覚えました。
でも、どんなに介護年月を重ねても、やっぱりクリスマスイブは寂しかったですね。
「介護ぼっち」なんていう言葉をネットで見かけましたが、そのものズバリの状態です。
まぁ独身で恋人もいないんですが、家で介護してる人はいつも以上に孤立感を味わった1日だったのではないでしょうか。
私も、今は強がってこういうことを言っていますが、正月は正月でまた孤立感を味わい、年明けにはず~んと落ち込む気がします。
このように年末年始に落ち込む、というご家族の方、いらっしゃいますか?
また、こういう世間が賑やかなイベントの時は、どういう気持で乗り切っていますか?アドバイスください。
みんなのコメント
0件たこいち
2013/12/26とてもよくわかります。
私も最近介護をはじめた者です。
パーキンソン病の母と認知症の父の介護をしています。
私もクリスマスは介護ぼっちでした。
もうそんなことに一喜一憂する歳でもないのですが、やっぱりもの悲しくなりますよね。
デイサービスなどは利用されていますか?
私も最近利用し始めましたが、その時間を利用して出掛けたり、友達と会っておしゃべりしたりと気分転換をしています。
クリスマスなど過ぎるまではひたすらガマンですが、自分の気分転換できる時間を上手く作って、気持ちが落ちないようにしています。
介護者同士が気持ちや悩みを共有できる場があればいいなぁと切に思います。
関連する投稿
- るーちゃん
要介護度の判断基準が曖昧で、未だに理解できていません。要介護2の母が、自立している父と2人で暮らしています。先日、久しぶりにケアマネージャーさんにお会いしたら「最近、介護度が上がっていませんか?」と言われました。厚労省の定めている「生活の一部に介助が必要な状態…」とか何とかというのは一応知っています。でも、それが具体的にどういう様子なのかがやっぱり分かりません。素人でも分かるような指針は、他にないものでしょうか?
介助・ケアコメント3件 - たこいち
一人暮らしの母がアルツハイマー型認知症と診断されています。 毎日電話で話しますが、急に症状が悪化して、独立して暮らしている兄や私の住んでいる場所や、結婚している事すらも思い出せなくなってしまったようです。 一度忘れた事は、もう思い出せないのでしょうか。
認知症ケアコメント1件 - こーくん
認知症の症状として、徘徊と暴力のある父を自宅で介護しています。 最近、立て続けに警察のお世話になることがあり、近所の方からも「言いづらいのだけれど、うちの庭に入り込んで勝手に野菜を取って行ったりして、少し困っている」といったご報告を受け、自宅での介護も限界に来ていると実感しています。 グループホームへの入所が認知症の父のためにはベストな選択だとは思うのですが、このような症状ではグループホームも難しいでしょうか? ちなみに、暴力はほんの些細なことからも発展することがあり、警察の厄介になった時は、他人の家の庭で植物に水をあげていたところを注意され、怒ったはずみでそのお宅の方に軽いケガを負わせてしまいました。ちょっとしたことがきっかけで怒鳴ったり、また暴力をふるったりすることが多いようです。 グループホームもダメとなると、あとは精神病棟などへの入院ということになると思うのですが、そもそも父は大の病院嫌いで、認知症の薬をもらいに行くのですら、毎度、ひと苦労するような有り様で、入院まで持っていくのが、またひと苦労ありそうで。。。 とはいえ、やはり病院なのか? 皆さんはどう思いますか?
認知症ケアコメント4件