一人暮らしの母がアルツハイマー型認知症と診断されています。
毎日電話で話しますが、急に症状が悪化して、独立して暮らしている兄や私の住んでいる場所や、結婚している事すらも思い出せなくなってしまったようです。
一度忘れた事は、もう思い出せないのでしょうか。
みんなのコメント
0件いきいき
2013/12/25記憶の喪失です。
忘れたと言う感覚より、その記憶自体が抜け落ちてしまいます。
例えば、眼鏡という物の名前が出てこなかったり、眼鏡の場所を忘れる事は日常生活であっても、眼鏡と言う名前、形、存在、使い方すら覚えてません。
眼鏡の名前を聞いても何なのかすら分からない事もあります。
脳の伝達信号が上手く伝わったり、ふとした瞬間に思いだす事はありますが、日に日に認知症の病状は進んでいきます。
関連する投稿
- こーくん
認知症の症状として、徘徊と暴力のある父を自宅で介護しています。 最近、立て続けに警察のお世話になることがあり、近所の方からも「言いづらいのだけれど、うちの庭に入り込んで勝手に野菜を取って行ったりして、少し困っている」といったご報告を受け、自宅での介護も限界に来ていると実感しています。 グループホームへの入所が認知症の父のためにはベストな選択だとは思うのですが、このような症状ではグループホームも難しいでしょうか? ちなみに、暴力はほんの些細なことからも発展することがあり、警察の厄介になった時は、他人の家の庭で植物に水をあげていたところを注意され、怒ったはずみでそのお宅の方に軽いケガを負わせてしまいました。ちょっとしたことがきっかけで怒鳴ったり、また暴力をふるったりすることが多いようです。 グループホームもダメとなると、あとは精神病棟などへの入院ということになると思うのですが、そもそも父は大の病院嫌いで、認知症の薬をもらいに行くのですら、毎度、ひと苦労するような有り様で、入院まで持っていくのが、またひと苦労ありそうで。。。 とはいえ、やはり病院なのか? 皆さんはどう思いますか?
認知症ケアコメント4件 - ろしけい
初めまして。急ぎの質問をさせていただきます。 両親が実家で2人暮らししており、父は糖尿と認知症で要介護1、母が介護しています。父が拒否するため、デイサービスなどの介護サービスはいっさい利用していませんでした。 ところが1週間前、母が脚を骨折して入院しました。今は私と妹で実家へ通えていますが、お互い仕事柄、年末で倒れそうなほど忙しく、父の考えに関わらず介護サービスを利用せざるを得なくなりました。 簡単に調べたところ、素人判断でショートステイと夜間対応の訪問介護が適切なのかなと思いました。しかし、今まで利用したこともないのに急にお願いできるものなのでしょうか?もし利用歴がなくてもOKだとしたら、最短で約何日後に利用できるのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。
認知症ケアコメント3件 - うなずきん
グループホーム(認知症対応型)の入居条件は「要支援2~」だと思っていましたが、「要介護1~」と書いている雑誌やサイトがいくつかありました。ただ、いろいろ調べても「要支援2」というのが圧倒的に多いんですが、要支援2の表記なく「要介護1~」と書いている媒体のほうが間違っているんでしょうか?それとも、最近になって制度が変わったとか、何か理由があるんでしょうか?
認知症ケアコメント3件