logo
アイコン
ろしけい

初めまして。急ぎの質問をさせていただきます。

両親が実家で2人暮らししており、父は糖尿と認知症で要介護1、母が介護しています。父が拒否するため、デイサービスなどの介護サービスはいっさい利用していませんでした。

ところが1週間前、母が脚を骨折して入院しました。今は私と妹で実家へ通えていますが、お互い仕事柄、年末で倒れそうなほど忙しく、父の考えに関わらず介護サービスを利用せざるを得なくなりました。

簡単に調べたところ、素人判断でショートステイと夜間対応の訪問介護が適切なのかなと思いました。しかし、今まで利用したこともないのに急にお願いできるものなのでしょうか?もし利用歴がなくてもOKだとしたら、最短で約何日後に利用できるのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/12/22

地域包括支援センターもしくは、最寄りの特別養護老人ホーム等に併設されている居宅介護支援事業所へ行き相談してみてください。
      緊急ショートを使うにしても、今の時期は年末、年始に使いたい人が多いので需要がありますから空きを見つけることが難しいので、緊急に使いたいのであれば仕事を休んででも相談にいくべきです。

• たこいち

2013/12/22

早急に、ケアマネさんを紹介してもらいましょう。

• 陸奥雷

2013/12/21

居宅介護支援事業所のケアマネが面接と契約をして、⇒情報作成して各事業所に依頼、⇒ケアマネと利用者(&介護者)と各サービス提供事業所でサービス担当者会議を開き、計画作成⇒各サービス事業所が面接と契約をして、それからサービス提供開始。通常、ここまで2週間。全て併設の事業所で同時進行で話を進められれば、もしかしたら1週間。

>父は糖尿と認知症で要介護1、
          >素人判断でショートステイと夜間対応の訪問介護が適切なのかなと

ショートが正解。夜間対応訪問介護(夜間じゃなくても)は、ショートと比べると時間当りで8倍以上単位を消費。効率と効果を考えたら、殆ど意味をなさない。

ショートステイ。要介護1以上あれば、1ヶ月で少なくとも2週間分の単位はある。月を跨ぐのなら、今月一杯の単位は充分。来月も前半全て利用可能。但し、空床があればの話。月前半で全て単位を使ったら、後半はサービス利用できないリスクも念頭に。

ショートステイを利用するなら、大至急話を進めないと間に合わない。居宅のケアマネや施設の生活指導員が、年末年始の休暇に入る。ショートステイの施設自体は年中無休でも、話を進められない。そもそも、話を進めるのに必要な期間としてもまるで足りない。事情を説明して、無理をお願いするしかない。

それでも駄目なら。有料老人ホームの空き部屋を、ショートステイとして利用させてもらう。但し、介護保険外なので、1日1万円は覚悟。

関連する投稿

• アイコン
          うなずきん

グループホーム(認知症対応型)の入居条件は「要支援2~」だと思っていましたが、「要介護1~」と書いている雑誌やサイトがいくつかありました。ただ、いろいろ調べても「要支援2」というのが圧倒的に多いんですが、要支援2の表記なく「要介護1~」と書いている媒体のほうが間違っているんでしょうか?それとも、最近になって制度が変わったとか、何か理由があるんでしょうか?

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          たか

老人ホームに勤めている介護士です。利用者さんに対する自分の態度のことで悩んでいます。 ホームの職員たちから愛されている利用者さんがいて、目上の方に失礼ですけれども「かわいい人」なんです。食事の介助中にウィンクしてきたり、レクではほっぺを上気させて取り組んでいたり、茶目っ気のある素敵な方です。 私もその方のことが大好きで、意味もなく車椅子の時に手を握って喋ったりしてしまいます。 一方、めちゃくちゃ寝起きの悪い方がいらっしゃって、朝、起こしに行くのが苦痛でなりません。起きてきてもぶすーっとして怒鳴られるので、必要最低限のことしか喋りたくありません。 このような対応の差が出ることは、介護職に就く者としてあるまじきことだと分かってはいるのですが・・・。みなさんはどうなのでしょうか? ちなみに、同僚にも好きな利用者さんと苦手な利用者さんがいて、よくそのことを話します。自分が未熟なのかな・・・??

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          516
          コメント31
        • アイコン
          るなりん

介護し始めてまだ一ヶ月しか経っていませんが、もう音を上げそうです。 母がくも膜下出血で急逝し、その後、認知症の悪化した父を引き取って介護し始めました。 私は離婚しており、妻や子どもは同居していません。 私の仕事はとてもハードで、体力や精神力は人一倍強いと自負していました。 そして、心のどこかに「自分なら父1人の介護ぐらい問題なくこなせるだろう」と、根拠のない自信がありました。 しかし、私は自分の子どものおむつも替えたことがないような父親でした。 その私が、いざ親の下の世話をするとなると、頭を殴られたような衝撃でした。 「ついにここまで来たか…」という思いです。 私が困っているのは、父が自分でしたことを認めない点です。 例えば失禁した際に下着や服に付いていると「自分がやった」と分かるのですが、部屋に便が落ちているのは認めようとしません。 私は非難しないように、努めて冷静に 「次から気をつけよう」と言うと、「自分がしたんじゃない!」とものすごく怒ります。 主治医に相談したところ、「お父さんの言うことを否定しないように」と言われました。 でも、否定しないようにったって、すべてを受け入れていたら、とんでもないことにならないでしょうか? 下のことだけじゃなくて、うちはまださしてせん妄はひどくないですが、物盗られ妄想や夜間せん妄が酷くなってきたら、全部それを受け入れて「否定しない」ように生活していくのでしょうか? そういう対応は、介護者としての経験を積めばできるようになることでしょうか? 冷静さを欠いた文章になっていたら申し訳ありません。 自宅で介護をされている方、もしくはされていた方、プロの方、客観的なアドバイスをお願いいたします。

認知症ケア
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー