logo
アイコン
こーくん

認知症の症状として、徘徊と暴力のある父を自宅で介護しています。

最近、立て続けに警察のお世話になることがあり、近所の方からも「言いづらいのだけれど、うちの庭に入り込んで勝手に野菜を取って行ったりして、少し困っている」といったご報告を受け、自宅での介護も限界に来ていると実感しています。

グループホームへの入所が認知症の父のためにはベストな選択だとは思うのですが、このような症状ではグループホームも難しいでしょうか?

ちなみに、暴力はほんの些細なことからも発展することがあり、警察の厄介になった時は、他人の家の庭で植物に水をあげていたところを注意され、怒ったはずみでそのお宅の方に軽いケガを負わせてしまいました。ちょっとしたことがきっかけで怒鳴ったり、また暴力をふるったりすることが多いようです。

グループホームもダメとなると、あとは精神病棟などへの入院ということになると思うのですが、そもそも父は大の病院嫌いで、認知症の薬をもらいに行くのですら、毎度、ひと苦労するような有り様で、入院まで持っていくのが、またひと苦労ありそうで。。。

とはいえ、やはり病院なのか? 皆さんはどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/2/16

もし入れそうなところが有っても、入所選定をされる方が、現場の介護に当たられる方々と必ずしも同じ考えでない場合、入所させてもすぐ移動など、しなくてもよい面倒を繰り返すのは、本人にも負担、家族にも負担、有料などの場合お金も無駄です。当方は父の暴言による問題で難儀しました。辛いけれど認知症は病気と割り切るべきと最近では痛感しております。

• こーくん

2013/12/25

やはり病院を第一選択肢と考えた方が良さそうですね。。。
        とはいえ、やはり主治医の先生やケアマネさんとじっくり話し合ってみます。
        受け入れてくれるグループホームがあれば良いのですが。。。こちらもじっくり、探しまわってみます。

• 陸奥雷

2013/12/25

>入院まで持っていくのが、またひと苦労ありそうで。。。

今ならまだ一苦労。症状が悪化すれば三苦労。事件が起これば七苦労。強制で構わないので、早い入院を勧めます。

• たこいち

2013/12/25

基本的には急性期の症状がなく介護が必要な人が入所対象と考えますから症状が安定していなく、暴言や暴力がある方は医療の対象と考えられ入所を受け入れない、またそのような症状がある場合は退所しての入院などの医療処置が取られる場合が多いです。
            ですが、認知症の周辺症状と呼ばれるもの(徘徊や暴力等)は対応の仕方や環境で改善する可能性もありますので積極的に受け入れ様々な対応をされている所もあります。
            施設側が良い理念を掲げ受け入れてはいるが環境が整っていなく、職員への過度の負担や、対応できる状態とは言い難いにも関わらず受け入れている所もあります。その場合利用者にも負担がかかります。

介護と医療の現場ではやれることや目的も違いますからまず本人の症状の出方や認知症の進行具合等の状態で医療的処置が優先なのか、介護と医療の併用で対応できるものなのか生活環境や活用できる資源を含めた見極めが必要なのです。

理想は家庭での介護が難しい人だからこそ施設で難しい状況の人を介護できるようにとの考えがありますが現実的には、本人の状態、施設側の考え方や受け入れ状況、空き状況や他の利用者への影響を含めた判断がありますので担当のケアマネや相談機関と話し何が本人や家族にとってベストなのかを一緒に考えてみてください。

関連する投稿

• アイコン
            ろしけい

初めまして。急ぎの質問をさせていただきます。 両親が実家で2人暮らししており、父は糖尿と認知症で要介護1、母が介護しています。父が拒否するため、デイサービスなどの介護サービスはいっさい利用していませんでした。 ところが1週間前、母が脚を骨折して入院しました。今は私と妹で実家へ通えていますが、お互い仕事柄、年末で倒れそうなほど忙しく、父の考えに関わらず介護サービスを利用せざるを得なくなりました。 簡単に調べたところ、素人判断でショートステイと夜間対応の訪問介護が適切なのかなと思いました。しかし、今まで利用したこともないのに急にお願いできるものなのでしょうか?もし利用歴がなくてもOKだとしたら、最短で約何日後に利用できるのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            うなずきん

グループホーム(認知症対応型)の入居条件は「要支援2~」だと思っていましたが、「要介護1~」と書いている雑誌やサイトがいくつかありました。ただ、いろいろ調べても「要支援2」というのが圧倒的に多いんですが、要支援2の表記なく「要介護1~」と書いている媒体のほうが間違っているんでしょうか?それとも、最近になって制度が変わったとか、何か理由があるんでしょうか?

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            たか

老人ホームに勤めている介護士です。利用者さんに対する自分の態度のことで悩んでいます。 ホームの職員たちから愛されている利用者さんがいて、目上の方に失礼ですけれども「かわいい人」なんです。食事の介助中にウィンクしてきたり、レクではほっぺを上気させて取り組んでいたり、茶目っ気のある素敵な方です。 私もその方のことが大好きで、意味もなく車椅子の時に手を握って喋ったりしてしまいます。 一方、めちゃくちゃ寝起きの悪い方がいらっしゃって、朝、起こしに行くのが苦痛でなりません。起きてきてもぶすーっとして怒鳴られるので、必要最低限のことしか喋りたくありません。 このような対応の差が出ることは、介護職に就く者としてあるまじきことだと分かってはいるのですが・・・。みなさんはどうなのでしょうか? ちなみに、同僚にも好きな利用者さんと苦手な利用者さんがいて、よくそのことを話します。自分が未熟なのかな・・・??

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            516
            コメント31

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー