logo
アイコン
えだまめ。

初任者の資格は取得してますが経験はありません
4月に60名定員のオープニング施設に入社し現在は35人ほど入居者様がいて人手不足で排泄も同行は何回かありますが1人で回った事ありません。先日から13名ほどの自立した方のフロアで食介を1人しながら配薬をしています。自立されてる方ばかりですが1人で担当している為毎日怖いです。昨日は酸素とバルーンを付けてる方の機械浴が入ってましたがその方の入浴をした事がなく施設長に話して他の方に担当してもらいました。自分でしっかり立てるからと言うもののやった事がない方のは正直自信がありません。昨日は介護士が3人で2人が入浴担当で私1人フロアで排泄担当でしたが1人でした事がなく時間がかなりかかったのとストマの方の便破棄も見てたばかりでやった事がなく「これでいいのかな?」という感じでやりました。
介護の仕事は嫌いじゃないです。勉強したいです。忙しいのも構わないですがちゃんと教えて貰えてなく毎日しんどいです。どこの施設もこんな感じですか?

みんなのコメント

0
    • 2026/5/18

オープニング施設はとにかく荒れます。理由は色んな動画に出てます。

• えだまめ2026/5/18

そうなんですか…

• nekochan

2026/5/17

続けて頑張ってみましょう。

• gajyochansan

2026/5/17

教える人と教えない人もいます。 時間が経つと自分でできるようになっています。

• nekohatosan

2026/5/17

どこの施設もこんな感じかもしれませんね。

関連する投稿

• アイコン
          ねほり

4月から高卒、資格なしで特養で働いてますが人間関係ですでに辞めたいです。『見て覚えて』方式でキツいです。介護自体が初めてなので見るのと実践するのは全然違います。一度見せられて→じゃあやってみて→『遅い!違う!』と言われます。何がどう違うのか分かりません。自分的にはまず見て雰囲気覚える→実際に自分でやりながら先輩に指導してもらいながら進める。だと思っていました。『◯◯さんはどうやってやってますか?教えてほしいです』等は言ってます。 『新人に早さは求めてない、正確さを求めてる』と言われますが2回目ぐらいですでに『遅い!』と言われます。 私に聞こえるように『もう新人は要らない』と言ってました。 入浴介助の見学の時、邪魔だったようで、いきなり無言で肩を押されました。このあたりで見てて!ぐらいは言えないものなのですか?全部こちらから聞かなきゃないのでしょうか。でも押されるのは本当にイラっとしてしまいました。 情報も教えてもらえません。例えば研修の時間割や、ミーティングが何時からある、等。 自分のフロアの人が全体的にそんな感じです。 ほかのフロアの人が助っ人で来てくれた時は凄く丁寧に指導してもらえて私のフロアの人がこのような人たちであれば仕事は辞めたいと思ったりしなかったと思います。 ◯高卒新人を育てる環境ではないような気がしますが、どこもこんな感じなんでしょうか? ◯これは社会人としては当然で、私が甘いですか?

職場・人間関係
          • スタンプ
          25
          コメント10
        • アイコン
          つばさ

老健で介護士をしています。自分は早番で夜勤者に薬の配薬をお願いしますと伝えたが、聞いていないという夜勤者であるお局様。とても腹が立ちます。 配薬ぐらい早番からお願いされなくても夜勤者でやってほしい。

愚痴
          コメント4
        • アイコン
          まお

新卒で介護福祉士で働き出したけど職員さんとコミュニケーション取るの難しい。苦手な人とも話さんとだけど難しいよ

職場・人間関係
          • スタンプ
          9
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー