祖父母と祖母の介護、物忘れが激しくなり出した父
ストレスが溜まる母の発散の矛先は
状況により変わるけど、だいたい私になる
仕事でもストレス溜めて、家でもこんなんで
月に1回あるかないかのフリーデイも意味なさない
母もフリーデイ作ればと思っても、
私に世話かけたくないプライドが強すぎる
で、溜め込んだストレスをぶつけてくる
強くいえば倍になって返してくるから無理
…どうしたら良かったのか分からない
みんなのコメント
0件匿名
2日前孫が介護に関わることに反対はしませんが、孫がストレスを抱え仕事に支障が出たら、母親にとっても辛くなる。
だから、孫を別居させて、どうしてもと言う時に、1.2時間頼るやり方が良いですよ。
兄弟にしても、子どもにしても、いざと言う時に数時間頼れる事の方が、介護人にとっては安心なんです。
あとは、ショートすていや、デイを使うと良いですね。らーら
3日前フリーデイをよく考えて実行してみましょう。どうしたら良かったのかがわかるでしょう。
いちは
3日前介護について、相談者が積極的になることが一番良いことだと思います。
仕事があるからできないのではなく、総合的なマネジメントを含め、意思、意欲の面で積極的になるということです。
お母様がプライドが高くてできないと言いますが、それは、お母様が主体であるべきだという暗黙の了解があるから・・。孫又は娘という立場の者が祖父母と祖母、お父さんを大事に思い、献身的であることが悪いわけはなく、当然の権利として積極的に関わって行けばよいのです。目指すべきはお母さんが相談者を頼りに思えることです。
それができないということであれば、それは介護の問題というよりも、親子の問題、または相談者のマインドの問題なのだと思います。
各種介護サービスは利用しているでしょうか。お母様がよしとしていない?サービス利用の意義、必要性、祖父母と祖母、お父様に対していかに良いことであるか。を、お母様が納得せざる負えない説明ができるるようになってください。
また、相談者ができないことを日々お母様がしていらっしゃる状況なのですから、そのことに関しては感謝の気持ちを一切の省略なしでお伝えすることが大切だと思います。nekogurasusan
3日前単身生活お勧めです。誰かと一緒に暮らすとストレスが多くなりますね。
関連する投稿
- ピチピチレディ
最近施設に入ってきた20代女子より50代パート主婦の私の方が美人だわ❗昔モテたし浜崎あゆみに間違えられたし ネイルもマツエクも私のがキマッテルわ❗
恋愛・結婚コメント3件 - ドロ沼
ショートからロングヘ移籍された利用者。 全然口が開かないけど、朝昼の食事量は? 全量摂取してますが、、。 自分の居担だった為、細かく送った筈なのに、 と様子を見に。 介助を代わると普段と代わりなく、 途中閉口したり、また再開したり。 ごめんなさい、とろみ強くしちゃった。 ロングならとっくに止めてる。 だろうね。 でなきゃ移動する度あの変容はない。
きょうの介護コメント0件 - ネコポス
GH勤務中です。骨折の後遺症で歩行不安定のため家族の希望で車椅子を使用している利用者がとにかく多動。じっとしていることが出来ず部屋とフロアの往復。ある日の午後、他の利用者が全員部屋に戻ったのでフロアの照明を落とし、多動な利用者にも誰もいないから休むよう伝えたところ、施設長から日中は照明を落とさないでほしいと言われた。職員だって休みたいし節電にもなるしなぜダメなのか分からない。
教えてコメント2件