logo
アイコン
たぬきち

ラバーマットの使用方法について質問させてください。

うちの施設はラバーマットの上に横シーツを敷いての使用なのですが、他の施設もそうなのでしょうか?

ラバーマットを上に敷くのが正しい使用方法だと思っていたので少しびっくりしてしまって。
施設的にはラバーマットを上に敷くとあからさま過ぎることと、ラバーマットに直だと褥瘡リスクが高まるとの話でしたが、昔のビニールマットでもないのに褥瘡リスク高まるものなんですかね?

みんなのコメント

0
    • ねねのみち

2023/11/25

利用者側への配慮かな。
      見た目重視。

• おはこんばんちは

2023/11/25

汚れるから敷くのよなんて、あからさまに見えると入居者や患者に対して失礼にあたると考えたのでしょう。
        汚すから敷いてある、恥ずかしい思いをさせないようになんでしょうか?
        逆だけど入居者の自尊心をきずつけないようにしているのかなと。

• おはこんばんちは

2023/11/25

逆ではないですか?マットにシーツを敷き、ラバーシーツ(防水シーツor防水シート
          )を横に向け端をマットの下に敷き込む。
          今でも厚さ5センチほどのマットを使っている所があります。
          それだとマットレスパットに敷きシーツを被せます。
          ラバーシーツを敷くと家族が見たら、汚くなるのだなと不快な思いをする。見せないようにしているかもですね。

• ゴルフ👍

2023/11/25

??どうかな?
            横シーツとは?
            大判のバスタオルのような物ですか?

• ゴルフ👍2023/11/25

シーツ、ラバーシーツ、横シーツ(大判バスタオル)

• ゴルフ👍2023/11/25

ですから、どれが正しいはないと思います。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

今度、有料老人ホームへ面接に行くのですが、簡単な適正検査をするとのことで、今までの面接で適正検査をしたことないのですが、介護職に向いてるかいないかの問題でしょうか?

教えて
          コメント3
        • アイコン
          はい

自分が希望する働き方と、職場が希望する働き方とズレが出てきた。 資格はあるけど、資格手当がなく、雑務を主に、家族の介護をしながらパートで働いてた。上司は雑務的な仕事は後回しに、利用者対応を先にと言われる。 職員が辞めていき、尚の事利用者に対応出来る職員が、物理的に足りないのは、理解できる。 しかし、相談、報告をしても、否定的な言葉しか返ってこず、質問すると知らない、と言われる。 自分でも、忙しい上に、心理的にストレスが膨らんで来ているのがわかる。 介護職員の介護離職をやってしまおうかな。 自分がやりたい仕事をやってみたいけど、道は開けるだろうか。

キャリア・転職
          コメント2
        • アイコン
          さくぅま

看護師を介護士として数えてるところはあるんですかね?

教えて
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー