デイサービスしか働いた事がなくて、最近有料老人ホームで働き始めたのでが、レクリエーションにカラオケしかないのは普通のことなのですか?塗り絵や折り紙はさすがに用意していただきましたが、もう新たに何も購入しないのである物でやってください。と怒られたのですが…
みんなのコメント
0件やば
2026/8/9施設によりけりですよ。
施設を良くしたいとおもえば色々揃えます。
いい加減なんじゃないですかね?- やば2026/8/9
歌う事は、のど、口腔内、肺、脳、精神と、色々良い事が多いレクですよ。
言えば、歌一つで色々なレクのカバーができますけどね。
夏みかん
2026/8/9自分はカラオケレク歌レクがあまり好きではありません。理由は大抵いつもの人達がマイクを握って他は寝ているからです。まだ体操20〜30分+脳トレをする方が良いのかなと思います。
- ゲスト4日前
そうですよね!私もそう思います!飽きてる感じもありますし、ねできる方もいますし、ここはマイク持つのも嫌がるのでそれぞれが好きな曲が流れたら口ずさむ程度なんです。
ringogurasusan
2026/8/9カラオケは騒音源ですし、喉を傷めます。
関連する投稿
- みかん
先日 利用者宅で調理をしていたら、本人がとなりでお菓子の袋を小刀で開けようとしてその後冗談で私にナイフを向けてきました。「びっくりするのでやめてもらっていいですか」と言うと、それに輪をかけて「殺すぞ」と…。冗談とはいえ笑って過ごす余裕もなく、そのようなことはやめて欲しい。と伝えましたが本人は反省の色はありません。みなさんならどのような対応とりますか?
教えてコメント6件 - 莉桜
特養ユニットにいます、聞いてもいいですか? 1:利用者の入所判定ゲロ甘 2:部署であんまり仲良くない 3:ラバーシートがほとんど無く、 汚染したら平型を複数枚使わないといけない 4:福利厚生で、給料上げるより、 職員の言い分より サービスを増やす方を考えてる etc これ普通ですか?
愚痴コメント2件 - 妖怪
老健で働いて半年になりますが、働き方が合わなくて転職を考えてます。 2人夜勤がストレスなこと、看護師やリハビリの方が常駐しているので介護職の裁量が狭いこと、利用者の人数が多いので一人一人と関わる密度が薄いことが理由です。 前職は小規模多機能で、他スタッフに恵まれたのもありますが働き方も自分に合っていたと思います。 今の老健では残業が減り、休日が増え、給料も増えているのですが、合わないなと思いながら仕事をしています。 妻は転職に賛成してくれていて、転職するなら小規模多機能を希望しますが、今と同程度の待遇の施設があるとは思えず…。 現在29歳で、介護業界以外も含めると職歴は4社目です。 この歳で5社目になるとさすがに多いよなあとも思いますし。 わがままなのも分かってるけど、なるべくストレス無く働きたい気持ちはあります。 ご意見ください。
キャリア・転職コメント6件