logo
アイコン
ヤーくん

処遇改善加算に対して質問です。
加算を受けた翌年は加算額を、上回る賃金体系を作れないと国に返納しないといけないと、私の管理者は言っており、現在 うちの事業所は赤字だから、加算はとれないと言って加算の手続きをしてくれません。
 分からないのは加算を受けて職員に賃金として還元したものを返還というのは、処遇改善を、受けた職員の賃金から今度は返還されると言う事でしょうか?
赤字の事業所が返還なら、閉所に拍車がかかるだけで、そんな国の施策はおかしいですよね。
分かる方教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • らーら

3日前

賃貸物件で賃料を払い続けていたら儲けってあまりないと思います。

• ringogurasusan

2026/8/9

何故赤字になるかを考えたらよいでしょう。

関連する投稿

• アイコン
        ヤーくん

デイサービスで働いてますが、うちの職場はまだ、処遇改善加算をとってません。取るようお願いしたら、 とったら、とった以上の利益を次の年は出さないといけない、多い少ないで職場がギスギスなり、離職につながる、キャリアアップの項目を上げるために、今より、職場が大変になる、、とか言われて、見送っていますが、これって、加算を取ってる事業所にお勤めの方、現状は本当ですか?教えて欲しいです。 あと、赤字の為にうちの職場は役員報酬はカットされていることを強調されます。他の職場でも こんなことはあるのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント5
      • アイコン
        たく

訪問介護に携わっていますが、新規が取れないのか取らないのか、やる気がないのか… 怒りを覚えるほど仕事がありません。 ケアマネに対して電話越しで、またお願いします!(新規依頼)と足を運ばす営業なんて皆無な上司とサ責のツケがようやく今になって回ってきたと思っています。 訪問介護の需要はそこまで減っていますか?

教えて
        コメント2
      • アイコン
        まなきゅん

初めての投稿 6月の処遇改善で13,000円アップと夜勤手当も3,500円アップしてくれるのはありがたい。でも、交通費が半分も出ないのはどうなんかなぁ…今までは諸々引かれて手取り33万だけど、結局保険料でめっちゃ引かれるからそんな変わらないし。バイト入れるか検討中です

お金・給料
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        40
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー