認知症の母方の祖母が家にいます。
私が仕事から帰ってきた時に母がいないときがいて、あ~疲れた…と思ってゲームをしに2階の部屋に上がるのですが、1階の祖母が夜なのに朝ごはんはまだか〜、と言われもう食べたでしょというと「女何だからもっと家事をしなさい」「結婚しなさい」などなど行ってきます、どう対応したらいいですか?(イライラしていつも、言い返さずに入られません)
みんなのコメント
0件やば
4日前貴女の実母が悪いよね。
貴女にそれだけの余裕がない事を解っていて留守にしてる。
娘を頼りにするのは間違いだと気づいてないし、貴女も同居している以上、協力は義務みたいなものだ。嫌なら独立しましましょう。
その方が行政の助けもはいりやすいのよ。
ただし、あなたは、車で10分以上の所が良いね。
近いと、通いの協力が義務様になりますからね。
要介護3からの、身体介護からしか支援が入りませんよ。
貴女が仕事してようがしてマイが関係無く、協力を求められます。- やば4日前
大変ね。
何とか別居できたら良いですけどね。
行政は厳しいですよ。
健常者の同居人は、介護人とみなしますからね。 - りりん4日前
いえ、実はですね探してるんですけど物件が見つからなくて…
今の場所から職場まで自転車で近くまで30分程度そこから5分程度歩くので引っ越しはきついです。
あと、免許はありません(乗り物酔いがひどくて教習所で運転したときもよってしまったため)
了
4日前女何だからもっと家事をしなさい
結婚しなさい
まとめて、ばーちゃんも女なんだから、やってー。( ´∀` )らーら
4日前一人暮らしをしましょう。静かに暮らせます。
琴音
2026/8/8同居してると大変ですよね
対応するとしたら
とりあえず 「そうね〜」と言って
その場をさっさと立ち去るがいいです
認知症ならすぐわすれますから
関連する投稿
- ユーザー
86才の母と同居しています。父は酷い認知症で限界まで家でみていて精神的にも疲弊してしまい施設に入れましたが、心の中ではいつかまた家に。と思いながら出来ず、3年で亡くなってしまいました。 母は、レビーで夜間せん妄やだんだん物忘れも酷く、父の事でとても後悔したので、家でみようとおもうのですが、ついイライラしてしまい酷い事を言ってしまいます💦私も還暦すぎて、ガンになったりで体力・精神面できついです。毎日優しくしてあげなきゃと思い朝を迎えるのですが、朝からやらかされ、怒り→後悔の繰り返しです
認知症ケアコメント1件 - りんご
不穏を助長させるような対応をしておいて、警察に通報しようとしたとか…自分で助長して大袈裟にして、それでどこの何が一体幸せになるんだ。認知症なんだから話を聞いて貰えなかったら聞いて貰おうとエスカレートしていくのは目に見えてて、無視するのは良くないからって一言適当に返事するだけで実質無視と変わらない対応を続けて、利用者が怒ったら不穏扱いはちょっと専門職としておかしいんじゃない
愚痴コメント0件 - 碧(思った)
利用者に虐待はもちろん尊厳無視はアウト 暴言暴力ダメ なら、利用者からやられる場合は? 『病気だから』で…解決?
愚痴コメント2件