logo
アイコン
介護ら人手不足

平均年齢50歳前後、低賃金、いじめ、パワハラ、サービス残業、休日出勤、過重労働……「人が来ない」と嘆く前に、なぜ人が辞め続けたのかを考えるべき。

みんなのコメント

0
    • やば

2026/8/9

なのよね。
      いやがらせに足引っ張り、もういい加減にしてほしいよね。業界、かわらないのかな?

• やば2026/8/9

ここにも嫌がらせする人いるよね。

• 夏みかん

2026/8/9

というのを社長や人事の方に考えて欲しいんですけどね〜。考えるだけ自分が苦しくなるので、もう諦めて他業種に行った方が良いのかなと最近は思い始めてます

• ringogurasusan

2026/8/9

それは経営者 所謂社長と呼ばれている人が考えるべきですが、考えてもよくなりません。

関連する投稿

• アイコン
        妖怪

老健で働いて半年になりますが、働き方が合わなくて転職を考えてます。 2人夜勤がストレスなこと、看護師やリハビリの方が常駐しているので介護職の裁量が狭いこと、利用者の人数が多いので一人一人と関わる密度が薄いことが理由です。 前職は小規模多機能で、他スタッフに恵まれたのもありますが働き方も自分に合っていたと思います。 今の老健では残業が減り、休日が増え、給料も増えているのですが、合わないなと思いながら仕事をしています。 妻は転職に賛成してくれていて、転職するなら小規模多機能を希望しますが、今と同程度の待遇の施設があるとは思えず…。 現在29歳で、介護業界以外も含めると職歴は4社目です。 この歳で5社目になるとさすがに多いよなあとも思いますし。 わがままなのも分かってるけど、なるべくストレス無く働きたい気持ちはあります。 ご意見ください。

キャリア・転職
        • スタンプ
        26
        コメント6
      • アイコン
        記録

皆さん、お疲れ様です。 質問です。皆さんは何回、転職されていますか? 私は独身の頃から数えて18回です。 今も辞めたい時があるけど、新たな職を探すと年齢的に無理がある。 定年まで10年、理不尽な事を言われ続けるのはきついです。 いちばん嫌な仕事は清掃でした。7時半から15時半までの契約のはずなのに6時から16時まで働く。量が多く休憩は全く取れていなかった。タイムカードとタイムシート2つある変な会社でした。 請け負い先で随分違っていたようです。 時間を守らない職場は嫌ですね。

雑談・つぶやき
        コメント7
      • アイコン
        求人応募0

介護業界はもう「人手不足」じゃなくて「避けられてる業界」って認めた方がいいのではないか?

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー