みんなのコメント
0件かい
4日前今は後期高齢者が団塊世代になるから需要があがるだけで人口グラフ的には減少する。労働人口も少子化で減少している。老人を支えることは出来ないし、破綻する。そして給料が月収が29万が社会の平均のなかで20万くらいか下回る。でもこれ以上の給料UPのために税金が使えない。で労働者いないから特定技能に働いてもらう
特定技能は日本語に不慣れな所があり、それのサポートも日本人がやる。でも日本人にメリットがない。避けられる仕事より避けるべき仕事だと思う。
社会には必要だけど、それを選んで生活できなければ意味はないと思います。
自分はこれでも介護士です。neko
2026/8/3周り近所の老人見てますと介護なんて使ってませんね。 近くのドラッグストアにお弁当買いに行って生きてたり 自転車乗ってますし。
どういう生き方してたらあんなに弱るんだ?と思います。- neko2026/8/3
>どういう生き方してたらあんなに弱るんだ?
とは介護受けてる人を指しています。
余程弱ってますよね。
yamaneko
2026/8/2介護を利用しない方がいいでしょうね。
転職模索中
2026/8/2うちの地域なんか最低賃金がほとんどですよ。
利用者の暴言暴力にさらされながら、事故が起これば責任を問われ、腰痛などで自分の身体を壊すリスクもあるのに最低賃金。しかもほとんど増えない。
そりゃ他にいい職種があればそこに行きますわ。転職できる若い世代は特にね。ringosan
2026/8/2横浜市は人が多すぎます。
ムー980
2026/8/2うちは面接や見学
よくくるよ、
通りすがりだけど了
2026/8/2特に慢性的に退職者を出し、求人が途切れない所は、そこの連中の頭を
疑っちゃうレベルだね。( ´∀` ) 気づかないのが致命的。やば
2026/8/2確かに、介護だけでなく、働き手は少ないから、避けられる業種になるでしょうね。
わざわざ介護は選ばないかもね。
だからこそ、現職員は、イジメをしている場合じゃ無いわ。
関連する投稿
- アオシゲ
皆さんには当たり前かと思う質問なのですが、介助ベッドを壁にくっつけてる状態で、通路側は真ん中にベッド柵を差し込むのは拘束扱いだって言われたのですが、皆さんどう思いますか? ちなみに自分は真ん中に柵を入れても足を下ろして出れるスペースは十分にあるので、拘束にはならないとおもってます。てか初任者でそう習った事もあり、それが普通かと思うのですが…今働いてる施設の拘束委員会でそう言われてるみたいです。
教えてコメント7件 - 肉七輪
皆さん排便失禁からのイジリ、そこらじゅう便まみれになった時の素早く清潔に処理する為にどのようにケアしていますか?
介助・ケアコメント2件 - ぱる
特養とグループホームから入所お断りされた父が入れる施設 父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定) アルツハイマー型認知症と診断は受けています。 昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。 もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。 とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。 妻である母には半日で19回の着電。 早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番 「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。 最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。 アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。 入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。 特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。 老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。 実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。 ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました 私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。 でも限界で突発性難聴まで発症。 打つ手や相談先がありません。 父は別の特養なら入れる可能性はありますか?
教えてコメント3件