logo
アイコン
ぱる

特養グループホームから入所お断りされた父が入れる施設
父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定)
アルツハイマー型認知症と診断は受けています。

昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。
もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。
とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。
妻である母には半日で19回の着電。
早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番
「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。
最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。
アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。
入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。
特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。
老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。

実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。
ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました
私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。
でも限界で突発性難聴まで発症。
打つ手や相談先がありません。
父は別の特養なら入れる可能性はありますか?

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

3日前

各市町村の福祉課にご相談ください。ケアマネには包み隠さずフェイスシートに記載してもらい、同席を求めるといいと思います。
      一般申し込みとは別に措置入所と言われています。
      例えば、自宅周辺で6回徘徊で保護された方が入所されました。空き待ちですが、引受先を行政は必ず用意しています。提携リストもあるはずです。合わせて認定調査を受け、最低要介護3を判定してもらいましょう。
      介護施設には定員があり、一人当たりの利用料は介護度別になっていることを是非認識してください。
      売り上げ目標は客単価が影響します。利用者側の要求だけにとらわれず、割増の個室利用等を承諾されて
      受け入れられやすい方法を調べてみてください。携帯の解約も是非承諾してください。相手(施設)の希望を汲む事も交渉手段です。
      新しい利用者の帰宅願望に正面から向きあっている施設もちゃんとあります。
      きっと違う道が見つかると思います。

• 夜勤介護士

2026/7/30

介護の仕事をしており、父が有料老人ホームに入所している者です。

私の感想ですが、実の娘さんだからといって身体に支障が出るまで親の面倒を看る義務はないと思います。

ただ施設入所が続くようなら、携帯電話だけはどうにかして娘さんが上手く丸め込んで?回収してほしいです。

私の施設で自身がきちんと電話をかけることができなくなって、親戚や子どもに何十回もかける人がいました。

面会も電話かけたこともご飯を食べたこともすぐに忘れてしまう人で。
        電話を施設長とお子さんで修理するといって回収しましたが、一年経った今でも電話を取り上げられたと施設長のことを恨んでいますよ。

一日中電話に執着されたら電話をかけられる相手もイヤでしょうし警察も迷惑極まりないですよね。
        ぱるさんのお母様も何度もかけられて嫌だと思いますよ。

正直言って、ぱるさんのお父様がうちの施設に入るなら電話は家族で回収してほしいです。

あとのことはなんとかなると思います。

もしくはお母様に自身の健康を理由に介護できないと話す。

私の施設では盆暮しか顔を見せないか年中連絡ない家族が多いですよ。
        まれですが毎週顔を見せる家族もいますが。

別世帯ですし一旦距離を置いてみてはどうでしょう。

• 夜勤介護士3日前

要介護3以上でないと特養申し込みは出来ませんよね?

とりあえず要介護3が出るように、認定調査時に出来ないことを伝えていくことが大事だと思います。

他の施設見学にも行かれて、その時に「前の施設でこんな風に言われました」って言う必要は無いです。
          出来ないことを出来るって言ってはいけませんが、必要以上にマイナス材料を提示する必要はないです。
          入所したら追々分かってくることで、それは何となく家族は伏せていたんだろうとは思いますが、それを施設側が責めることらないです。

気になっているのは携帯電話のこと。
          携帯電話はとにかく新しい施設に入所時は回収してください。

そのことに触れてないのが気になります。

問題は携帯電話なんですよ。
          施設側がそこまで言っているなら家族で回収するしかないと思います。

• ぱる2026/7/30

コメントありがとうございます。
          特養、グループホームと断られたので精神病院しかないかな…と思っていますが如何でしようか?

老犬にも相談したのですが、「もし精神科に入院出来なければ、もううちでは引き取りません。」と言われています。
          家族が限界なのに、これは家で見ろとのことですよね?
          こんな問題ばかりの老人はどの施設も受け入れてくれないと思うのです。

• 介護施設調査員

2026/7/30

老健は何もせずってところが気になりますね。個人の所有物なので、ご家族が取り上げるのが筋なのですが。老健とは中間施設といって退院後の予備施設のようなところ。自宅もしくは他の居住場所へ行く為のリハビリ施設です。相談する場所を間違えてますよ。役所かケアワーカーに相談してください。警察沙汰を起こしていても受け入れてくれる施設はあります。10件や20件断られたくらいでは、まだまだですよ。

• ぱる2日前

回答ありがとうございます。
          老健に入れた2026年2月末から家族と会うと帰宅願望が強くなるので、と面会は老健側から遮断されています。
          何度か相談員との面談で呼ばれ往訪してますが、その都度早く次の施設を…の一点張り。
          父は着電が収まっていないことや、新聞や雑紙?から旅行やCDの注文をしていることを老健に話しました。
          ですが老健は電話は収まってるし、民間の施設で問題ない。
          の一点張り。
          携帯を解約するから持ってきてほしい、と何度も依頼しているのですが本人が大事に肌身離さず持ってるので解約はしないでとの命令。
          打つ手がなくて八方ふさがりです。

関連する投稿

• アイコン
      のん

働いていた施設を辞めようと思った理由やきっかけを教えてください!

教えて
      コメント4
    • アイコン
      いっちー

訪問介護の生活援助について。 隅々まで細やかで丁寧な掃除機掛け床拭き、水垢やヌメリが気にならないような浴室掃除、便器の奥や棚等の埃溜まりのないようにトイレ掃除。 手順や野菜のカット方法を気にしながらの調理。 メーカーや分量、グラム数、数量、傷みや脂身指定を気にしながらの買い物代行。 洗濯の回し方、干し方、畳み方を気にしながらの洗濯。 もーーー細かいねん。確かに自分のやり方じゃダメだし、お仕事ですから丁寧さとか合わせる事も大事だけど、ちょっと希望に沿わないからって「もっとこうして」「この前これが違った」とかうるさいねん。 配慮は必要なのは重々承知してるけど、大雑把な人でも神経質な人でも、こちとら頂いてる金額は同じだし!! 保険外要望は優しくお断りとか別料金での提案をすれば「出来ないから頼んでるのに」「お金払ってるのに」って何でも屋じゃないねん!! 今その支払ってるお金は、働いてる人達の税金で賄われてるのに、1000円ちょっと払っただけで何を偉そうに!! そりゃ年重ねれば家事も辛い、心身負担も増える、疾病により困難な事も増えるのはわかるんだけど!! なんでもかんでも自分の思い通りにならなきゃいけないわけ??!! そりゃ過去に自分がやってきた事を人に頼むんだから、自分がやってるようにやって欲しい気持ちもわかるけど、自分自身は適当なのに人に頼む時には丁寧さだの細かさだの求めてくる人もいるし、綺麗好きな人からしたら水回りの水滴汚れ一つすら許せないとか、だったら少しは自分で頑張ってくれよ。 在宅生活望んでるの自分だろ??ヘルパー任せにすんなよ。出来ない出来ない言うなら施設入ればいいじゃないの。 こっちだって人間なんだから、申し訳ない気持ちとか感謝して貰えたら、力になれて良かったとか、もう少しこうやってみようかとか頑張れるのに… 事業所自体は融通効くし子ども育てながらでも働きやすいから続けてるけど、訪問自体は限界… なんだかんだ掃除業者かってくらいの掃除能力があるとか自分が綺麗好き、淡々と物事熟すような人じゃないと難しいわねこの仕事。 生活援助の介護って、もう心身配慮の介護っていうより家政婦って感じがして辛い。 いざというときのための介護の知識と技術ってだけで、配慮する事が重視になって介護の知識なんか頭から消え去っている。 辞めたいがこれ以上に働きやすい環境の仕事を探す気力もなく、愚痴らせて頂きます。

愚痴
      • スタンプ
      16
      コメント4
    • アイコン
      リンリン

暑い中、日々皆様お仕事お疲れ様です。 年下職員の態度②聞いてください。 シフトが一緒になると私に対して必ず見下すような、避けるような態度しています。 利用者様には、コール対応も車椅子利用の認知対応の方の対応しないで利用者様を無視して私が動いて対応しています💦 前回も投稿させていただきましたが、業務中に私用のスマホいじったり、仲良しの職員さんがいると業務中なのに20分以上はプライベートの話などして話ています。 上司に話しても相変わらず全く何も解決してくれません。 ここの職場の上司はお局職員や、この年下職員に対して私が嫌な事されてるのに言えないんでしょうか? このご時世言えないというか、言いづらいんでしょうか? 日々悩んでいます…💦

愚痴
      コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー