logo
アイコン
いっちー

訪問介護の生活援助について。
隅々まで細やかで丁寧な掃除機掛け床拭き、水垢やヌメリが気にならないような浴室掃除、便器の奥や棚等の埃溜まりのないようにトイレ掃除。
手順や野菜のカット方法を気にしながらの調理。
メーカーや分量、グラム数、数量、傷みや脂身指定を気にしながらの買い物代行。
洗濯の回し方、干し方、畳み方を気にしながらの洗濯。

もーーー細かいねん。確かに自分のやり方じゃダメだし、お仕事ですから丁寧さとか合わせる事も大事だけど、ちょっと希望に沿わないからって「もっとこうして」「この前これが違った」とかうるさいねん。
配慮は必要なのは重々承知してるけど、大雑把な人でも神経質な人でも、こちとら頂いてる金額は同じだし!!

保険外要望は優しくお断りとか別料金での提案をすれば「出来ないから頼んでるのに」「お金払ってるのに」って何でも屋じゃないねん!!
今その支払ってるお金は、働いてる人達の税金で賄われてるのに、1000円ちょっと払っただけで何を偉そうに!!

そりゃ年重ねれば家事も辛い、心身負担も増える、疾病により困難な事も増えるのはわかるんだけど!!
なんでもかんでも自分の思い通りにならなきゃいけないわけ??!!

そりゃ過去に自分がやってきた事を人に頼むんだから、自分がやってるようにやって欲しい気持ちもわかるけど、自分自身は適当なのに人に頼む時には丁寧さだの細かさだの求めてくる人もいるし、綺麗好きな人からしたら水回りの水滴汚れ一つすら許せないとか、だったら少しは自分で頑張ってくれよ。
在宅生活望んでるの自分だろ??ヘルパー任せにすんなよ。出来ない出来ない言うなら施設入ればいいじゃないの。

こっちだって人間なんだから、申し訳ない気持ちとか感謝して貰えたら、力になれて良かったとか、もう少しこうやってみようかとか頑張れるのに…

事業所自体は融通効くし子ども育てながらでも働きやすいから続けてるけど、訪問自体は限界…
なんだかんだ掃除業者かってくらいの掃除能力があるとか自分が綺麗好き、淡々と物事熟すような人じゃないと難しいわねこの仕事。

生活援助の介護って、もう心身配慮の介護っていうより家政婦って感じがして辛い。
いざというときのための介護の知識と技術ってだけで、配慮する事が重視になって介護の知識なんか頭から消え去っている。

辞めたいがこれ以上に働きやすい環境の仕事を探す気力もなく、愚痴らせて頂きます。

みんなのコメント

0
    • 3日前

ははは、雑巾の絞り方まで口出してくる利用者いるもんねー。絞れりゃ
      縦に持とうが横に持とうが、結果は同じならどーでもいいじゃん。って事例
      あったなー。
       変な話、サ高住の厨房は出汁の取り方にこだわっているって自慢していたけど
      そばも、ラーメンも私が作った方が、よ ほ ど 美味い。とは言わなかった。
      心の叫び。

• いっちー3日前

口出しするなら自分でやれよと思いますよね。人に頼んでるのに横暴な態度が多い年齢なんだろうなと思ってます。

• ねこ

4日前

うるさいと思ったら転職するなり方法があります。

• いっちー3日前

転職出来れば一番なのですが、時間や給料、休暇等、労働の条件を考えると、子を優先出来るので辞めるわけにはいかないのです…

• やば

2026/7/29

ヘルパーの掃除
      四角い部屋はまーるく
      磨くそうじはしなくて良い。
      要するに、生活保護は、最低限の生活を保証されているが、介護保険内の支援も、生活保護と同じようにに最低限のサーで良いとなってます。
      これを説明できなければいつまでも、自費の家政婦扱いよ。

• いっちー3日前

事業所自体が利用者に合わせた配慮の支援って感じです。もちろん、そこはやらなくていい、ここはダメって基準はありあますが、年々丁寧な支援になっていった感じですね。
        特に利用者に何か言われたからってヘルパーに直接指導したりはないですけど。

• やば2026/7/29

あと、押し入れの片付けもしなくて良いよ。
        最低限、生活ができる範囲のサービスをします。
        だから、普段使わない部屋の掃除はしませんよね。
        利用者側が強くなりすぎない様に、止める所はしっかりと説明していきましょう。

• いつまであるかな?

2026/7/29

生活援助は必要かな?水回りを見る事が出来る、洗濯物のたたみ方まで言う人は動ける人だよね。
      必要ないよね。

• いっちー3日前

私は正直生活援助は必要ないと思いますね。税金が勿体ないと思います。
        国自体が高齢者を優遇しすぎ。

関連する投稿

• アイコン
    リンリン

暑い中、日々皆様お仕事お疲れ様です。 年下職員の態度②聞いてください。 シフトが一緒になると私に対して必ず見下すような、避けるような態度しています。 利用者様には、コール対応も車椅子利用の認知対応の方の対応しないで利用者様を無視して私が動いて対応しています💦 前回も投稿させていただきましたが、業務中に私用のスマホいじったり、仲良しの職員さんがいると業務中なのに20分以上はプライベートの話などして話ています。 上司に話しても相変わらず全く何も解決してくれません。 ここの職場の上司はお局職員や、この年下職員に対して私が嫌な事されてるのに言えないんでしょうか? このご時世言えないというか、言いづらいんでしょうか? 日々悩んでいます…💦

愚痴
    コメント0
  • アイコン
    黒豆茶

85の母が病院に行こうと言うとブチ切れるのが、心が折れて来ました。 ついさっきもドスンと聞こえて慌てて行くと、踏み台から落ちて畳に尻もちをついたようで起き上がれずジタバタしておりました。 いつの間にか骨折と言うのを聞くので病院行こうと言っても「行かない!」「余計な事を言うな!」 過去にもいつの間にか圧迫骨折をしていたようで、背骨が潰れており、手すりにつかまって這うようにしか歩けないのに、意地になっています。 悪いところが見つかる→施設などに入れられる→見捨てられると言う思考なんだと思います。 とにかく病院拒否の暴言が酷く、こちらのメンタルがボロボロです。 こんなにまともに歩けもしないのに、また認知も初期のトンチンカンな発言も多いのに介護は審査で非該当にされました。 どうしていいかわかりません。 骨粗鬆症と言われている為、痛くないから何ともない!と言い張るのを何とかして病院に連れて行かねばならないです。仕事もあります。何度か早退している為できれば休みたくないですが、私以外いないのでそうも言ってられません。 本当、どうしたらいいんでしょうか。

きょうの介護
    コメント4
  • アイコン
    りんご

私の介護生活話します 父95歳来年1月で96 1人で買い物や焼肉も行けます。碁も優勝して帰ってくる 母88歳脳梗塞をやりもうすぐ2年 介護4車椅子生活です 姉は月1顔出す程度 私は仕事を半分にして実家に寝泊まりし1年過ぎショ-トステイに金土日月と入れました 夫婦からさんざん言われました 親を捨てるのか💢 父が夜中にトイレに起こす 私は父の食事管理 家事を 2人係の介護でも母は自宅にいたい 父も1人では寂しい 疑問にはなります 私は施設に 父の面倒を見てたまに2人で施設に来てねは まずない また父も母がいるからかなり強気です 1年半弱 入院入れたら役2年 内心かなり冷めてきて やることをやりあっかんべーし 自宅マンションに避難 金土日月もマンションに避難 適当にでよいと決めてます 死にたい 失礼だなと やってる私に でも死にたいなら薬飲まなきゃ良いんじゃない?と話しました 自分の身体とメンタルが一番大事ですよ 自分の家庭も 終活もしてくれず荷物だらけ 淡々とやるたけですが 父が終われば母も施設 もう少しと期待してます

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    18
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー