logo
アイコン
黒豆茶

85の母が病院に行こうと言うとブチ切れるのが、心が折れて来ました。
ついさっきもドスンと聞こえて慌てて行くと、踏み台から落ちて畳に尻もちをついたようで起き上がれずジタバタしておりました。
いつの間にか骨折と言うのを聞くので病院行こうと言っても「行かない!」「余計な事を言うな!」
過去にもいつの間にか圧迫骨折をしていたようで、背骨が潰れており、手すりにつかまって這うようにしか歩けないのに、意地になっています。
悪いところが見つかる→施設などに入れられる→見捨てられると言う思考なんだと思います。
とにかく病院拒否の暴言が酷く、こちらのメンタルがボロボロです。
こんなにまともに歩けもしないのに、また認知も初期のトンチンカンな発言も多いのに介護は審査で非該当にされました。
どうしていいかわかりません。
骨粗鬆症と言われている為、痛くないから何ともない!と言い張るのを何とかして病院に連れて行かねばならないです。仕事もあります。何度か早退している為できれば休みたくないですが、私以外いないのでそうも言ってられません。
本当、どうしたらいいんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2日前

1人は大変ですよね。
      ただ、兄弟、姉妹がいるのに
      使えないとか協力的でないと
      それはそれで負担です

大変だと思いますが、行政や他人を巻き込んで、主様の思うようにするしかないと思います

ケアマネジャーはついてますか?
      いるなら相談して協力してもらいましょう

• やば

3日前

骨粗鬆症ならクシャミしただけでも骨折する方もいます。
        50代でもいるのです。
        病気や怪我は計画通りにはいきません。いきなりなるからです。
        予防は、骨粗鬆症の予防薬はつづけていかれていますかね?
        だとしたら、今はこれ以上のことは難しいでしょうから、ご本人に任せるしかないですね。

• らーら

2026/7/28

どうしたらいいか? 単身生活をするとそういった煩わしさが無くなります。

• 2026/7/28

もう、川面を流れる落ち葉の様で、良いのではないんですか。どんなに
            気を使っても、すべては守り切れない。本人がそうしたいのなら、結果は
            仕方ない。

• 2日前

考えられる行政サービスは、使って考えられる手当をしても、遠隔だと見切れません。
              言っても聞かないし、これは同居していても同じです。残念ですが。

• 黒豆茶4日前

ひとりっ子に多いと思いますが自分しか面倒見る者がいない為、具合や体調の全ては自分の責任の様に感じてしまいます。
              そうですね、本人の責任もありますよね。

関連する投稿

• アイコン
          りんご

私の介護生活話します 父95歳来年1月で96 1人で買い物や焼肉も行けます。碁も優勝して帰ってくる 母88歳脳梗塞をやりもうすぐ2年 介護4車椅子生活です 姉は月1顔出す程度 私は仕事を半分にして実家に寝泊まりし1年過ぎショ-トステイに金土日月と入れました 夫婦からさんざん言われました 親を捨てるのか💢 父が夜中にトイレに起こす 私は父の食事管理 家事を 2人係の介護でも母は自宅にいたい 父も1人では寂しい 疑問にはなります 私は施設に 父の面倒を見てたまに2人で施設に来てねは まずない また父も母がいるからかなり強気です 1年半弱 入院入れたら役2年 内心かなり冷めてきて やることをやりあっかんべーし 自宅マンションに避難 金土日月もマンションに避難 適当にでよいと決めてます 死にたい 失礼だなと やってる私に でも死にたいなら薬飲まなきゃ良いんじゃない?と話しました 自分の身体とメンタルが一番大事ですよ 自分の家庭も 終活もしてくれず荷物だらけ 淡々とやるたけですが 父が終われば母も施設 もう少しと期待してます

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          16
          コメント2
        • アイコン
          あい

16年間、祖母と同居してました。 祖母は89歳です。 我慢して一緒に暮らしてましたが、私も子育てや仕事などで限界になり、先月末施設に入所しました。 その祖母から手紙が届き、そこには死にたいとかこの施設は駄目だとか書かれていました。 物凄く、気持ちが沈みました。 やはり、施設に入れたのは可哀想なことだったのか。 罪悪感でいっぱいです。 同じ境遇の方や、乗り越え方教えて頂けると有り難いです。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          3
          コメント3
        • アイコン
          もか

施設職員です。一昨日遅番でした。 今になって、利用者さん1人寝かし忘れた可能性が浮かびました。 その方は移動・移乗全介助で、口腔ケアに連れていったところまでは記憶あります。口腔介助のセットを渡し、その場を離れて別の方に入った、んだと思います。 少なくとも口腔介助のセットの所は昼もここ入ったなと思った記憶があるので、ここまでは確実 で、本来帰る前に各部屋見ないといけなかったんですけど、この部屋の記憶がありません。1番奥なんですけど、たぶん見回り忘れてます。 この間に臥床介助入ってればまぁ、テレビと電気の消し忘れくらいで済むのですが、臥床入った記憶が曖昧で。 この方寝かせた記憶自体はあるんですが、パジャマ更衣もしないし排泄もこの時間では入らない方なので口腔後はそのまま臥床だけ。昼も全く同じ介助してて昼の記憶なのか夜の記憶なのか曖昧です。なんなら前日の夜も同じ介助している。 いつも口腔やってもらってる間に他の方の介助入って、戻って……ってしてるので大丈夫だとは思うのですが、記憶が無さすぎて…… 明日出勤なのですが、忘れてたよ、と言われたらどうしよう……

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          25
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー