logo
アイコン
あい

16年間、祖母と同居してました。
祖母は89歳です。
我慢して一緒に暮らしてましたが、私も子育てや仕事などで限界になり、先月末施設に入所しました。
その祖母から手紙が届き、そこには死にたいとかこの施設は駄目だとか書かれていました。
物凄く、気持ちが沈みました。
やはり、施設に入れたのは可哀想なことだったのか。
罪悪感でいっぱいです。
同じ境遇の方や、乗り越え方教えて頂けると有り難いです。

みんなのコメント

0
    • gajyochansan

2026/7/27

我慢するか我慢しないかの選択ができますね。

• サンク

2026/7/27

本当、パニクったね。
        でも、人間だから、笑って済まそう。

• コッキー

2026/7/27

正直おばあさんの面倒をみるのはあなたの親なのに、頑張って施設に入れたのは立派だと思います。まず、今では施設に入れたくとも断られ続けます。よくぞ施設に。スゴイ。
          キビシイ現実ですが、あなた自身の今後を考えれば、いつ死ぬか分からない年寄りよりも、これから大きくなってゆく子供を大切にして下さい。罪悪感なんて、持つ必要はありません。あなたが大人になって、世帯を持って、ひ孫をみせてあげたことが一番のおばあさん孝行だと思います。施設に対して文句を言われたら、「そうか、そうか、施設の人に言うとくね」で、余程の事案でない限りスルーしたほうが、あなたの精神衛生上良いような気がします。年寄りのワガママは、きいていたら本当にきりがないです。長生きしてた分、ややこよりひどい。
          あなたには、あなたの生活があり、おばあさんもそう。
          世話になった今までの事を考えると、なかなか割り切れないと思いますが、今、あなたが一番大切なものが何なのかを考えてみたらどうでしょうか。
          重ねて言いますが、施設に入れたのは、主さん、すごいですね。うらまやしいです。
          超ラッキーだと思います。

• あい2026/7/27

凄く前向きになれるお言葉ありがとうございます。祖母の娘は(私の母)早くに亡くした為、一緒に同居をしていました。
            なかなか周りに同じ境遇の人がいなく、悩んでいました。
            私も、同居の間子育てや炊事などで助けられてた時もあり尚更罪悪感が出てしまうというか。
            子供の試合などで面会行けてない状態なので尚更不満もあるのかなと思っています。
            面会に行くのも億劫ですが行ってみようと思います。

関連する投稿

• アイコン
        もか

施設職員です。一昨日遅番でした。 今になって、利用者さん1人寝かし忘れた可能性が浮かびました。 その方は移動・移乗全介助で、口腔ケアに連れていったところまでは記憶あります。口腔介助のセットを渡し、その場を離れて別の方に入った、んだと思います。 少なくとも口腔介助のセットの所は昼もここ入ったなと思った記憶があるので、ここまでは確実 で、本来帰る前に各部屋見ないといけなかったんですけど、この部屋の記憶がありません。1番奥なんですけど、たぶん見回り忘れてます。 この間に臥床介助入ってればまぁ、テレビと電気の消し忘れくらいで済むのですが、臥床入った記憶が曖昧で。 この方寝かせた記憶自体はあるんですが、パジャマ更衣もしないし排泄もこの時間では入らない方なので口腔後はそのまま臥床だけ。昼も全く同じ介助してて昼の記憶なのか夜の記憶なのか曖昧です。なんなら前日の夜も同じ介助している。 いつも口腔やってもらってる間に他の方の介助入って、戻って……ってしてるので大丈夫だとは思うのですが、記憶が無さすぎて…… 明日出勤なのですが、忘れてたよ、と言われたらどうしよう……

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント3
      • アイコン
        ベンジャミン

夫が仕事中に事故で轢かれころされました 子供もなく、彼さえいれば貧乏でも幸せでした 今でも生きる希望もありません 毎日、起きて用を足して食べて寝てまた起きての繰り返し 主人が生きていた頃の私はいません 苦しくて辛くてどうしようもありません

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント3
      • アイコン
        TG

84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        34
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー