logo
アイコン
もか

施設職員です。一昨日遅番でした。

今になって、利用者さん1人寝かし忘れた可能性が浮かびました。

その方は移動・移乗全介助で、口腔ケアに連れていったところまでは記憶あります。口腔介助のセットを渡し、その場を離れて別の方に入った、んだと思います。
少なくとも口腔介助のセットの所は昼もここ入ったなと思った記憶があるので、ここまでは確実

で、本来帰る前に各部屋見ないといけなかったんですけど、この部屋の記憶がありません。1番奥なんですけど、たぶん見回り忘れてます。

この間に臥床介助入ってればまぁ、テレビと電気の消し忘れくらいで済むのですが、臥床入った記憶が曖昧で。
この方寝かせた記憶自体はあるんですが、パジャマ更衣もしないし排泄もこの時間では入らない方なので口腔後はそのまま臥床だけ。昼も全く同じ介助してて昼の記憶なのか夜の記憶なのか曖昧です。なんなら前日の夜も同じ介助している。
いつも口腔やってもらってる間に他の方の介助入って、戻って……ってしてるので大丈夫だとは思うのですが、記憶が無さすぎて……

明日出勤なのですが、忘れてたよ、と言われたらどうしよう……

みんなのコメント

0
    • yk

2026/7/27

気が付いた時点で即施設に電話して確認しましょう。
      夜勤者が巡回した時に洗面所の前で歯ブラシを咥えたまま車椅子からずり落ちていたなんて事があったら大変です。

• らーら

2026/7/26

お得意の「体調不良で休みます」これ一択。

• nekowa-i

2026/7/26

次回から気を付ければよいと思いますが。

関連する投稿

• アイコン
          ベンジャミン

夫が仕事中に事故で轢かれころされました 子供もなく、彼さえいれば貧乏でも幸せでした 今でも生きる希望もありません 毎日、起きて用を足して食べて寝てまた起きての繰り返し 主人が生きていた頃の私はいません 苦しくて辛くてどうしようもありません

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          16
          コメント3
        • アイコン
          TG

84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          31
          コメント6
        • アイコン
          しし

グループホーム勤務。 派遣男性で介護経験が浅く、資格もまだ取れていない方が来た。 人柄も悪くないし注意されたことはできるけど。 何というか気が利かないというか。 例えば夕食時、声かけしないといけない人や下膳があるのに、ボーッと突っ立ってる。 夜勤者は服薬があるが彼が下膳しないからそれも夜勤者の仕事になってる。 下膳してください、ってわざわざ言わないと出来ないのかなぁ。皿洗う職員の身にもなってよ。 簡単なおかずのカットもし忘れてたり。 お茶の数や器も間違ってるし。 口腔体操もモゴモゴ言ってすぐ終わる。 もうここ来て何日目よ? 正直何の経験もない高校生でも言われたことならできるよなと思ったり。 それなのに夜勤したいとか。 舐めすぎ。。。

愚痴
          • スタンプ
          21
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー