logo
アイコン
TG

84歳認知症要介護1実母
昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

みんなのコメント

0
    • コッキー

2日前

よくぞここまで辛抱しはったなぁと、思います。見守りカメラも安くはないのでしょう?がんばらはりましたね。認知症の人に常識を説いても無駄。だから騙す。極端な例えなら、あなたが親を家から出し、ぐるぐる近所を回ったら、「家は泥棒に入られてもう住めない」とか、「水に浸かってもう住めない」など家が壊れたとウソをついて施設にGO。納得させるために浸水や似たような家が壊れた画像を見せて、「もう家はない」と納得させるのはどうでしょうか?家に執着している親の心は壊れるかも知れませんが、もともと認知かおかしいのでそこまで理解してくれるかは?ですが。冷たい事を言っているのは承知です。けれども、主さんのこれからを考えたら、もう親とは住めないでしょう。主さんが親を遠ざけるのがむりなら、親とは思わずこんな性格なヒト(脳内攻撃的なお花畑)と同居と、割り切って住むしかないと思います。痴呆って、人格変わりますもんね。ツラいですが、病気だと、こっちが対応を切り替えたら少しでも負担が減ると思います。認知症という病気ですから、まともに対応していると、本当に心が疲弊します。

• k

2026/7/25

施設に入れることは出来ますよ。少し大騒ぎになりますけどね。
        担当のケアマネ、主治医と相談しましょう。

• 琴音

2026/7/25

ケアマネジャーさんはついてないのですか?
          ついているなら相談しましょう。
          状況を話して在宅介護は無理と伝え
          利用できる介護サービスをフルに使って
          みるのはどうでしょうか
          主様も倒れてしまいますよ
          心配です

• gajyochansan

2026/7/25

単身生活をしましょう。海でも見える物件がよいでしょうね。

• 大変

2026/7/25

認知症の親を独り残して家を出るのも世間体が悪い。
              余りに手に負えないなら、精神科受診する。

あなたの風呂は、仕事帰りに風呂屋に行ってサッパリリしてから帰る。
              時間の間隔がなくなった人に、いくら夜だと話してもムダなので。

• iriomotenekochan

2026/7/25

一人暮らしをしましょう。

関連する投稿

• アイコン
                ななお

グループホーム勤務。 派遣男性で介護経験が浅く、資格もまだ取れていない方が来た。 人柄も悪くないし注意されたことはできるけど。 何というか気が利かないというか。 例えば夕食時、声かけしないといけない人や下膳があるのに、ボーッと突っ立ってる。 夜勤者は服薬があるが彼が下膳しないからそれも夜勤者の仕事になってる。 下膳してください、ってわざわざ言わないと出来ないのかなぁ。皿洗う職員の身にもなってよ。 簡単なおかずのカットもし忘れてたり。 お茶の数や器も間違ってるし。 口腔体操もモゴモゴ言ってすぐ終わる。 もうここ来て何日目よ? 正直何の経験もない高校生でも言われたことならできるよなと思ったり。 それなのに夜勤したいとか。 舐めすぎ。。。

愚痴
                • スタンプ
                13
                コメント5
              • アイコン
                30歳介護福祉士

転職して3日目。 自分の不甲斐なさに心折れる日々… 小多機にて送迎ルートが全然頭に入らず。 今日仕事終わりに6箇所まわりようやく頭に入れれたのですが。。 経験者の方大体どのぐらいで慣れましたか?💦

教えて
                コメント4
              • アイコン
                めぐさん

私も、58歳で夫がくも膜下出血で倒れ半年間の入院、リハビリ後,今に至り高次脳障害で脳疾患の認知症の介護7年になります。毎日デイサービスに行き、月5〜6回宿泊させています。私自身働いていますが介護の方仕事なので、色々な事が手に手を取る様に分かります。ですが、一番のストレスは周りの仲間の、どこどこいった!友達とランチした!等,そんな事ばっかり話してくる事なんです。私には出来ない事ばっかりで、もうストレス満杯。同じ様な人と話がしたいです。

管理者の悩み
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                24
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー