logo
アイコン
めぐさん

私も、58歳で夫がくも膜下出血で倒れ半年間の入院、リハビリ後,今に至り高次脳障害で脳疾患の認知症の介護7年になります。毎日デイサービスに行き、月5〜6回宿泊させています。私自身働いていますが介護の方仕事なので、色々な事が手に手を取る様に分かります。ですが、一番のストレスは周りの仲間の、どこどこいった!友達とランチした!等,そんな事ばっかり話してくる事なんです。私には出来ない事ばっかりで、もうストレス満杯。同じ様な人と話がしたいです。

みんなのコメント

0
    • ohaionekochan

2026/7/23

ランチは23区内ですると高いでしょうね。

• 佐久間

2026/7/23

私は介護福祉士ですが、定年後実母の24時間介護をしています。
        親子でも大変な在宅介護ですが、ご夫婦となるともっと大変だろうとつくづく感じます。
        私の母は実子でないと安心できない様で、また、病院も、施設も、2.3日が限界な様で、それがわかってからは、デイや、ショートも使わず、姉妹でやりくりしている毎日です。地域の介護予防教室の指導員を私がしておりますが、実母も連れて行きます。色々な方が声をかけてくださるのが母も嬉しいようで、表情も豊かに過ごしてますよ。
        夫だと、連れて行く事も出来なかったかもしれませんね。
        どれだけの負担になっているか?ましてや、お仕事も両立させていらっしゃる皆様方には、本当に頭がさがります。
        限界の線引きを自身に問いかけながら、また、先々を考えながらされて行かれる事を願っております。ご自愛下さい。

• ぷりん

2026/7/23

私の夫は、66歳でくも膜下出血で入院半年、一月ほど前にリハビリが頭打ちになり、在宅介護が始まりました。デイサービスに週に二回、ショートステイ月一泊二回から様子見ですが、全然足りないですね。
          睡眠不足でイライラするし、自分時間がもてない😭
          作話が私には無理で、つい逆らってしまいます。話しを逸らすとかの方がよいとは聞きますができません。
          仕事に行く、外に行くというのを止めるのが一番うっとうしくて😭
          何よりまだ半年なので、夫が変わってしまった現実がまだ受け入れなくて、私の方がリハビリ専門家探したり、免許も何とか維持させたくて悪あがきしてます。少しずつ受け入れなくてはいけないかな。今は無理です。
          私も、普通に過ごされてる方がランチや旅行云々は、あまり聞きたくないし、楽しめないです。
          七年は長いですね。
          私は姑の介護が長く、3年くらい穏やかに過ごしようやく体調が戻った頃でした。
          また愚痴聞いてください。お願いします🙇

関連する投稿

• アイコン
          本日

この暑さですが施設内は利用者が寒いと言ったからとエアコン消されました

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          5
          コメント6
        • アイコン
          チョコミント

66歳女性です。1歳年上の夫とは再婚同士で幸せに暮らしていました。 そんな夫が昨年11月に肺癌なり、ステージ1だったので手術をして在宅酸素になってしまったのですが退院することが出来ました。 しかし、1週間後の外来受診の時に肺に穴が空いてることがわかり即入院。3度の手術をしたけど間質性肺炎もあることがわかり、間質性肺炎が悪化して今年2月1日に亡くなりました。この日は結婚記念日だったんです。 夫との間に子供はなく、私は現在前夫との間に出来た娘家族と同居しています。 夫の死から立ち直ろうと推し活をしたり読書をしたりしていますが、夜覚醒した時に夫のことを考えてしまったり、ふと寂しくなると夫に会いたくて泣いてしまいます。落ち込んでいる時は、早く夫のところへ行きたいと思ってしまいます。 そんな時、この場所を見つけました。同じような思いをされている方々とお話が出来たらと思っています。 宜しくお願いします。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          22
          コメント3
        • アイコン
          ななみ

今の施設で働くようになって1ヶ月半です。 一応独り立ちはしているものの、1番下っぱなのもあって日々アドバイスや注意を受け、指示を仰ぎながら動いているような状態です。が、上2人の意見が合わないというか統一されてないというか。困ってます。 これは今日の話ですが、リーダーと私が午前と午後に分かれての入浴担当。入浴順や午前午後の振り分けはリーダーです。 私は午後担当なので午前中はフロア担当だったのですが、同じフロア担当をしていた2番手の職員に入浴順がこれでは困る、私達はいつもこうしてるよ……と言われました。 また別の日にはリーダーが2番手に手伝わせた(近くに居たかららしいです)仕事を、後から「あの手伝いは貴方の仕事だから」と2番手の人に注意を受けました。私もその手伝いが必要な事は分かってます。同じフロアに居るんだし、呼んでくれれば行くんですけど。 こんな感じで日々モヤモヤしています。 あまりにも、と思った事はこう指示を受けました、とか回答するのですが被ると毎日この調子で毎回言い返すのも何かおかしい気がして、疲れてきました。 どうしたら良いんですかね?

教えて
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー