私の介護生活話します
父95歳来年1月で96
1人で買い物や焼肉も行けます。碁も優勝して帰ってくる 母88歳脳梗塞をやりもうすぐ2年
介護4車椅子生活です
姉は月1顔出す程度
私は仕事を半分にして実家に寝泊まりし1年過ぎショ-トステイに金土日月と入れました
夫婦からさんざん言われました 親を捨てるのか💢 父が夜中にトイレに起こす
私は父の食事管理 家事を
2人係の介護でも母は自宅にいたい
父も1人では寂しい
疑問にはなります
私は施設に
父の面倒を見てたまに2人で施設に来てねは
まずない
また父も母がいるからかなり強気です
1年半弱 入院入れたら役2年
内心かなり冷めてきて
やることをやりあっかんべーし
自宅マンションに避難
金土日月もマンションに避難
適当にでよいと決めてます
死にたい
失礼だなと
やってる私に でも死にたいなら薬飲まなきゃ良いんじゃない?と話しました
自分の身体とメンタルが一番大事ですよ
自分の家庭も
終活もしてくれず荷物だらけ
淡々とやるたけですが
父が終われば母も施設
もう少しと期待してます
みんなのコメント
0件neko
4日前頑張って下さい。
やまねこ
2026/7/28マンションの騒音注意でしょう。
- やまねこ2026/7/28
軽量鉄骨造だとかなり音が響きます。RCでも音が聞こえます。
関連する投稿
- あい
16年間、祖母と同居してました。 祖母は89歳です。 我慢して一緒に暮らしてましたが、私も子育てや仕事などで限界になり、先月末施設に入所しました。 その祖母から手紙が届き、そこには死にたいとかこの施設は駄目だとか書かれていました。 物凄く、気持ちが沈みました。 やはり、施設に入れたのは可哀想なことだったのか。 罪悪感でいっぱいです。 同じ境遇の方や、乗り越え方教えて頂けると有り難いです。
雑談・つぶやきコメント3件 - もか
施設職員です。一昨日遅番でした。 今になって、利用者さん1人寝かし忘れた可能性が浮かびました。 その方は移動・移乗全介助で、口腔ケアに連れていったところまでは記憶あります。口腔介助のセットを渡し、その場を離れて別の方に入った、んだと思います。 少なくとも口腔介助のセットの所は昼もここ入ったなと思った記憶があるので、ここまでは確実 で、本来帰る前に各部屋見ないといけなかったんですけど、この部屋の記憶がありません。1番奥なんですけど、たぶん見回り忘れてます。 この間に臥床介助入ってればまぁ、テレビと電気の消し忘れくらいで済むのですが、臥床入った記憶が曖昧で。 この方寝かせた記憶自体はあるんですが、パジャマ更衣もしないし排泄もこの時間では入らない方なので口腔後はそのまま臥床だけ。昼も全く同じ介助してて昼の記憶なのか夜の記憶なのか曖昧です。なんなら前日の夜も同じ介助している。 いつも口腔やってもらってる間に他の方の介助入って、戻って……ってしてるので大丈夫だとは思うのですが、記憶が無さすぎて…… 明日出勤なのですが、忘れてたよ、と言われたらどうしよう……
教えてコメント3件 - ベンジャミン
夫が仕事中に事故で轢かれころされました 子供もなく、彼さえいれば貧乏でも幸せでした 今でも生きる希望もありません 毎日、起きて用を足して食べて寝てまた起きての繰り返し 主人が生きていた頃の私はいません 苦しくて辛くてどうしようもありません
雑談・つぶやきコメント3件