logo
アイコン
のん

働いていた施設を辞めようと思った理由やきっかけを教えてください!

みんなのコメント

0
    • nekowa-i

4日前

通勤距離が一番になります。30分を超えるともういいかなって思いますね。自転車で15分位の場所が適切です。

• nekomeganesan

2026/7/30

あたしの場合株式会社なので施設ではありませんね。退職理由は給与が一番かな。

• 2026/7/30

ユニット型特養で、一晩に100回以上トイレに行く人が両ユニットに5人ずついたから。もちろん夜間は2ユニットワンオペです。骨粗しょう症でセンサーが反応してから5秒以内に行かないと必ず転倒し骨折してしまう。同時にコールが鳴った時は急いで車椅子にトランスして他の部屋に連れて向かった。それが車椅子5台ぐらいの時もあった。眠りセンサーなどの最新式のICT対策にて最新の設備を備えていましたが、ピッチは常に鳴りっぱなしで履歴を見ても何処の部屋が鳴っているのかもはや分からず。でも、神のご加護だと思うがそのうちにある能力が開花してしまい、ピッチを見なくても数秒後に鳴る部屋、人が脳内で見えるようになってしまい、事故等は私だけ奇跡的にゼロでした。しかし疲れてしまいその施設は辞めました。

• 2026/7/29

ポンコツな施設長、リーダーたちの訳の分からん理屈で仕事をするのを疑問に
            思ったから。そして、本人たちは自分が、仕事出来てるぅー、私が居ないと・・・
            の勘違いに嫌気がさしました。まともなところは滅多にありませんでした。

関連する投稿

• アイコン
            いっちー

訪問介護の生活援助について。 隅々まで細やかで丁寧な掃除機掛け床拭き、水垢やヌメリが気にならないような浴室掃除、便器の奥や棚等の埃溜まりのないようにトイレ掃除。 手順や野菜のカット方法を気にしながらの調理。 メーカーや分量、グラム数、数量、傷みや脂身指定を気にしながらの買い物代行。 洗濯の回し方、干し方、畳み方を気にしながらの洗濯。 もーーー細かいねん。確かに自分のやり方じゃダメだし、お仕事ですから丁寧さとか合わせる事も大事だけど、ちょっと希望に沿わないからって「もっとこうして」「この前これが違った」とかうるさいねん。 配慮は必要なのは重々承知してるけど、大雑把な人でも神経質な人でも、こちとら頂いてる金額は同じだし!! 保険外要望は優しくお断りとか別料金での提案をすれば「出来ないから頼んでるのに」「お金払ってるのに」って何でも屋じゃないねん!! 今その支払ってるお金は、働いてる人達の税金で賄われてるのに、1000円ちょっと払っただけで何を偉そうに!! そりゃ年重ねれば家事も辛い、心身負担も増える、疾病により困難な事も増えるのはわかるんだけど!! なんでもかんでも自分の思い通りにならなきゃいけないわけ??!! そりゃ過去に自分がやってきた事を人に頼むんだから、自分がやってるようにやって欲しい気持ちもわかるけど、自分自身は適当なのに人に頼む時には丁寧さだの細かさだの求めてくる人もいるし、綺麗好きな人からしたら水回りの水滴汚れ一つすら許せないとか、だったら少しは自分で頑張ってくれよ。 在宅生活望んでるの自分だろ??ヘルパー任せにすんなよ。出来ない出来ない言うなら施設入ればいいじゃないの。 こっちだって人間なんだから、申し訳ない気持ちとか感謝して貰えたら、力になれて良かったとか、もう少しこうやってみようかとか頑張れるのに… 事業所自体は融通効くし子ども育てながらでも働きやすいから続けてるけど、訪問自体は限界… なんだかんだ掃除業者かってくらいの掃除能力があるとか自分が綺麗好き、淡々と物事熟すような人じゃないと難しいわねこの仕事。 生活援助の介護って、もう心身配慮の介護っていうより家政婦って感じがして辛い。 いざというときのための介護の知識と技術ってだけで、配慮する事が重視になって介護の知識なんか頭から消え去っている。 辞めたいがこれ以上に働きやすい環境の仕事を探す気力もなく、愚痴らせて頂きます。

愚痴
            • スタンプ
            16
            コメント4
          • アイコン
            リンリン

暑い中、日々皆様お仕事お疲れ様です。 年下職員の態度②聞いてください。 シフトが一緒になると私に対して必ず見下すような、避けるような態度しています。 利用者様には、コール対応も車椅子利用の認知対応の方の対応しないで利用者様を無視して私が動いて対応しています💦 前回も投稿させていただきましたが、業務中に私用のスマホいじったり、仲良しの職員さんがいると業務中なのに20分以上はプライベートの話などして話ています。 上司に話しても相変わらず全く何も解決してくれません。 ここの職場の上司はお局職員や、この年下職員に対して私が嫌な事されてるのに言えないんでしょうか? このご時世言えないというか、言いづらいんでしょうか? 日々悩んでいます…💦

愚痴
            コメント0
          • アイコン
            黒豆茶

85の母が病院に行こうと言うとブチ切れるのが、心が折れて来ました。 ついさっきもドスンと聞こえて慌てて行くと、踏み台から落ちて畳に尻もちをついたようで起き上がれずジタバタしておりました。 いつの間にか骨折と言うのを聞くので病院行こうと言っても「行かない!」「余計な事を言うな!」 過去にもいつの間にか圧迫骨折をしていたようで、背骨が潰れており、手すりにつかまって這うようにしか歩けないのに、意地になっています。 悪いところが見つかる→施設などに入れられる→見捨てられると言う思考なんだと思います。 とにかく病院拒否の暴言が酷く、こちらのメンタルがボロボロです。 こんなにまともに歩けもしないのに、また認知も初期のトンチンカンな発言も多いのに介護は審査で非該当にされました。 どうしていいかわかりません。 骨粗鬆症と言われている為、痛くないから何ともない!と言い張るのを何とかして病院に連れて行かねばならないです。仕事もあります。何度か早退している為できれば休みたくないですが、私以外いないのでそうも言ってられません。 本当、どうしたらいいんでしょうか。

きょうの介護
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー