94歳要介護3母親
今トイレで大をした。ちょっと気づかず、少し遅れて
行ってしまった。
俺が、お尻を拭いてあげれば、腹は立たないが、
自分で、拭かれてしまい、手についたで、あっちこっち触られてしまい、イライラを越して発狂してしまう。
手を洗ってと言っても水で濡らす程度。
その度に俺の手に石鹸をつけて洗ってやると嫌がり
更に発狂してしまう。
更に触れたところを消毒で拭き取る作業
ほんと、疲れる。辛い。
みんなのコメント
0件🙃
3日前毎日やっている訳ではない‼️
nekohatsan
3日前ほんと?
シンリ
3日前久しぶりの書き込みです。
デイサービスは利用されてないんでしょうか?
介護3であれば週2~3回は利用できるでしょう?
デイでトイレとお風呂の負担は減るかと。
施設で排便後の処理方法を手ほどきしてもらったらいいかと思います。
90代の高齢者は、節約する習慣があるせいか、少しのトイレットペーパーを折りたたんで拭こうとしたりします。
うちの認知症半端ないけど要支援1の母も利用するようになって10か月になりますが、施設との契約時に問題点や状況を説明したら、改善していきました。
それでも先日パンツの汚れが目立ったのに気づき、家でちっとのティッシュを折りたたんで拭こうとしてたので、指につかないよう5、6回トイレットぺーパー多めに引き出して丸めて座ったまま拭いて便器に落とし、ティッシュに便がつかなくなるまでやっていいからと、指導。
また他にも水に流してもいい、おしり拭き濡れティッシュを近くに下げておいたり、布パンツには違和感ないよう、おりもの用のナプキンをパンツに張り付けてもらうようにしてます。汚れ方が違うだけで洗濯方法が違ってくるので、改善してくれると助かります。
90代にもなれば油脂少なくなるし、パンツ汚れなかったら、お風呂は毎日でなくても、拭くだけでok.
今は母が抜歯した後、抗生剤が合わずに下痢、嘔吐が翌日におこり、2か月ほどで体重5%ほど減少したので、病院受診したら健康な成人の30%ほどに腎機能が低下していると指摘され、食事内容に頭悩ましてます。
老衰の段階に入ってきたのかと別の悩みが次々と、介護ストレスはなくならないみたいです。
お母様にイライラするのは理解できますが、将来、自分が認知症になったり、フレイルで歩行困難になる時がくるかもと想像すると、介護者自身も健康寿命伸ばす努力をしないとね。- 🙃3日前
返信ありがとうございます。
一人で介護している事にみんな驚かれます。
母親にイライラすることがあるからもっと楽しいところに行かない?
と尋ねると、大丈夫。
食事も美味しいし、風呂も毎日入れるし
散歩をして寿司屋にも一緒に行けるから
貴方は、大変だと思うけど、貴方がいないと嫌だから。と言われて、楽しそうに
している母親をみていると、施設に入る決断が出来ない自分がいます。
心療内科から薬を処方されて飲んでかなり楽にはなったものの、私が、気づいて
処理する分には、全くイライラしないどころか、健康のバロメーターを見ることができ、嬉しいのですが、ちょっと気づかず、母親自身が、やった後、手についた手であっちもこっち触られてた後を
消毒することが、めんどくさくて、思わずイライラしてしまいます。
そして更に、手を洗ってあげるのを嫌がると発狂してしまう自分がいます。
後で、かなり自分に落ち込みますけどね
そんな自分でもいいと言われるので、
未だに、施設に入れる決断が出来ません
情け無い限りです。
やは
4日前トイレを使われる事をつづいけてもらいましょうね。
ペーパーを挟む所に、鈴を下げて置きましょう。拭こうとペーパーを探す時に鈴が鳴りますからわかららますよ。
その前に、どれくらいのトイレ時間で納得されるのかを、タイマーで測ってみましょう。まずは、7.8ふんからです。- 🙃3日前
返信ありがとうございます。
鈴は、いいアイデアですね。
時間は、測っては居ませんが、だいたい当たるのですが、こないだは、うっかりして見逃してしまいました。
早速やってみます。
anzu
4日前イライラ?
nekoboushisan
2026/9/25更に発狂?
🙃
2026/9/255年介護をやっているが全く慣れない。
関連する投稿
- ナツナ
介護?の相談と言うか愚痴と言うか、、、 私は30代、独身で、てんかん持ちの60代後半の母と2人暮らしです。 母は少し前から物忘れがひどく、 トイレもタイミングよく行くのが難しいのか、 たまに間に合わずに便を漏らしてしまうことがあります。 今までは外出先で漏らしたことはなかったのですが、 先日外出先で漏らしてしまいました。 家で漏らしていた時から、 間に合わないのなら普通のパンツではなくおむつにしてみたら?と提案してみましたが、おむつに抵抗があるのか普通のパンツでいい!との一点張りで。 外出先で漏らした時も、 トイレ行きたい、と言ってトイレにまでは辿りついたものの便器に座る前に間に合わずに漏れてしまったようで、パンツ、ズボンも汚れてしまいました。 「トイレから出られない、ズボン汚してしまった」 と連絡があり、慌ててズボンとパンツを購入しトイレに向かいなんとか着替えさせ帰宅。 その時に、え?漏らした?なんでもっと早くトイレ行きたいって言わなかったの!と強く言ってしまい、その後もあまり口をきけませんでした。 母は、「迷惑かけてごめんね」と謝ってきてくれましたが、 私はどうしてもイライラしてしまい、そっけなく返事してしまいました。 時間を空けて、冷静になって考えてみれば 母も漏らしたくて漏らしたわけでもない、 間に合うと思っていたが間に合わなかったんだ、 子どもに漏らした、などたとえ事実であっても恥ずかしくて言いずらかっただろう、なんでもっと優しく、大丈夫だよと言えなかったのか、と後悔ばかりです。 母は仕事もしていますし、1人で身動きもとれる、 自宅でトイレに間に合わないことはありましたが 介護なんてもっと先だと思っていたものが こんなかたちで現実味を帯びてくるのかという不安感、 自分にできるだろうか、イライラしてしまう自分はおかしいのだろうか?と考えてしまう毎日です。 同じような経験のある方はいますか? どのように対応(対策)されてますか? メンタルケア(相手に対しても自分も)はどうしてるのか、 少しでも知恵や経験値などを貸してくださると嬉しいです。
きょうの介護コメント3件 - はまち
とても元気ですがけっこうな認知症で要支援2の祖母、パーキンソン病と心臓の病気を持つ父が2人で暮らしています。車必須な場所ですが、意識が飛んで事故したこともあり父にはもう運転させてません。 わたしは車で1時間離れたとこに住んでいて、週末買い物などして父の家に持って行きます。どこか病院など行きたい時は有給を取り連れて行ってます。 何か使えるサービスないのでしょうか。使えるものがあるのなら知りたいです。わたしもけっこうしんどくなってきてて行政に頼れるのなら頼りたいです、、
教えてコメント5件 - てい
50代独身です。働きながらワンオペで介護をしていますが、誰にも頼れず限界を感じています。先が見えない不安と孤独で、夜になると涙が出てきます。同じような境遇の方、普段どうやって心のバランスを保っていますか?少しでもお話しできたら嬉しいです。今後ひとりぼっちになってしまう私に支えになるパートナーが欲しいと思ってます。
認知症ケアコメント7件