logo
アイコン
ナツナ

介護?の相談と言うか愚痴と言うか、、、

私は30代、独身で、てんかん持ちの60代後半の母と2人暮らしです。

母は少し前から物忘れがひどく、
トイレもタイミングよく行くのが難しいのか、
たまに間に合わずに便を漏らしてしまうことがあります。

今までは外出先で漏らしたことはなかったのですが、
先日外出先で漏らしてしまいました。

家で漏らしていた時から、
間に合わないのなら普通のパンツではなくおむつにしてみたら?と提案してみましたが、おむつに抵抗があるのか普通のパンツでいい!との一点張りで。

外出先で漏らした時も、
トイレ行きたい、と言ってトイレにまでは辿りついたものの便器に座る前に間に合わずに漏れてしまったようで、パンツ、ズボンも汚れてしまいました。

「トイレから出られない、ズボン汚してしまった」

と連絡があり、慌ててズボンとパンツを購入しトイレに向かいなんとか着替えさせ帰宅。

その時に、え?漏らした?なんでもっと早くトイレ行きたいって言わなかったの!と強く言ってしまい、その後もあまり口をきけませんでした。

母は、「迷惑かけてごめんね」と謝ってきてくれましたが、
私はどうしてもイライラしてしまい、そっけなく返事してしまいました。

時間を空けて、冷静になって考えてみれば
母も漏らしたくて漏らしたわけでもない、
間に合うと思っていたが間に合わなかったんだ、
子どもに漏らした、などたとえ事実であっても恥ずかしくて言いずらかっただろう、なんでもっと優しく、大丈夫だよと言えなかったのか、と後悔ばかりです。

母は仕事もしていますし、1人で身動きもとれる、
自宅でトイレに間に合わないことはありましたが
介護なんてもっと先だと思っていたものが
こんなかたちで現実味を帯びてくるのかという不安感、
自分にできるだろうか、イライラしてしまう自分はおかしいのだろうか?と考えてしまう毎日です。

同じような経験のある方はいますか?
どのように対応(対策)されてますか?
メンタルケア(相手に対しても自分も)はどうしてるのか、
少しでも知恵や経験値などを貸してくださると嬉しいです。

みんなのコメント

0件
    • ペルシャネコ

2日前

一人暮らししましょう。

• ナツナ2日前

持病持ちの母なので、何かあってはいけないと思い一人暮らしはできない現状です。

• 琴音

3日前

60代でも早い人は、認知症の症状が出始めます。
      一度、物忘れ外来で病院で診察されてみてはどうでしょう。
      万が一、認知症と言う結果が出たら
      早めに対処された方がよいと思います。

お気持ちを害されたならごめんなさい。

• ナツナ2日前

脳神経外科の担当医には、「この年齢なら物忘れもよくあることだし、気にしなくていいですよ」と言われているのでどこか認知症ではないと安心しきっていました、物忘れ外来の受診、検討してみます、ありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
    はまち

とても元気ですがけっこうな認知症で要支援2の祖母、パーキンソン病と心臓の病気を持つ父が2人で暮らしています。車必須な場所ですが、意識が飛んで事故したこともあり父にはもう運転させてません。 わたしは車で1時間離れたとこに住んでいて、週末買い物などして父の家に持って行きます。どこか病院など行きたい時は有給を取り連れて行ってます。 何か使えるサービスないのでしょうか。使えるものがあるのなら知りたいです。わたしもけっこうしんどくなってきてて行政に頼れるのなら頼りたいです、、

教えて
    コメント5件
  • アイコン
    地縛神

特浴で、絶対に中介助しか入らない職員居るよな(´Д`)ハァ… 車椅子移乗絶対しないし。ちゃんと、車椅子移乗もしてほしいわ。そんな職員が嘱託とか、ありえないわ。

愚痴
    コメント6件
  • アイコン
    べっぱん

動きの大きい利用者がいるが、例えば水にこだわる利用者が液体を撒こうとしたり水遊びをすることについて職員が常に止めないといけないという考えで、職員の安全は一切考えられていない… 先日、液体を撒こうとした利用者を止めようとした利用者を制止したところ利用者が暴れ引っ掻かれ血だらけになった職員がいた。その職員は労災申請したが、そんなことで申請するのか?などという風潮が漂い、その職員にだけ情報が共有されないなどの子どもじみた嫌がらせもあったとか…水筒などをキャビネットに隠すなどの対応をしているが、本来利用者の動きを監督するのは職員の役割だからその対応はおかしいと言う精神論を振りかざす職員もいる。利用者の動きを止めるときの職員の安全とかは二の次、自己責任。かといって労災を申請したら組織から煙たがれる職場がある。それが、今の日本の福祉。当然うちの職場は人員が不足しており休暇も取りにくくなっている… 利用者の動きは職員が責任を持って止めるという考えにも限度があることを施設長等に相談し異動届も出すつもりだが全く改善の見込みがなく利用者の動き=職員の責任、職員がケガしてもどうでもいいという風潮が加速するなら転職… 一見福利厚生が良さそうな名前の職種でも中身が腐りそうになっているところはわんさかある。

職場・人間関係
    • スタンプ
    32
    コメント7件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー