logo
アイコン
べっぱん

動きの大きい利用者がいるが、例えば水にこだわる利用者が液体を撒こうとしたり水遊びをすることについて職員が常に止めないといけないという考えで、職員の安全は一切考えられていない…
先日、液体を撒こうとした利用者を止めようとした利用者を制止したところ利用者が暴れ引っ掻かれ血だらけになった職員がいた。その職員は労災申請したが、そんなことで申請するのか?などという風潮が漂い、その職員にだけ情報が共有されないなどの子どもじみた嫌がらせもあったとか…水筒などをキャビネットに隠すなどの対応をしているが、本来利用者の動きを監督するのは職員の役割だからその対応はおかしいと言う精神論を振りかざす職員もいる。利用者の動きを止めるときの職員の安全とかは二の次、自己責任。かといって労災を申請したら組織から煙たがれる職場がある。それが、今の日本の福祉。当然うちの職場は人員が不足しており休暇も取りにくくなっている…
利用者の動きは職員が責任を持って止めるという考えにも限度があることを施設長等に相談し異動届も出すつもりだが全く改善の見込みがなく利用者の動き=職員の責任、職員がケガしてもどうでもいいという風潮が加速するなら転職…
一見福利厚生が良さそうな名前の職種でも中身が腐りそうになっているところはわんさかある。

みんなのコメント

0
    • koneko

3日前

液体?

• nekowa-i

3日前

滝つぼ?

• ペルシャネコ

4日前

水泳?

• nekojitasan

4日前

水遊びは河川敷でしましょう。

• koneko

2026/9/18

福利厚生が良さそう

• あいうえお

2026/9/18

無理に止めると職員が虐待したになってしまいますから大変ですよね。

• ringo

2026/9/17

水遊びをすること

• べっぱん

2026/9/17

追記
                    ちなみに、最近だと利用者が散歩中にインターホンを押そうとする動きがあった。止めようとするものの制止を振り払い押してしまう。振り切る力もかなり大きく道路上で尻もち(転倒)するレベル。最終的に職員同士で利用者がインターホンを鳴らすことがあるので注意が必要という情報提供が不十分だったことという話になり、その利用者に対して私は叱ったが、ほかの職員は叱るどころか「大丈夫だよ」などと言う始末で本人にやってはいけない行動だという示しがついていない状況だった。にもかかわらず、職員は利用者の不適切な動きは止めなければならない。ということを言っているので久しぶりに転職を検討。尻もちしてから6時間近く経過するが椅子から立ち上がろうとする時に違和感。

関連する投稿

• アイコン
                    くるみ

アムカ跡がある介護師が、半袖をきて腕を出してもいいと思いますか?傷は、白く平らになっていますが不安です。

教えて
                    • スタンプ
                    4
                    コメント3
                  • アイコン
                    いしみ

立位保てずフニャフニャの肥満の方の移乗のコツ教えてください!入浴時、機械浴の椅子に移乗するのが重いし難しいです。足底は床につきますが力は入らずです。利用者様の膝を自分の膝で挟むようにしてロックしたらいいって教えてもらったんですが、そうすると私が足幅がせまくなり不安定になります。私が足幅を広くするとフニャフニャなので落ちそうです。こういう方の移乗はどうしたら上手くいきますか?

介助・ケア
                    • スタンプ
                    17
                    コメント4
                  • アイコン
                    にゃんこ

今の職場辞めたいです。辛いです。 入職して、3カ月すぎ、OJT.5日聞こうと思うと嫌な顔している。転職考えています。

愚痴
                    • スタンプ
                    13
                    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー