logo
アイコン
いしみ

立位保てずフニャフニャの肥満の方の移乗のコツ教えてください!入浴時、機械浴の椅子に移乗するのが重いし難しいです。足底は床につきますが力は入らずです。利用者様の膝を自分の膝で挟むようにしてロックしたらいいって教えてもらったんですが、そうすると私が足幅がせまくなり不安定になります。私が足幅を広くするとフニャフニャなので落ちそうです。こういう方の移乗はどうしたら上手くいきますか?

みんなのコメント

0
    • nekowa-i

2日前

体重を減らしましょう。

• 2026/9/17

力任せに移乗しているので重いし辛いと思います😵。
        持ち上げるのではなく、スライドしながら下ろす感じです😊。
        足はしっかり広く開きますが、膝は閉じて挟みます。または、膝は極端に狭くしなくていいのです。
        利用者の足がぶらぶらするので、どこかにぶつからないようにすれば大丈夫です😊。
        機械浴の椅子を低くして水平にスライドしながら移乗します。
        利用者は前傾になってもらい利用者と体を密着しながら背中や腰を支えながら行います。
        数秒しかかからないので、力はいれません。伝わりましたか?
        イメージとしては、スライディングボードのように少し高いところから下に滑りながら平行移動する感じです😊。

• いしみ2026/9/17

細かい説明ありがとうございます!シャワーチェアで髪や体を洗ったあと機械浴に行くのですがどちらも高さを変えれません(泣)足幅は広くして膝は狭くでしょうか?やってみます!ありがとうございました!

• やば

2026/9/16

入浴用の椅子は、キャスターは付いて無いの?付いていたら近くにギリギリまで寄せられるでしょう?
        そうしたら、逆に利用者の足を自分の両足で挟む良いにして、腰をしっかり落として、お腹に乗せる用に引き付けて抱え、横にずらし、椅子に掛けさせる。
        これではできませんか?

• いしみ2026/9/17

キャスターついてて機械浴の椅子近くまで寄せてます!利用者の膝を挟むんですが自分の足幅も狭くなるので安定しないんです(泣)利用者様、なかなか前傾姿勢にもなれず(泣)いろいろ練習してコツをつかみたいと思います!アドバイスありがとうございました!

• yt

2026/9/16

機械浴は事故防止のため必ず2人以上でやることです。

関連する投稿

• アイコン
        にゃんこ

今の職場辞めたいです。辛いです。 入職して、3カ月すぎ、OJT.5日聞こうと思うと嫌な顔している。転職考えています。

愚痴
        • スタンプ
        13
        コメント0
      • アイコン

介護を手伝わない兄弟の気持ちが知りたい。 自分は、ほぼワンオペ介護で、自分のことは後回し。兄弟は、たまに様子を見に来るだけ。先日来た時は、ちょうどオムツ替えの時だったが、手伝わずに別の部屋にいた。手伝いを頼むと出来ることはすると言うが、いままでしたのは多少の買い物を代わりに行ってくれたことくらい。 病院の付き添いやデイリハの送り出し、一切しない。なのに、心配で寝られない時があるとか平気で話す。 心配する人が、いくら症状が安定しているとはいえ、1か月以上様子を見に来ないなんてあり得るのか。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        11
        コメント6
      • アイコン
        かお

はじめての投稿です。 口は達者な81歳の認知症の母の介護をしてます。シングルマザーで、子供たちは自閉症で手が離れてないまま介護がはじまりました。 ほんとメンタルが崩壊しそう。最近やっと認定員のかたにきてもらえました(ずっと拒否してました) 自分はしっかりしてると思ってるのでホント大変で。ヘルパーもデイも必要ないといってるので認定おりても大変そうです。吐き出す場所がないので 仲良くしてくださいよろしくお願いします。

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー