介護を手伝わない兄弟の気持ちが知りたい。
自分は、ほぼワンオペ介護で、自分のことは後回し。兄弟は、たまに様子を見に来るだけ。先日来た時は、ちょうどオムツ替えの時だったが、手伝わずに別の部屋にいた。手伝いを頼むと出来ることはすると言うが、いままでしたのは多少の買い物を代わりに行ってくれたことくらい。
病院の付き添いやデイリハの送り出し、一切しない。なのに、心配で寝られない時があるとか平気で話す。
心配する人が、いくら症状が安定しているとはいえ、1か月以上様子を見に来ないなんてあり得るのか。
みんなのコメント
0件琴音
3日前私のところもそうです。
私の負担になりたくないとか
口では言うくせに自ら介護に参加しようとはしません。
デイサービスが休みの日の薬を飲ませる当番ですら、用事ができて行けないからたのむと言われます。
なので親も兄弟もいないと思うことにしました。
介護も義務は果たすそれ以上のことは
やらないと決め、ケアマネにも
その旨伝えました。
気持ちを知りたいのはよくわかりますが
そう言う人達は本音を言いませんから
聞かない方がいいと思いますよ
どうか、こしはゆめ
3日前ワンオペ介護、毎日大変ですね。お疲れさまです。
私もワンオペ介護の経験者です。
介護を手伝わない兄弟は、たとえ親のことでも手間も時間も提供するのが惜しいか面倒なのだと思います。
一度でも関わると戦力にされてしまうので、とにかく逃げ続けるでしょう。
人任せにして、要するにずるいのです。
平等に兄弟で分担するのが理想ですが、私の知る限りワンオぺ介護がほとんどです。
やさしい雨さん、まずはお身体を大切にしてくださいね。了
2026/9/13はっきり言います。介護の部分を金に換算し、均等に負担しましょう。
手を出せないのなら、金を出せ。自分の親だろ、一人に負担させて、負い目は
感じないのか。できないなら金で支えろ。って感じ。
関連する投稿
- かお
はじめての投稿です。 口は達者な81歳の認知症の母の介護をしてます。シングルマザーで、子供たちは自閉症で手が離れてないまま介護がはじまりました。 ほんとメンタルが崩壊しそう。最近やっと認定員のかたにきてもらえました(ずっと拒否してました) 自分はしっかりしてると思ってるのでホント大変で。ヘルパーもデイも必要ないといってるので認定おりても大変そうです。吐き出す場所がないので 仲良くしてくださいよろしくお願いします。
介助・ケアコメント4件 - さわ
未経験10日目です。 ユニットリーダーくせありかなと思って。相談です。リーダーにはじめて会って同じ配置時間で7日8日目教えてもらいました。初日から6日目は違う人です。感情の波があるから機嫌が悪い時あたりがきつい。利用者さんにもきつい。2人介助でベッド→車椅子、車椅子→ベッドの移乗の時に前でかかえるから後ろでお尻を持って手伝って言われてしたら2人介助の意味がないきちんと支えてと。やり方教わってない。🤲でお尻ささえてした。駄目だった❓また、おむつ交換してて手こずって困ったから違う人を呼んで教えてもらいながらしてたら時間かかりすぎてて。この時、リーダー合わせて3人配置です。そんなに時間かかってたら1人の時に共同スペースが無人になるって言いに来た。言うてることはわかる。リーダー手をあいてるから共同スペース見てくれたらいいんじゃないと思った。9月のシフトは日勤で2人配置で指導員1人付きのシフトです。夜勤も任さないとかチクチク言うてくる。 違うフロアに行って私の陰口を言うてる。今日、私の耳に入ってきた。 嫌味ばっかり言われたら自信なくして働きづらい。 違う人に相談したら課長に言うたほうがいいって言われました。
教えてコメント5件 - のり
今日は義母の受診日 車椅子の義母と 主治医先生の話を聞くために骨折して車椅子の妻も連れて いざ出発 雨で駐車場が混み混み 1F〜5Fまでの身障者用も空いてない てか、今、身障者用で降りたそこのオカン ピンピンしてるじゃん💢 そんななか、駐車場の警備さんの神対応! 非常通路のカラーコーンどかしてそこに停めさせてくれた 車椅子2台も連れて歩く人は初めてみました(笑)と 本当に助かりました!感謝m(_ _)m エレベーターも、お先にどうぞと譲って頂きまして感謝ですm(_ _)m エレベーターで2台の出入りでもたついてるところ、ずっとあけててくれてありがとうございましたm(_ _)m 待合室で待っているところを心配そうに声をかけて頂きましたm(_ _)m 本当に今日は皆さんのあたたかさにふれて 幸せですm(_ _)m
雑談・つぶやきコメント3件