logo
アイコン
さわ

未経験10日目です。
ユニットリーダーくせありかなと思って。相談です。リーダーにはじめて会って同じ配置時間で7日8日目教えてもらいました。初日から6日目は違う人です。感情の波があるから機嫌が悪い時あたりがきつい。利用者さんにもきつい。2人介助でベッド→車椅子、車椅子→ベッドの移乗の時に前でかかえるから後ろでお尻を持って手伝って言われてしたら2人介助の意味がないきちんと支えてと。やり方教わってない。🤲でお尻ささえてした。駄目だった❓また、おむつ交換してて手こずって困ったから違う人を呼んで教えてもらいながらしてたら時間かかりすぎてて。この時、リーダー合わせて3人配置です。そんなに時間かかってたら1人の時に共同スペースが無人になるって言いに来た。言うてることはわかる。リーダー手をあいてるから共同スペース見てくれたらいいんじゃないと思った。9月のシフトは日勤で2人配置で指導員1人付きのシフトです。夜勤も任さないとかチクチク言うてくる。
違うフロアに行って私の陰口を言うてる。今日、私の耳に入ってきた。
嫌味ばっかり言われたら自信なくして働きづらい。
違う人に相談したら課長に言うたほうがいいって言われました。

みんなのコメント

0
    • さわ

3日前

特別養護老人ホームで働いてますが。課長や主任がいるのはおかしいことですか❓

• nekowa-i

4日前

共同スペースを広げましょう。

• やば

4日前

はい、課長に言おう。
          こんなんだから、新入りもそだたないのよ。
          育てろそだてろ我が子、我が身内だと思って育て無いから職員不足なんだよ。

• nekowa-i

4日前

20日目にまたお話しましょう。

• nekochan

2026/9/12

課長や部長のいる会社なんですね。

関連する投稿

• アイコン
              のり

今日は義母の受診日 車椅子の義母と 主治医先生の話を聞くために骨折して車椅子の妻も連れて いざ出発 雨で駐車場が混み混み 1F〜5Fまでの身障者用も空いてない てか、今、身障者用で降りたそこのオカン ピンピンしてるじゃん💢 そんななか、駐車場の警備さんの神対応! 非常通路のカラーコーンどかしてそこに停めさせてくれた 車椅子2台も連れて歩く人は初めてみました(笑)と 本当に助かりました!感謝m(_ _)m エレベーターも、お先にどうぞと譲って頂きまして感謝ですm(_ _)m エレベーターで2台の出入りでもたついてるところ、ずっとあけててくれてありがとうございましたm(_ _)m 待合室で待っているところを心配そうに声をかけて頂きましたm(_ _)m 本当に今日は皆さんのあたたかさにふれて 幸せですm(_ _)m

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              12
              コメント3
            • アイコン

立ち上がり頻回な利用者の事で、 確かになぜ立つのか分かれば良いですし、 本人が満足するなら見守りに徹します でも、立ち上がって車椅子に座るなら良くても 立ち上がってそのまま歩き出し、 何度もヒヤリや事故が記録に乗ります 部屋で過ごしても立ち上がって転ぶ それで居室を床対応にしたら、 家族から「牢〇みたいじゃないか」 「施設の考えもわかるけど、家族の要望も聞いてよ」 とか言い出して、 だったら連れて帰ってくれよ、 事細かく記録書いても、 主任に感情込め過ぎってお小言くるし、 その利用者、セクハラもすごくなってきてるし なんで退去させないのよ…もう嫌だ

愚痴
              • スタンプ
              24
              コメント3
            • アイコン
              ヨシ

無資格未経験で始めた、介護職も1ヶ月が経ちました。 先輩達からはメモ📝をとらないの?って指摘されたりしますが、自分ではしっかり覚えようと頑張ってますが、いつも忘れてしまいます💦 今はオムツ交換を中心に業務をしていますが、これから入浴介助もやっていくと思うと、気が重いです。 皆さんはどのぐらいで介護職の業務をそつなくこなせるようになりましたか?

教えて
              • スタンプ
              15
              コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー