logo
アイコン
ゆめ

以前この介護コミュニティに助けられた者です。
私は10年近く実母の在宅介護し、最期は老衰で看取りました。
余裕がなくて優しい介護ができなかったこと、今でも悔いが残っています。
在宅介護の前の3年間は、父母と兄夫婦が暮らす実家通いを毎週4日していました。
高齢の父任せで介護から逃げ続ける兄夫婦との確執もあり、神経はすり減りました。
その頃から不眠で睡眠導入剤が手放せなくなり、現在も睡眠外来に通っています。
これはおそらく介護経験者の後遺症みたいなものだと思っています。
元気だったはずの父が急死して、当然介護放棄宣言をする兄夫婦。
私は反対する夫を説得して、母を引き取りました。
介護と相続問題で、修羅場のような経験をしました。
それからの母の介護は、認知症が進行し寝たきりになり老衰で亡くなるまで壮絶でした。
コロナ禍もあり、毎日気が休まることがありませんでした。
ただ今振り返ると、当時はあんなにつらかった介護が、今は懐かしくて愛おしくて充実した日々だったと思えてなりません。
今は有り余る時間と自由を手に入れているというのに、無いものねだりですね。
兄夫婦とは母の葬儀を最後に、互いに連絡をとることもなく疎遠です。
おそらく兄夫婦とは、二度と会うことはないと思います。

これは在宅介護経験者のつぶやきで雑記です。
今現在壮絶な介護の渦中にいるあなた。
まずは、ご自分のお身体や心をいたわることを忘れないでください。
そして、介護されている方にできるだけやさしい言葉かけをしてあげてください。 
それは、私のような悔いを引きずらないためです。
手元供養のお骨に毎日「やさしくできなかったね、ごめんね」と謝らないように。
余計なことだったら、ごめんなさい。

みんなのコメント

0
    • やば

3日前

はー、トピありがとうございます。良い内容でした。

ところで、睡眠障害についてですが、私は労災で膝を痛め
      会社が休暇をくれずに、3か月間、出産時の痛みの様な夜間を過ごしました。気が狂いそうになったり、痛みに耐えられ無い時は死のうと、横に包丁を置いていたほどの壮絶な日々でした。その痛みが脳から離れないからなのか、眠れなくなり何年も治療しましたが、結局、どの薬も合わずに治療をやめました。
      なんと、身体が眠らなくても、激しいスポーツさえしなければ、平気になっていたのです。
      脳ではなく、身体が疲れたら眠れる事がわかりました。
      身体が疲れるような事もないので、あまり深刻に考えないことにしたら、気が楽になりましたよ。
      人間、どうにもならなくなったら寝ますよ。

• ゆめ1日前

やばさん、ありがとうございます。
        労災による膝痛なのに休暇ももらえず、夜間痛でつらい思いをされたのですね。出産時のような痛みとは、相当な激痛だったと思います。
        よく耐えられましたね。
        私も母の介護中に左肩腱板断裂になり、夜間痛で寝返りもうてず苦しい時期がありました。
        眠れないのと痛みで、やばさんと同じで気が狂いそうでした。
        「母をおいてはいけない」と思い詰めた時もあります。
        整形外科の理学療法士さんのリハビリや温熱療法に、毎日通いました。
        その頃の睡眠剤が一番強いものでした。去年から薬の見直しを勧められ、3種類の新薬を試しているところです。
        思うように眠れなくても、何とか生活できています。

• nekowa-i

3日前

気持ちを休める場所へ旅行しましょう。

• ゆめ1日前

ありがとうございます。
        去年あたりから、旅行に行けるようになりました。

• nekobosu

2026/9/11

古い本もよく読んで供養したいですね。

• ゆめ1日前

ありがとうございます。
        手元供養の父母の小さな骨壺は、いずれ永平寺の納骨堂におさめるつもりです。それまでは、しっかり供養をしようと思います。

関連する投稿

• アイコン
    ヨシ

無資格未経験で始めた、介護職も1ヶ月が経ちました。 先輩達からはメモ📝をとらないの?って指摘されたりしますが、自分ではしっかり覚えようと頑張ってますが、いつも忘れてしまいます💦 今はオムツ交換を中心に業務をしていますが、これから入浴介助もやっていくと思うと、気が重いです。 皆さんはどのぐらいで介護職の業務をそつなくこなせるようになりましたか?

教えて
    • スタンプ
    13
    コメント10
  • アイコン
    PhoenixA

【悩んでます】 82歳父が入院中(3ヶ月目人工透析プラス認知症)そして母も精神内科で認知症診てもらうとMCIから変わらず。 それよりも82歳の母が今大変。 精神内科の先生は『心療内科行ったほうがいいよー』と、母に優しく伝えても『わかりました』って返事しても行く気が全くない。先生からは私には双極性障害可能性があると教えてくれています。 毎日愚痴、不満オンパレード。 それに対して私の性格は喜怒哀楽激しいタイプなので、思ったまま言ってしまう。 自分の自由を大事にするし、宗教依存している母に前向きにさせるなのがほんま辛いです。 ベテランの先輩方はどう気持ちを切り替えていらっしゃるのか、アドバイス頂ければ幸いです。 因みに私の息子も中度知的障害、ASD。 GH暮らしてくれてるのでありがたいです

きょうの介護
    • スタンプ
    25
    コメント4
  • アイコン
    ムー980

社会福祉法人の重度障害者デイサービスですが理事会が利用者中心の理念を掲げ サビ管もそれに賛同し 利用者ファーストのしせつです 待遇面は正社員も評価制度はないです 職員はみな愛情にうえ、空腹です こんなもんでしょうか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    16
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー