logo
アイコン
はまち

とても元気ですがけっこうな認知症で要支援2の祖母、パーキンソン病と心臓の病気を持つ父が2人で暮らしています。車必須な場所ですが、意識が飛んで事故したこともあり父にはもう運転させてません。

わたしは車で1時間離れたとこに住んでいて、週末買い物などして父の家に持って行きます。どこか病院など行きたい時は有給を取り連れて行ってます。

何か使えるサービスないのでしょうか。使えるものがあるのなら知りたいです。わたしもけっこうしんどくなってきてて行政に頼れるのなら頼りたいです、、

みんなのコメント

0件
    • meganekosan

4日前

有給が重要でしょう。

• nekobousisan

4日前

車に頼らない場所にしましょう。例 新宿区

• 🙃

4日前

ケアマネさんに相談した方がいい

• キーパーソン

4日前

私も実家で認知症の弟と母が、車で1時間離れた場所に住んでます。
            買い物は、弟が認知症になってから生協に入りました。
            うちは、母が注文書で自分で記入できたので助かりました。
            口座の印鑑の相違などいろいろありましたが、今のところ大丈夫です。

生協は、子供がネットで注文して親に届けてる方もいるみたいで、うちも
            そうなるかなと思っていました。
            毎週は、しんどいですよね。

• nekowa-i

4日前

行政?

関連する投稿

• アイコン
              地縛神

特浴で、絶対に中介助しか入らない職員居るよな(´Д`)ハァ… 車椅子移乗絶対しないし。ちゃんと、車椅子移乗もしてほしいわ。そんな職員が嘱託とか、ありえないわ。

愚痴
              コメント6件
            • アイコン
              べっぱん

動きの大きい利用者がいるが、例えば水にこだわる利用者が液体を撒こうとしたり水遊びをすることについて職員が常に止めないといけないという考えで、職員の安全は一切考えられていない… 先日、液体を撒こうとした利用者を止めようとした利用者を制止したところ利用者が暴れ引っ掻かれ血だらけになった職員がいた。その職員は労災申請したが、そんなことで申請するのか?などという風潮が漂い、その職員にだけ情報が共有されないなどの子どもじみた嫌がらせもあったとか…水筒などをキャビネットに隠すなどの対応をしているが、本来利用者の動きを監督するのは職員の役割だからその対応はおかしいと言う精神論を振りかざす職員もいる。利用者の動きを止めるときの職員の安全とかは二の次、自己責任。かといって労災を申請したら組織から煙たがれる職場がある。それが、今の日本の福祉。当然うちの職場は人員が不足しており休暇も取りにくくなっている… 利用者の動きは職員が責任を持って止めるという考えにも限度があることを施設長等に相談し異動届も出すつもりだが全く改善の見込みがなく利用者の動き=職員の責任、職員がケガしてもどうでもいいという風潮が加速するなら転職… 一見福利厚生が良さそうな名前の職種でも中身が腐りそうになっているところはわんさかある。

職場・人間関係
              • スタンプ
              32
              コメント7件
            • アイコン
              くるみ

アムカ跡がある介護師が、半袖をきて腕を出してもいいと思いますか?傷は、白く平らになっていますが不安です。

教えて
              • スタンプ
              9
              コメント3件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー