logo
アイコン
太郎

* 今の自分の行動
* 普段からスタッフとはコミュニケーションを取っている
* 業務上の相談には対応している
* ただし、全員の状態を継続的に把握するところまではできていない
* 解決するために何を行うか
* 日々の挨拶・声掛けを意識する
* スタッフの表情や仕事ぶりを見る
* いつもと違う様子があればこちらから声を掛ける
* 定期的に短時間でも個別に話す機会を作る
* メリット・デメリット
* メリット:不満・悩み・業務上の問題を早期発見できる、離職防止、フロアの雰囲気改善
* デメリット:コミュニケーションに時間が必要、自分の業務負担が増える可能性
* それを踏まえて何を行うか
* 「全員と長時間話す」のではなく、日常業務の中で短時間の声掛けを積み重ねる
* 自分が周りに与える影響
* フロア:スタッフが相談しやすくなり、問題を早期に共有できる
* 個人:自分自身がスタッフを見る視点やマネジメント力を身につけられる

みんなのコメント

0件
    • nekobousichan

3日前

どうしたのですか?

• nekohigesan

3日前

ドンマイ!

• nekohatsan

3日前

頑張って下さい。

• ra らーら らーら

4日前

身につくでしょうね。

• やば

4日前

素晴らしい。
              頑張れ👍

関連する投稿

• アイコン
              910

やばいおばさん職員との仕事が憂鬱。 まだ、新しい職場に来て、1ヶ月たってないのに、利用者の特徴覚えろだの、あれこれ、言ってくる。 他の職員には下手すればパワハラみたいなことを言っている。 デイサービスだから、毎日、利用者が違うっーの。 そこの会社のやり方もあるかもしれないが優しく教えろや。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              17
              コメント7件
            • アイコン
              ナツナ

介護?の相談と言うか愚痴と言うか、、、 私は30代、独身で、てんかん持ちの60代後半の母と2人暮らしです。 母は少し前から物忘れがひどく、 トイレもタイミングよく行くのが難しいのか、 たまに間に合わずに便を漏らしてしまうことがあります。 今までは外出先で漏らしたことはなかったのですが、 先日外出先で漏らしてしまいました。 家で漏らしていた時から、 間に合わないのなら普通のパンツではなくおむつにしてみたら?と提案してみましたが、おむつに抵抗があるのか普通のパンツでいい!との一点張りで。 外出先で漏らした時も、 トイレ行きたい、と言ってトイレにまでは辿りついたものの便器に座る前に間に合わずに漏れてしまったようで、パンツ、ズボンも汚れてしまいました。 「トイレから出られない、ズボン汚してしまった」 と連絡があり、慌ててズボンとパンツを購入しトイレに向かいなんとか着替えさせ帰宅。 その時に、え?漏らした?なんでもっと早くトイレ行きたいって言わなかったの!と強く言ってしまい、その後もあまり口をきけませんでした。 母は、「迷惑かけてごめんね」と謝ってきてくれましたが、 私はどうしてもイライラしてしまい、そっけなく返事してしまいました。 時間を空けて、冷静になって考えてみれば 母も漏らしたくて漏らしたわけでもない、 間に合うと思っていたが間に合わなかったんだ、 子どもに漏らした、などたとえ事実であっても恥ずかしくて言いずらかっただろう、なんでもっと優しく、大丈夫だよと言えなかったのか、と後悔ばかりです。 母は仕事もしていますし、1人で身動きもとれる、 自宅でトイレに間に合わないことはありましたが 介護なんてもっと先だと思っていたものが こんなかたちで現実味を帯びてくるのかという不安感、 自分にできるだろうか、イライラしてしまう自分はおかしいのだろうか?と考えてしまう毎日です。 同じような経験のある方はいますか? どのように対応(対策)されてますか? メンタルケア(相手に対しても自分も)はどうしてるのか、 少しでも知恵や経験値などを貸してくださると嬉しいです。

きょうの介護
              コメント3件
            • アイコン
              はまち

とても元気ですがけっこうな認知症で要支援2の祖母、パーキンソン病と心臓の病気を持つ父が2人で暮らしています。車必須な場所ですが、意識が飛んで事故したこともあり父にはもう運転させてません。 わたしは車で1時間離れたとこに住んでいて、週末買い物などして父の家に持って行きます。どこか病院など行きたい時は有給を取り連れて行ってます。 何か使えるサービスないのでしょうか。使えるものがあるのなら知りたいです。わたしもけっこうしんどくなってきてて行政に頼れるのなら頼りたいです、、

教えて
              コメント5件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー