logo
アイコン
アオシゲ

皆さんには当たり前かと思う質問なのですが、介助ベッドを壁にくっつけてる状態で、通路側は真ん中にベッド柵を差し込むのは拘束扱いだって言われたのですが、皆さんどう思いますか?

ちなみに自分は真ん中に柵を入れても足を下ろして出れるスペースは十分にあるので、拘束にはならないとおもってます。てか初任者でそう習った事もあり、それが普通かと思うのですが…今働いてる施設の拘束委員会でそう言われてるみたいです。

みんなのコメント

0
    • 3日前

拘束ではありません。利用者が出れればいいのです。柵をしない場合、転落したら安全義務違反になります。転落を予測出来たのに何もしないからです。
      では、拘束委員会ではどうするつもりでしょうか?是非教えて下さい。

• アオシゲ3日前

とりあえず柵は端っこに差し込むようにとのことです。それでも転落リスクが高まると思って、リーダーに何でみんな真ん中にやらないの?って聞いたら、拘束委員会の中で拘束扱いにしてるみたいです。
        自分は夜勤専従なので委員会に出れないですが、一般的に言えば、ベッドの片側が壁にくっついていても、柵の場所によっては出入り出来るから2点柵扱いになると考えてます。

• 転職模索中

2026/8/2

ベッドを壁につけてる時点で柵をしてるのと同等に解釈されるんですよ。
      で、通路側にも柵をしたらもう『拘束』なんですわ。
      じゃあ柵はしないで転落したら? それは施設の責任。
      法がおかしい。この業界、一回崩壊した方がいいんじゃないかと思う今日この頃。

• アオシゲ3日前

言ってる事が矛盾しちゃいますよね!自分は真ん中に柵があっても、利用者さんが出入り出来るスペースがあるから2点柵扱いになって拘束ではないと初任者の時に教わったんすよね…

• やば

2026/8/2

では、逆に何故真ん中に柵をするの?
      降りにくくする為では?
      で、無ければこんな事しなくてあ良いでしょう?

• アオシゲ3日前

真ん中にしても降りにくくはないです。流石にロングサイズのベッド柵だと真ん中に差し込んだら出れなくなるので、端っこに付けるんですけど…
        そもそもベッドから降りにくくするっていう概念ではなく、少なくとも睡眠中の転落事故を防げるっていう考えで話してます。中には寝返りが打てる利用者さんもいるので、そういう人が寝ぼけて転落したらまずくないですか?

• やば2026/8/2

泣きいいね たまわります。
        り⚪︎う、貴方でしょう?
        追っかけ回すんだってね。笑
        本当のやばい人なんだね。

• 2026/8/1

おはよーー、トイレ介助でトイレに車いすを近づけて利用者をトイレに、と
      思ったら、コツポンリーダーが拘束になるって。ジャーどうすりゃいいの。
      拘束を細かく言うなら、現場できちんと全体にレクチャーしてよ。
      利用者だって、軽い人、足元しっかりした人ばかりじゃないんだよ。遠くして
      抱えりゃ、腰をやられるし、危険もいっぱい。倒れたりしたら、事故報だよ。
      ( ´∀` )

• アオシゲ3日前

なんか他所は他所、ウチはウチっていう話で浸透されると今まで資格の教室で習った事が間違ってるように思っちゃうんですよね…
        しかも上司になると情報共有しないポンコツばかりだから、仕事終わりに実はこの人こういう介助するのって知ってた?とか言われる始末。キツいっすよね…

• 2026/8/2

ご意見は承りました。( ´∀` ) 

• りんご

2026/8/1

足をおろして出られるなら全く拘束ではないと思いますね。

• アオシゲ3日前

普通に足も出せるし、何なら自立してる人なんかトイレに行く時に柵を真ん中にしても余裕で出入りしてます。車椅子への移乗も出来ます。

• ムー980

2026/8/1

まあな、、そこのやり方に
      あわせやー、
      うちはさ、貧乏だから ベット柵のあるベッドすらないわ、、、

下からパターンとあげる
      安物のベッドならある

暑いから あまり、いらつくな。

• アオシゲ3日前

そうなんですけどね…実際に夜勤中にベッドから転落してる人もいたので、そういうところにシビアになってるんです。まぁその人は床に敷いてたマットレスに落ちたので無傷だったけど、ヒヤリハット案件になってました。

• メロ

2026/8/1

世間では普通に拘束と呼ばれていますよ

• アオシゲ3日前

なるほど…
        でもそれを言っちゃったら、真ん中に柵が付けられるように出来ている介助ベッドなんかメーカーが拘束を促しているって言う事になると思うんですよね…

関連する投稿

• アイコン
    肉七輪

皆さん排便失禁からのイジリ、そこらじゅう便まみれになった時の素早く清潔に処理する為にどのようにケアしていますか?

介助・ケア
    コメント2
  • アイコン
    ぱる

特養とグループホームから入所お断りされた父が入れる施設 父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定) アルツハイマー型認知症と診断は受けています。 昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。 もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。 とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。 妻である母には半日で19回の着電。 早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番 「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。 最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。 アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。 入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。 特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。 老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。 実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。 ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました 私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。 でも限界で突発性難聴まで発症。 打つ手や相談先がありません。 父は別の特養なら入れる可能性はありますか?

教えて
    • スタンプ
    32
    コメント3
  • アイコン

働いていた施設を辞めようと思った理由やきっかけを教えてください!

教えて
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー