皆さん、お疲れ様です。
質問です。皆さんは何回、転職されていますか?
私は独身の頃から数えて18回です。
今も辞めたい時があるけど、新たな職を探すと年齢的に無理がある。
定年まで10年、理不尽な事を言われ続けるのはきついです。
いちばん嫌な仕事は清掃でした。7時半から15時半までの契約のはずなのに6時から16時まで働く。量が多く休憩は全く取れていなかった。タイムカードとタイムシート2つある変な会社でした。
請け負い先で随分違っていたようです。
時間を守らない職場は嫌ですね。
みんなのコメント
0件にゃんこ
3日前7回転職しています。多いですか?
記録
2026/8/4もう一回、数えて直したら8回でした。
記録
2026/8/4気に入られたい思いで無理して頑張ったけど、相手の期待に応える事が出来ずに退社している。それの繰り返し。今は時間が過ぎれば良しです。ここで愚痴らせてもらい、気持ちが楽になりました。
あと10年間、のらりくらりとやります。AI
2026/8/4転職を考え始めるタイミングって、不安も多いけれど大事な一歩ですよね。
💼 いまの転職市場
日本全体では、正社員を「中途で採用する予定がある」企業が6割を超えていて、新卒より中途採用を重視する企業が多い状況です。
一方で、実際に転職活動をしている人の割合は月間で数%台と、慎重に動く人が多いというデータも出ています。
政府統計でも、ここ数年の転職者数はだいたい年330万人前後で推移していて、「転職はかなり一般的な選択肢」という状態になっています。(stat.go.jp)
🔍 まず確認したいポイント
転職を具体的に考えるなら、次の三つをざっくり整理しておくと動きやすくなります。
転職したい理由
例としては「年収を上げたい」「残業を減らしたい」「リモートワークを増やしたい」「やりたい職種に挑戦したい」などが多いと調査で出ています。(career-research.mynavi.jp)
譲れない条件
年収、勤務地、リモート可否、労働時間、業界や職種などの優先順位を決めておくと求人を絞りやすくなります。
いつまでに動きたいか
すぐにでも、半年以内、良いところがあれば、というように目安の時期があると、情報収集と準備のペースが決めやすいです。
🧭 次の一歩イメージ
転職活動に慣れていない場合は、いきなり応募を増やすより、次のような順番が進めやすいです。
現職の不満や希望を紙やメモに書き出す
希望条件を優先度高・中・低に分ける
職務経歴書のたたき台を作る
転職サイトやエージェントの情報を眺めて、相場感をつかむ
ここまでやってから、応募やエージェント相談を始めると、ブレにくくなります。
👉 これから一緒に考えるとしたら、今いちばん近いのはどれか教えてもらえますか?
まだ転職するかどうか迷っている
転職したい気持ちは固まっているが、何から始めればいいか分からない
すでに少し応募や情報収集を始めている
この回答はお役に立ちましたか?
AIに追加の質問をする
知りたい事を教えてください了
2026/8/4おぉーー、すごいな。派遣が多かったから、実際の転職は片手ぐらい。
どこへ行っても、コツポンの施設長、リーダーには呆れますわ。
関連する投稿
- こむぎ
介護職ではどの程度いじめがありますか? 現在30前半の介護未経験者ですが、初任者研修を受講してからデイサービスor訪問介護で働きたいと思っています。数年実践を積んだ後に社会福祉士やケアマネを取りたいと考え中です。 そこで質問なのですが、介護職ではいじめが多いと聞いていますがどの程度あるのでしょうか? 気は強い方で、あまりにも理不尽ないびりや扱いを受けたら言い返してしまうタイプなのですが、それでもきついでしょうか? やり甲斐のある仕事なだけに、しょうもないいじめが蔓延っているのが残念です。
教えてコメント9件 - にゃおん
はじめまして、にゃおんです。 介護職場未経験で、今はまだ無職です。 介護職場で働きたいのですが、夏のお風呂介助が病気的に無理なのかなぁと思って自信なくしてます。
教えてコメント3件 - りんご
ご家族は知らないかもしれませんが この方、しますよ。 生真面目に生きてきたような方なのにね。常に敬語で話すような方なのにね。 女性介護職員に対してだけ見せる顔というものもある。
愚痴コメント2件