2階建てのグループホームで 18名。
曽祖母は2階。9名で生活。
髪質が良くないとの事でした曾祖母用にシャンプーとトリートメントを大容量タイプを持ち込み。スタッフさんに
「ばぁちゃんが最近髪質良くない訴えあったので
これ入浴の時に本人に使用してあげて下さいお願いします」と伝えました。
何週間して 面会の際 髪どう?シャンプ合ってる?と聞くと曾祖母「私のシャンプー皆で使ってる
◯◯さんも、貴方のシャンプー使わせてもらってるありがとうってお礼言われた これ私専用じゃないのかい?」と聞いてびっくり。施設長に聞くと
「当日入浴介助担当したスタッフに聞き込みします大変申し訳ありませんでした」
と言われました。それ以降まだ連絡もないですが
グループホームって人の私物を共用するって当たり前なんですか?
みんなのコメント
0件つらら
1日前本人のものだと思います。
何度も再発するようでしたら対応を考えてみては?高齢GH
2026/8/5当たり前ではありません。
本人への差し入れは本人の物です。
関連する投稿
- 1年未満の介護士
今の職場を退職する予定です。 デイサービスでパート職員で働いています。 昔からいるスタッフが社長の考えについて行けずに連鎖退職され、人手不足な状態にも関わらず運営を続けています。看護師はいない(非常勤の方もいますが、1人なので配置不足)。生活相談員もいない、何なら施設長的な役割を出来る人がいない。周りは70代の方(入浴-移乗介助・送迎不可)ばかりと自分への負担が大きい事から辞めようと決めました。 特に引き止められることも無かったのですが、有給が残っている為、消費したいと申し出ると、『買い取らせてくれ」と言われました。転職活動もしたい為、シフトが組まれている状態ではあったのですが、振り分けて欲しいと頼みました。不服そうな感じで、有耶無耶にされないか心配です。 何よりも現在組まれている勤務が自分以外送迎が出来る人がいない+上記の方しかいない、看護師がいない日があり、出勤しても業務がそもそも回らない状態です。でも運営する気満々なんです。退職届を提出した際にその点を指摘しても「あーシフト組んだ人に組み直させる」と言うだけで、いまだに動きがありません。組み直せるわけがないし、人員配置基準も破綻してるのにまだ諦めないんです。入浴介助もレクも送迎も記録業務もまともに出来る人がいないのに、1人では無理といっても聞きません。 この場合、無理にでも出勤しなければならないのでしょうか?体調不良で休みたいけど、周りの職員にもお客様にも迷惑が掛かる。けど、自分の身体が万全でない状態で不安です。
教えてコメント4件 - アオシゲ
皆さんには当たり前かと思う質問なのですが、介助ベッドを壁にくっつけてる状態で、通路側は真ん中にベッド柵を差し込むのは拘束扱いだって言われたのですが、皆さんどう思いますか? ちなみに自分は真ん中に柵を入れても足を下ろして出れるスペースは十分にあるので、拘束にはならないとおもってます。てか初任者でそう習った事もあり、それが普通かと思うのですが…今働いてる施設の拘束委員会でそう言われてるみたいです。
教えてコメント7件 - #
人員不足だからと利用者2人に対して1人で食事介助するよう強いられて、その上、他利用者の服薬介助、動き回る認知症利用者の見守り、声掛けまでやらされ、最近自分の気持ちに余裕が持てない。
愚痴コメント1件