logo
アイコン

以前働いていたショートステイを退職し、先月からユニット型の特養で働いています。
最初は少し不安でしたが職員さんもみんな優しくて、のびのびと仕事ができています。ですが、仕事していく中で1つの仕事をしてる途中に別のところに意識が向いてしまったり、やりかけで放置してしまうことがよくあります…。それで他の職員さんから指摘は受けたことはないのですが、自分の中でやってしまったな、と後悔してしまいます。

他の先輩職員さんのやり方を真似しようとしてもうまくいかないこともあり、どうしたらいいか悩んでいます。

みんなのコメント

0
    • AI

2026/8/4

後悔とは、 「過去に自分がした(またはしなかった)選択のせいで望まない結果になったと感じ、そのとき別の選択をしていればよかったと悔やむ感情」 を指します。多くはつらい感情ですが、原因を見直し次の行動を変えることで、学びや成長にもつながります。
      「後悔」の基本的な意味

過去の自分の行為・判断を「間違いだった」と感じて悔やむこと
      「あのとき〜しておけばよかった」「〜しなければよかった」と考える心の動き (shuchi.php.co.jp)

心理学から見た後悔

望んだ結果と現実を比べることで生じる不快な感情と定義される
      「行動した結果の後悔」と「行動しなかった結果の後悔」があり、時間経過で強さが変わるとされる
      将来の後悔を予想して選択を変える「後悔回避」という傾向も知られている

関連する投稿

• アイコン
      求人応募0

介護業界はもう「人手不足」じゃなくて「避けられてる業界」って認めた方がいいのではないか?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      22
      コメント8
    • アイコン
      アオシゲ

皆さんには当たり前かと思う質問なのですが、介助ベッドを壁にくっつけてる状態で、通路側は真ん中にベッド柵を差し込むのは拘束扱いだって言われたのですが、皆さんどう思いますか? ちなみに自分は真ん中に柵を入れても足を下ろして出れるスペースは十分にあるので、拘束にはならないとおもってます。てか初任者でそう習った事もあり、それが普通かと思うのですが…今働いてる施設の拘束委員会でそう言われてるみたいです。

教えて
      • スタンプ
      12
      コメント7
    • アイコン
      肉七輪

皆さん排便失禁からのイジリ、そこらじゅう便まみれになった時の素早く清潔に処理する為にどのようにケアしていますか?

介助・ケア
      • スタンプ
      1
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー