今の職場を退職する予定です。
デイサービスでパート職員で働いています。
昔からいるスタッフが社長の考えについて行けずに連鎖退職され、人手不足な状態にも関わらず運営を続けています。看護師はいない(非常勤の方もいますが、1人なので配置不足)。生活相談員もいない、何なら施設長的な役割を出来る人がいない。周りは70代の方(入浴-移乗介助・送迎不可)ばかりと自分への負担が大きい事から辞めようと決めました。
特に引き止められることも無かったのですが、有給が残っている為、消費したいと申し出ると、『買い取らせてくれ」と言われました。転職活動もしたい為、シフトが組まれている状態ではあったのですが、振り分けて欲しいと頼みました。不服そうな感じで、有耶無耶にされないか心配です。
何よりも現在組まれている勤務が自分以外送迎が出来る人がいない+上記の方しかいない、看護師がいない日があり、出勤しても業務がそもそも回らない状態です。でも運営する気満々なんです。退職届を提出した際にその点を指摘しても「あーシフト組んだ人に組み直させる」と言うだけで、いまだに動きがありません。組み直せるわけがないし、人員配置基準も破綻してるのにまだ諦めないんです。入浴介助もレクも送迎も記録業務もまともに出来る人がいないのに、1人では無理といっても聞きません。
この場合、無理にでも出勤しなければならないのでしょうか?体調不良で休みたいけど、周りの職員にもお客様にも迷惑が掛かる。けど、自分の身体が万全でない状態で不安です。
みんなのコメント
0件の
2026/8/4私ならもう気にしない!こんな状態でも運営して頑張ってる職員に負荷かけて、追い込んだ上の人達が悪いと思ってきにせず有給もフルで使っていいと思います、、一番大事なのは自分だから、たくさん休んでいいと思います。
neko
2026/8/3社長なんてどうでもいいですよね。
yamaneko
2026/8/2労働基準法では、企業は労働者が希望する時季に有給休暇を取得させる義務があると定められており、有給休暇の買取は原則禁止です。 有給の買取を認めた場合、従業員が「休むよりもお金をもらった方が良い」という考えから、本来の目的である心身のリフレッシュを妨げてしまう可能性があるためです。
夜勤介護士
2026/8/2有耶無耶にしたら貴方が居続けると踏んでるんでしょうね。
私なら退職届(一般的な書式のもの)を書いて、これ以降は出勤しませんので!と伝えます。
一般的には退職届を出すと撤回ができません。
退職願なら撤回はできます。
今から社長が募集をかけ、新しい人員配置が決まり引き継ぎが終わった頃を想定して2ヶ月くらい先にします。
もし退職届の日付を過ぎたら、絶対に出勤しません。
そのため社長にはこの日付を過ぎたら出勤しませんので!と念を押しておきます。
退職届は法律でも守られていると思いますよ。
そのデイサービスが潰れたら利用者は他に移るだけです。
聞いている限り危険なデイサービスだし、潰れた方が利用者のためなんじゃないですか?