logo
アイコン
#

人員不足だからと利用者2人に対して1人で食事介助するよう強いられて、その上、他利用者の服薬介助、動き回る認知症利用者の見守り、声掛けまでやらされ、最近自分の気持ちに余裕が持てない。

みんなのコメント

0
    • 2026/8/1

人員不足だからと利用者2人に対して1人で食事介助する ⇐ これ、無茶ですよ。
      GHで重篤な階で、4人を二人で介助したけど、介助が必要ってことは、重い人。
       おい、リーダー、見てないでオー前も参加しろよ。って感じ。職場環境の改善も
      出来ない、というか、そんなこと頭の片隅にも無いコツポン。ちょっと吐いてみました。

• #2026/8/1

無茶を強いられてます😭
        しかもこれホスピス施設での出来事です。なにか事故起こしたら全部私のせいにされそうですごく怖いです。

関連する投稿

• アイコン
    ぱる

特養とグループホームから入所お断りされた父が入れる施設 父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定) アルツハイマー型認知症と診断は受けています。 昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。 もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。 とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。 妻である母には半日で19回の着電。 早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番 「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。 最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。 アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。 入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。 特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。 老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。 実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。 ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました 私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。 でも限界で突発性難聴まで発症。 打つ手や相談先がありません。 父は別の特養なら入れる可能性はありますか?

教えて
    • スタンプ
    27
    コメント3
  • アイコン
    りんご

最近入居されたご利用者様、典型的なアルツハイマー男性で三歩あるけば忘れているし会話は脈絡がなく集中力も欠けている。 初めての面会があり奥様と娘様そのお孫様といらした。 居室にて1時間ほど会話を楽しまれましたが後日苦情として報告書が回ってきました。 「居室の引き出しの中がぐちゃぐちゃで整理されていない」「牢獄のようだと話していて散歩は行けないのか」等。 なぜ、あなた方は彼を入居させたのですか? 「仕事に行かなければならないと家から出て行ってしまうのが怖い」 「何度も何度も出掛ける用意をして手に負えない」 だから入居を決めたのではありませんでしたか? 居室の引き出しは家の引き出しと違って数枚の衣類に限られていて、いわば「ぐちゃぐちゃにしても良い」ようにしているんです。ご家族でさえ手に負えないと判断された程、日に何度も引き出しの中を全て取り出してしまわれるんですから。途中で制止しようものなら怒ってしまわれるのですから。 入居したばかりで仕事に行かなければならない思いと同時に、帰らなければいけない思いを対応していて、散歩に出掛けて願望が強まると手に負えないしご本人にとっても不安定にさせるのはよろしくないという判断の元です。家では出ていくのが心配だった事を施設では平然と要求なさるのはなぜでしょうか。本当にご本人と生活されていたのですか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    29
    コメント1
  • アイコン
    TG

84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    43
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー