最近入居されたご利用者様、典型的なアルツハイマー男性で三歩あるけば忘れているし会話は脈絡がなく集中力も欠けている。
初めての面会があり奥様と娘様そのお孫様といらした。
居室にて1時間ほど会話を楽しまれましたが後日苦情として報告書が回ってきました。
「居室の引き出しの中がぐちゃぐちゃで整理されていない」「牢獄のようだと話していて散歩は行けないのか」等。
なぜ、あなた方は彼を入居させたのですか?
「仕事に行かなければならないと家から出て行ってしまうのが怖い」
「何度も何度も出掛ける用意をして手に負えない」
だから入居を決めたのではありませんでしたか?
居室の引き出しは家の引き出しと違って数枚の衣類に限られていて、いわば「ぐちゃぐちゃにしても良い」ようにしているんです。ご家族でさえ手に負えないと判断された程、日に何度も引き出しの中を全て取り出してしまわれるんですから。途中で制止しようものなら怒ってしまわれるのですから。
入居したばかりで仕事に行かなければならない思いと同時に、帰らなければいけない思いを対応していて、散歩に出掛けて願望が強まると手に負えないしご本人にとっても不安定にさせるのはよろしくないという判断の元です。家では出ていくのが心配だった事を施設では平然と要求なさるのはなぜでしょうか。本当にご本人と生活されていたのですか?
みんなのコメント
0件了
2026/7/28施設の形態はわかりませんが、安い費用で入居を決めておいて最上級のサービスを
求める家族もいますからねー。
同様の事例で、正月、家に連れて帰ります。と、午前中に連れ帰り、午後、見切れません。と、施設にUターンしてきた入居者いました。何でもトイレ関係が大変
だったそうです。- 了2026/7/28
ははは、何故施設に預けたか、忘れちゃうのかなー。まぁ、数年仕事して
家族を見たこともない入居者さんも何人かいました。逆にきちんと定期的に
家族を連れて面会に来る、そんな家族もいました。なかなかの人生の結末
ではないでしょうか。 - りんご2026/7/28
我が家では手に負えなかったと定期的に確認したくなるものなんですかね。
関連する投稿
- TG
84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。
認知症ケアコメント6件 - めぐさん
私も、58歳で夫がくも膜下出血で倒れ半年間の入院、リハビリ後,今に至り高次脳障害で脳疾患の認知症の介護7年になります。毎日デイサービスに行き、月5〜6回宿泊させています。私自身働いていますが介護の方仕事なので、色々な事が手に手を取る様に分かります。ですが、一番のストレスは周りの仲間の、どこどこいった!友達とランチした!等,そんな事ばっかり話してくる事なんです。私には出来ない事ばっかりで、もうストレス満杯。同じ様な人と話がしたいです。
管理者の悩みコメント3件 - おつカレー
初期のアルツハイマーと診断された親にどうやって運転をやめさせるか悩んでいます。 本当に本当に本当に本当に昔から人の話を聞かない人なので、家族がどんなに説明しても大丈夫とか、自分の金の車うんぬんカンヌンになって、鍵を隠しても暴れまくりで毎日擦り傷です。(一緒に暮らしてるので毎日話してますが、私もキレてしまうので話が平行線に…) 診断されてから余計に頑固になった気がします。 医者に相談すれば運転の?診断書がでる?ということも聞きましたが、本当に書いてくれるのでしょうか? 診察は家族がいつも付き添いですが、診察中も常に本人がいるので、医者にもなかなか言えないようなのと、短時間診察で話す間もないみたいで…(本人いると家族が嘘を言ってるとかで怒り出すので…) どうすれば納得できるようにしたらいいのかと胃が痛む毎日です。 これが初期や軽度なのかと、これからの事を思うと本当に不安です。
認知症ケアコメント2件