logo
アイコン
ランラン

障害者グループホームで働いてます。
不正ばかり起こしている事業所。
内部告発した方がいいですか?

みんなのコメント

0
    • 2026/8/5

何をしでかしたんですか?

• かい

2026/8/5

内部告発しても良いですが
        大体は辞職かフロア移動なりのペナルティは受けます。

• ただ

2026/8/4

証拠を集めましょう。
          でないと門前払いされます。

一緒に出向くと意気込む人は、急に
          手のひらを返すことがあります。 

他職種の人の意見も聞いた方が良いでしょう。
          参考になることがあるかもしれません。

グチにならぬように。感情的にならぬように。

ご健闘をお祈りします。

• ミッキー

2026/8/4

早めに動きましょう!

関連する投稿

• アイコン
            差し入れしたもの使われた

2階建てのグループホームで 18名。 曽祖母は2階。9名で生活。  髪質が良くないとの事でした曾祖母用にシャンプーとトリートメントを大容量タイプを持ち込み。スタッフさんに 「ばぁちゃんが最近髪質良くない訴えあったので これ入浴の時に本人に使用してあげて下さいお願いします」と伝えました。 何週間して 面会の際 髪どう?シャンプ合ってる?と聞くと曾祖母「私のシャンプー皆で使ってる ◯◯さんも、貴方のシャンプー使わせてもらってるありがとうってお礼言われた これ私専用じゃないのかい?」と聞いてびっくり。施設長に聞くと  「当日入浴介助担当したスタッフに聞き込みします大変申し訳ありませんでした」 と言われました。それ以降まだ連絡もないですが グループホームって人の私物を共用するって当たり前なんですか?

きょうの介護
            • スタンプ
            12
            コメント2
          • アイコン
            ぱぱまん

介護の仕事を始めて10年以上数々の転職を繰り返してきました。 今現在グループホームで働いているのですが 50代後半にもなりストレス性胃炎にもなったのでここらで 介護の仕事から違う仕事を考えているのですが 結局転職サイトをみるのが介護の仕事ばかりで どうしたら良いと思いますか?

教えて
            • スタンプ
            9
            コメント5
          • アイコン
            ぱる

特養とグループホームから入所お断りされた父が入れる施設 父(78歳 要介護5※まもなく更新で要介護2~3になる予定) アルツハイマー型認知症と診断は受けています。 昨年、大腿骨骨折し手術後に老健に入りました。 もともと若いころから知的遅延があり未診断のまま老人に。 とくに若い頃から電話魔であちこちに電話していましたが老健に入り、アドレス帳にある人すべて。 妻である母には半日で19回の着電。 早朝から深夜まで鳴りっぱなしなので着信拒否にしたところ、父が老健から110番 「妻が(母)がいなくなった」と警察出動が三回。 最近では旅行のパンフレット取り寄せ、コンサート申込、通販まで始めてしまいました。 アドレス帳は母以外全消去し、老健には携帯を取り上げるようお願いしていますが老健は何もせず。 入所から三ヶ月経過したので出て行ってください、の一点張り。 特養とグループホームからは警察沙汰を理由にお断りされました。 老健の相談員は次の施設は民間有料老人ホーム紹介センターに丸投げで相談すら乗ってくれない。 実母(80歳・要介護1)に了承を取り精神科に入院の依頼をかけ了承を得ました。 ところが実際に入院に移そうとすると実母が勝手に入院を調整中にしていしましました 私は娘ですが両親とは往復3時間の距離、フルタイム正社員、家庭ありで介護を3年一人でやってきました。 でも限界で突発性難聴まで発症。 打つ手や相談先がありません。 父は別の特養なら入れる可能性はありますか?

教えて
            • スタンプ
            40
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー