介護職ではどの程度いじめがありますか?
現在30前半の介護未経験者ですが、初任者研修を受講してからデイサービスor訪問介護で働きたいと思っています。数年実践を積んだ後に社会福祉士やケアマネを取りたいと考え中です。
そこで質問なのですが、介護職ではいじめが多いと聞いていますがどの程度あるのでしょうか?
気は強い方で、あまりにも理不尽ないびりや扱いを受けたら言い返してしまうタイプなのですが、それでもきついでしょうか?
やり甲斐のある仕事なだけに、しょうもないいじめが蔓延っているのが残念です。
みんなのコメント
0件ねこ
3日前イジメはないですが、前はこのやり方でみんなで楽しくやっていたと強く言う人がいます。前と今は人数もスタッフのメンバーも違います。仕事の仕方も変化しています。変化を受け入れられない方がいます。その方との仕事の温度差に難しさを感じています。
ねこ
3日前気は強い方で、あまりにも理不尽ないびりや扱いを受けたら言い返してしまうタイプ…
人とぶつかりやすい方でしょうか、
実際働いて理不尽だらけで苦しまれると思います。
やり甲斐だけではできる仕事ではないです。淡々と要領よくこなして深入りしないでいくことです。
訪問介護はほぼ生活介助がメインです。人によってケア手順が違うだけで不穏になる利用者さんが多いです。柔軟な対応や自分が悪くないのに謝る事が多いです。
頑張ってください。了
4日前しょうもないいじめが蔓延っているのが残念 ⇐ 古くなったおばさんたちがメインの
職場だからねー。本人たちはいじめとか、いびりなんて思ってもいないのかも。
井戸端の感覚で仕事を回していると思ったら、腑に落ちると思います。
まぁ、会社組織からは、ほど遠い。( ´∀` )
だから、育成とか、マニュアルとか、ルールとかはとてもまともじゃない所が多い。meganekosan
4日前いじめはありません。
ムー980
4日前障害者デイですが、大きないじめはないが、やっぱり古株は口やかましい
わたしは耳が悪いのでイヤーマフをして仕事させてもらえるから
雑音遮断してます
文句いわれんように仕事していれば いじめられるリスクは減るとおもうので
がんばってください
資格とることに集中していればいいです
人は人、自分は自分
どこいっても人生は ぐるぐるとまわっているだけだから
そのときつらくても のりこえればいいときもくると思うよ夏バテ
2026/7/31個人的な経験で言えばデイや訪問介護で職員間のいじめはあまり聞かないかな
ただ働くなら大きな所がいいかと思う。たまたまかも知れないけど小規模で人数少ない所は村社会で職員へ個人攻撃が蔓延していたよ転職模索中
2026/7/31もちろん施設によって違うと言うのは前提で・・・。
昔は講習を受けた所によってやり方が違うとかで派閥みたいなのがありました。
今は人手不足のせいか、目立ったイジメは減ったように思います。
ただ、無資格未経験の若い新人を目の敵にするおばさん介護士はいますね。
職員の就業期間を調べて、あまりにも古参ばかりの偏った配分の施設はそういう傾向があるかも。
応援に行った施設では、古参の連中が気に入らない新人をいびって追い出してました。だから職員配分も10年超えの古参と1年未満の新人しかいない。要するに新人が居つかないんです。
関連する投稿
- にゃおん
はじめまして、にゃおんです。 介護職場未経験で、今はまだ無職です。 介護職場で働きたいのですが、夏のお風呂介助が病気的に無理なのかなぁと思って自信なくしてます。
教えてコメント3件 - りんご
ご家族は知らないかもしれませんが この方、しますよ。 生真面目に生きてきたような方なのにね。常に敬語で話すような方なのにね。 女性介護職員に対してだけ見せる顔というものもある。
愚痴コメント2件 - の
今日転職初日でした! 初日から職員みんなギズギズ?してるというか、 お互いの陰口を言いまくってて(私の前でスタッフ数名で他スタッフの愚痴、また他の場所でもスタッフ数名で愚痴、、)雰囲気悪くて不安でいっぱい、、、 介護職歴は8年ほどになりますが、経験としてはリハビリ型のデイサービスでの勤務のみ、また妊娠•出産でブランクもあったので、施設長には不安があることを伝えた上での採用•指導も長めにする、とのことだったのですが、初日から名前も覚えていない利用者さんのおむつ交換やトイレ介助に入ってといわれて不安中対応しましたが、今後のプレッシャーがやばいです!!不安!いま明日の勤務にために今日取ったメモを確認していますが、不安でいっぱいです。 みなさん転職後の不安等どうやって乗り越えましたか?
職場・人間関係コメント1件