老健で働いて半年になりますが、働き方が合わなくて転職を考えてます。
2人夜勤がストレスなこと、看護師やリハビリの方が常駐しているので介護職の裁量が狭いこと、利用者の人数が多いので一人一人と関わる密度が薄いことが理由です。
前職は小規模多機能で、他スタッフに恵まれたのもありますが働き方も自分に合っていたと思います。
今の老健では残業が減り、休日が増え、給料も増えているのですが、合わないなと思いながら仕事をしています。
妻は転職に賛成してくれていて、転職するなら小規模多機能を希望しますが、今と同程度の待遇の施設があるとは思えず…。
現在29歳で、介護業界以外も含めると職歴は4社目です。
この歳で5社目になるとさすがに多いよなあとも思いますし。
わがままなのも分かってるけど、なるべくストレス無く働きたい気持ちはあります。
ご意見ください。
みんなのコメント
0件meganekosan
4日前警備の仕事ならいつでも年間通してあります。高齢者が次々に引退するからでしょう。
tushimaneko
4日前>なるべくストレス無く働きたい?
動物園の飼育係はどうですか?
それか自宅で理容室なんてどうですか?通勤がありませんよ。た
2026/8/6ストレスが無い仕事ってある?
多分、ストレスが無い仕事を探し続けるしか無いかな?
希望が全て叶う仕事を見つけるまで転職を繰り返し、見つからないかもしれないけど気が済むまでやりましょう☺️。nekowa-i
2026/8/6ビルメンお勧めです。経験年齢不問が多いですね。
やまねこ
2026/8/6高速バス運転士がよいでしょうね。
高齢GH
2026/8/6老健や特養と比べますと小規模な施設は給与・賞与や福利厚生が同程度の待遇とはいかないと思います。やはり収益が違いますし・・・
どんな職場でもそうですが、一緒に働く人との相性次第で働きやすさは段違いですよね。転職がうまくいくよう祈っております。
関連する投稿
- 記録
皆さん、お疲れ様です。 質問です。皆さんは何回、転職されていますか? 私は独身の頃から数えて18回です。 今も辞めたい時があるけど、新たな職を探すと年齢的に無理がある。 定年まで10年、理不尽な事を言われ続けるのはきついです。 いちばん嫌な仕事は清掃でした。7時半から15時半までの契約のはずなのに6時から16時まで働く。量が多く休憩は全く取れていなかった。タイムカードとタイムシート2つある変な会社でした。 請け負い先で随分違っていたようです。 時間を守らない職場は嫌ですね。
雑談・つぶやきコメント7件 - こむぎ
介護職ではどの程度いじめがありますか? 現在30前半の介護未経験者ですが、初任者研修を受講してからデイサービスor訪問介護で働きたいと思っています。数年実践を積んだ後に社会福祉士やケアマネを取りたいと考え中です。 そこで質問なのですが、介護職ではいじめが多いと聞いていますがどの程度あるのでしょうか? 気は強い方で、あまりにも理不尽ないびりや扱いを受けたら言い返してしまうタイプなのですが、それでもきついでしょうか? やり甲斐のある仕事なだけに、しょうもないいじめが蔓延っているのが残念です。
教えてコメント9件 - にゃおん
はじめまして、にゃおんです。 介護職場未経験で、今はまだ無職です。 介護職場で働きたいのですが、夏のお風呂介助が病気的に無理なのかなぁと思って自信なくしてます。
教えてコメント3件