logo
アイコン
*ひよこ*

皆さんの施設で冷房をつけると嫌がる利用者さんいませんか?うちは古民家を利用した事業所です。(部屋が狭いということもありますが)嫌がる方が数名いて対応に困ってます。風除けカバーなどつけてますがそれでも難しいです。止めろ!と大騒ぎになることもあって、他の方もいらっしゃるし暑くて体調崩したら大変なのでと言っても、そんなやつここ来るなよと言われたりします。冷房嫌いな利用者さんの対応等で良い方法ありましたら教えて欲しいです。

みんなのコメント

0
    • やば

2026/8/7

難しいよね。
      若い人でも冷房嫌いに人がいるのよ。そんな人は、夏場でも長袖きてますよ。
      人数で決めるしか無いかな?
      冷房が嫌な人が少ないなら、長袖を着たり、上から羽織ったりする。
      もちろん、職員も数にいれます。結果は分かり切ったことですが、熱中症になったら困るのでと押し切る。
      風邪では直ぐには死なないけど、熱中症は、直ぐに死んだりすると強くでましょう。

• りんご

2026/8/7

利用者さんが強くなっているような気もしますが…お疲れ様です。
        些細な違いではありますが、自分は他の方への配慮をお願いしても駄目そうなら間を置いてから「自分は暑がりだからか暑くて、少しの間冷房つけてもいいですか?」と助けを求める方向に寄せてお声掛けしています。
        それでも駄目そうなら今の時期はニュースを付けるだけで色々酷暑について言われてるので参考に、似たようなことをご説明してます。

でもだいたいの施設では設定次第ではあるけれど、そもそもそこまで風が出ないというか…恵まれてきただけかもです。

• nekowa-i

2026/8/6

古民家は耐震性に問題がありそうですね。

• やまねこ

2026/8/6

冷房を優先させましょう。

• 高齢GH

2026/8/6

冷房を嫌がる方は多いです。
              難しいですよね。
              風向きを変えてもそう言うのであれば、座る場所を変える。
              それでも無理ならもう1枚着てもらいましょう。

• *ひよこ*2026/8/6

コメントありがとうございます。
                風向きを変えても上着を羽織ってもダメでした💧ちなみに自分の席!とこだわる方で移動しても落ちつかなくてすぐに戻ってくるのです。他の方にも寒いよね?寒いよね?と言って巻き込んでさらに騒ぎが大きくなるパターンも…

関連する投稿

• アイコン
            #

人員不足だからと利用者2人に対して1人で食事介助するよう強いられて、その上、他利用者の服薬介助、動き回る認知症利用者の見守り、声掛けまでやらされ、最近自分の気持ちに余裕が持てない。

愚痴
            コメント2
          • アイコン
            TG

84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

認知症ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            50
            コメント6
          • アイコン
            夜勤介護士

グループホーム勤務。 派遣男性で介護経験が浅く、資格もまだ取れていない方が来た。 人柄も悪くないし注意されたことはできるけど。 何というか気が利かないというか。 例えば夕食時、声かけしないといけない人や下膳があるのに、ボーッと突っ立ってる。 夜勤者は服薬があるが彼が下膳しないからそれも夜勤者の仕事になってる。 下膳してください、ってわざわざ言わないと出来ないのかなぁ。皿洗う職員の身にもなってよ。 簡単なおかずのカットもし忘れてたり。 お茶の数や器も間違ってるし。 口腔体操もモゴモゴ言ってすぐ終わる。 もうここ来て何日目よ? 正直何の経験もない高校生でも言われたことならできるよなと思ったり。 それなのに夜勤したいとか。 舐めすぎ。。。

愚痴
            • スタンプ
            45
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー