デイサービスで働いてますが、うちの職場はまだ、処遇改善加算をとってません。取るようお願いしたら、
とったら、とった以上の利益を次の年は出さないといけない、多い少ないで職場がギスギスなり、離職につながる、キャリアアップの項目を上げるために、今より、職場が大変になる、、とか言われて、見送っていますが、これって、加算を取ってる事業所にお勤めの方、現状は本当ですか?教えて欲しいです。
あと、赤字の為にうちの職場は役員報酬はカットされていることを強調されます。他の職場でも こんなことはあるのでしょうか?
みんなのコメント
0件YAE
3日前加算取れば多少なりとも給与に反映されて、全額渡さなくても持ち越しも出来て、って考えると
職員満足度は多少あがる、振り分け目安も決める
基本給上げなくても給与上げれるからやればいいのにって思う- ヤーくん3日前
だいたい、一度職員に賃金として、還元したものを次年度それ以上の賃金体系ができなければ、国に返還しないといけないという意味がわかりません。今後は職員が返還しないといけなくなるのでしょうか?
- ヤーくん3日前
ありがとうございます。
受け取った加算額より次年度はそれを超える賃金体系を作れなければ返納しないといけない、と、代表は言って抑制しています。
nekowa-i
2026/8/6あれこれ言われているままでしょう。転職も視野に入れてもいいかもしれません。
高齢GH
2026/8/6弊社も役員報酬はカットですし、賞与もなしです。
ただ、処遇改善はⅠ(ロ)を取得しています。
施設は振り分けのルールや総額を毎年周知しなければなりません。
今年度の計画書から総額を周知
配分ルール C<B<A
Aは10年以上介護福祉士 月額8万 Bは介護福祉士 月額4万 Cはその他 月額2万
とかですね。
そうなってくるとAさんに対してBさんやCさんのお局が荒探ししたりします。
これがギスギスの原因でしょうか。退職する可能性は0ではないです。
弊社は邪魔なお局は切りました。
あまり目に見えすぎるのもどうかと思っていますが、国に定められているので仕方ないですね。
とった以上の利益を翌年度出さないといけない、についてですが、
前年よりも給与総額が下がることはNGになります。
職員が減った・空床が多すぎて払えない・ベテランの職員が退職し新卒を採用したため給与の差が生じた等の場合は理由をキチンと明記すればセーフとなります。
キャリアパスの部分ですが
Ⅰ(ロ)を取得するのであれば
5分類から全て2項目以上の整備=10項目
生産性の部分は3項目以上
計13項目以上を必須とされます。
弊社もこれで委員会やら書類やら鬼のように増えました。
こればっかりは緩和してほしい限りです。
キャリアパスの要件はご自身で確認されましたか?
検索すればすぐ出てくるので確認くらいはしてから事業所に願い出るべきだと思います。- ヤーくん3日前
すみません、良く分からないのですが、加算を取って次年度、それ以上の賃金体系を改善できなければ、国に返還しないといけない。
これって、加算を受けた職員が返納しないといけないのでしょうか? - ヤーくん2026/8/6
じゃ、代表が言われるよう、事業所が赤字のときは、加算は取るべきでないというのが、正しいのですね。ありがとうございました。
YAE
2026/8/6テスト
nekoboss
2026/8/5色々なパターンがあります。離職はどの会社でもありますし。
- ヤーくん2026/8/5
離職の理由は加算を受けたからでは、ないですよねー。
関連する投稿
- 記録
皆さん、お疲れ様です。 質問です。皆さんは何回、転職されていますか? 私は独身の頃から数えて18回です。 今も辞めたい時があるけど、新たな職を探すと年齢的に無理がある。 定年まで10年、理不尽な事を言われ続けるのはきついです。 いちばん嫌な仕事は清掃でした。7時半から15時半までの契約のはずなのに6時から16時まで働く。量が多く休憩は全く取れていなかった。タイムカードとタイムシート2つある変な会社でした。 請け負い先で随分違っていたようです。 時間を守らない職場は嫌ですね。
雑談・つぶやきコメント7件 - YAE
初めて登録しました! 介護系資格一切無いのに介護業界に飛び込みました! 職場の方には聞きにくい事もあるし色々教えてください!
教えてコメント1件 - 1年未満の介護士
今の職場を退職する予定です。 デイサービスでパート職員で働いています。 昔からいるスタッフが社長の考えについて行けずに連鎖退職され、人手不足な状態にも関わらず運営を続けています。看護師はいない(非常勤の方もいますが、1人なので配置不足)。生活相談員もいない、何なら施設長的な役割を出来る人がいない。周りは70代の方(入浴-移乗介助・送迎不可)ばかりと自分への負担が大きい事から辞めようと決めました。 特に引き止められることも無かったのですが、有給が残っている為、消費したいと申し出ると、『買い取らせてくれ」と言われました。転職活動もしたい為、シフトが組まれている状態ではあったのですが、振り分けて欲しいと頼みました。不服そうな感じで、有耶無耶にされないか心配です。 何よりも現在組まれている勤務が自分以外送迎が出来る人がいない+上記の方しかいない、看護師がいない日があり、出勤しても業務がそもそも回らない状態です。でも運営する気満々なんです。退職届を提出した際にその点を指摘しても「あーシフト組んだ人に組み直させる」と言うだけで、いまだに動きがありません。組み直せるわけがないし、人員配置基準も破綻してるのにまだ諦めないんです。入浴介助もレクも送迎も記録業務もまともに出来る人がいないのに、1人では無理といっても聞きません。 この場合、無理にでも出勤しなければならないのでしょうか?体調不良で休みたいけど、周りの職員にもお客様にも迷惑が掛かる。けど、自分の身体が万全でない状態で不安です。
教えてコメント5件