70代半ばの父は、血圧の薬を服用しており、ステントが心臓の血管にありますが、なんとか元気でいます。でも自分の年齢から物忘れも出てきて不安になったとのことで、病院に付き添いました。
すると、検査の結果としては、年齢に沿ったものだったが、その結果に不満(点数が自分で思ってるより悪いと思う)なら、エパデールあるいはアリセプトなどを服薬するということも…ということでした。
副作用も気になりますし、本人はまた認知症にならないために、努力をしたいと言っています。
具体的にどのようにすればいいでしょうか。気にしすぎでしょうか。
みんなのコメント
0件とぴお
2015/7/28ご回答ありがとうございます。
お二人のご意見参考にしながら、お医者さまにも相談してみます。
あまり気にしすぎないようにもしてみますね。たこいち
2015/7/20おっしゃるように気にしすぎておられるのでは?と思います。
検査結果はお歳相応とのことですし、「物忘れも出てきて不安に」なられるなら認知症ではないでしょう。(認知症ならそのような自覚があることはないのでは?)
アリセプトに認知症予防など聞いたことがありませんし、アリセプトの添付文書にもそのようなことは書いてありません。(それどころか、「副作用」として、アルツハイマー型及びレビー小体型認知症が掲載されています。)
「検査結果に不満なら」くらいのことで処方する薬ではないと考えられます。
また、エパデールは動脈硬化や高脂血症の薬ですよね。アリセプトとは全然違う薬ですが、ご心配なさっている認知症との関係についての説明はありましたでしょうか?
ぶっちゃけた話し、そのような全然異なる2つの薬を「候補」として挙げられていますが、その医者は大丈夫なのでしょうか?(決して不安を煽る訳ではありませんが…)
認知症にならないための努力はあまり大したことは思い浮かびませんが、そんなに気負わなくても、無理のない範囲で庭いじりや散歩など適度に運動して、あとは将棋や五目並べ(囲碁がお好きならイゴール)、オセロなどは如何でしょう?(勿論コンピューター相手ではなく人相手で)それと、掃除や洗濯(料理はハードルが高い?)のお手伝いですかね。
最近では散歩できる環境にあるところは少なくなり、散歩の途中でベンチなどでちょっと休憩できるところもほとんどなくなったように感じるのが残念ですが。
体力的な問題はありますが、あまり家に閉じ籠らないほうが宜しいかと。
ただ個人的な体験では、なにもしなくてもボケない方はボケないですし、ダメな場合はダメということもありますね。(医者が病気にならないかといえば、そんなことはないのと同じです。)たこいち
2015/7/20長谷川式の簡易認知症診断よりMRIによる画像診断の方が認知症かどうかは、より正確に分かりますので、本人が納得されないのであればMRIで診断を受けてはいかがでしょうか。
年相応の物忘れなら薬に頼るのではなく、生活習慣の見直しや認知症予防に力を入れられた方が良いのではないでしょうか。
認知症の予防に関する相談先は地域包括支援センターや市町村でも受け付けています。
状態が変化するかも知れませんので、定期的に受診をして今後に認知症などが疑われる症状が現れてから服用を考えても良いと思います。
関連する投稿
- たられば
認知症などはないのですが、かなり年齢からなのかそそっかしくなっているというか、どんくさくなっている母についてです。 何度か財布をなくしたり、この間は外出して、通帳を紛失してきたので、これはまずいと思い、再発行してからは私が手元においています。もちろん使うこともないですし、安全のためにやっているのに、「おまえは金をとる」とか「通帳を返せ」と怒鳴りつけます。 年金が入ってきた額をみたり、定期預金が貯まるのを眺めたい人なのですが、渡したらまたなくしてくると大変なので、渡したくありません。 どうしたらいいでしょうか。
お金・給料コメント6件 - かたこ
ヘルパーとして働いています。 先日Aさんに次に来る時にお米を買ってきてくれと言われて買っていくとその前の日にヘルパーとして入った人も同じことを頼まれて買ってきていました、、、。 どうやらAさんは何度かヘルパーに頼んだものをきちんと買ってきてもらえなかった経験から何人もの人に頼んで確実に手に入るようにしているみたいです。 お米は結局私が買い取りました、、、事業所内できちんと伝達が行われていないことも反省すべき点ですが、こういったことが再々おこると困るなと思います、、、。
職場・人間関係コメント6件 - じじ
東北に住んでいる母が持病や痴呆症があり、通院するのに、遠方に住んでいるのでいつも付き添うことができず困っています。 このような場合に、付き添いをお願いできるようなところはないものでしょうか。 多少お金がかかるのは仕方がないと思っています。
教えてコメント4件