logo
アイコン
じじ

東北に住んでいる母が持病や痴呆症があり、通院するのに、遠方に住んでいるのでいつも付き添うことができず困っています。
このような場合に、付き添いをお願いできるようなところはないものでしょうか。
多少お金がかかるのは仕方がないと思っています。

みんなのコメント

0
    • じじ

2015/7/28

介護認定を受けておりませんでしたので、その場合は家政婦さんがやってくれそうなのですね。

また介護認定は申請したからといって、すぐ受けられるものでしょうか…。
      お医者さまに聞いて、認定されそうであれば、やってみたいと思いました。

貴重なご意見ありがとうございます。

• たこいち

2015/7/25

介護認定を受けていれば、訪問介護の「通院介助」を受けることが可能ですが、本人や家族の代わりに医師から話しを聞くことはできません。

• たこいち

2015/7/23

定期の病院受診だと思いますが、下の方が書かれているように介護認定を受けているのであれば訪問介護の利用を検討されてもいいと思います。お母様は1人暮らしなんでしょうか?認知症もあるとのことなので介護認定をされていないなら申請をされ担当のケアマネさんに相談されていかれたほうが安心出来ると思います。

• さかまこ

2015/7/19

介護認定を受けていますか?訪問介護を利用できます。介護認定を受けられていないなら家政婦さんとかはいかがでしょう?

関連する投稿

• アイコン
            DH

85歳になる認知症の父がいます。 排尿をトイレではせず、玄関前、ベランダなどでしてしまいます。 トイレに「おしっこはここでする」とか、玄関に「外でおしっこしない」とか、ベランダに鳥居のマークを書いて貼ってみたり、しているのですが、同居している母が目を離すと、トイレ以外の場所(家の外)で排尿してしまい、困っています。 何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

認知症ケア
            コメント12
          • アイコン
            なな

かなり前に取った資格ですが、今はもう資格の名前も変わったと最近になって初めて知りました。 ということはもうこの資格を持っていてもあまり意味がないのでしょうか? 時々まで求人広告を見ているとこの資格を持っている人募集というのがありますが、、、 どんたか教えてください。

資格・勉強
            コメント24
          • アイコン
            なん

母が脳梗塞から認知症を発症し、現在は在宅で療養しているのですが、このところところ構わず「つば」を吐いてしまったり、便を触るなどの不潔な行為をするので困っています。 家族の目がある時にはしないのですが、目を離した段階でそのようなことが起こり、参っています。 このような不潔な行為は、認知症の場合とめることはできないものでしょうか。

認知症ケア
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー