かなり前に取った資格ですが、今はもう資格の名前も変わったと最近になって初めて知りました。
ということはもうこの資格を持っていてもあまり意味がないのでしょうか?
時々まで求人広告を見ているとこの資格を持っている人募集というのがありますが、、、
どんたか教えてください。
みんなのコメント
0件ふくよし
2020/3/16指示がわからんていうけど、それ効率的な事やからね
はやくしようという気がないんやないかふくよし
2020/3/16指示がわからんって言うけど
アンタ犬の散歩なんか日常的な事やから- イヅミ2019/5/23
誰でも取れますがとても大切な資格だと思います。
これから取得する方が増えると嬉しいです。
たこいち
2018/5/25介護職の嫌な感じ出まくりですね。
意味があるのか無いのか?を質問されてるんだから、単純に答えてあげればいーのに、やる気がどーのとか、なんでそんな偉そうなんですかね?経験あります?とか関係ないじゃないですか。
答えてる方々、どんな風に人と接しているか見えちゃいますね。たこいち
2015/7/24追記
初任者研修は130時間の研修
実務者研修は450時間以上の研修
です(´・ω・`)
合計580時間の研修を受けることで介護福祉士の国家資格を受ける権利が発生します。
専門学校では1800時間の授業を受けるのですから…同じ介護をするのですから…まぁ当たり前の事なんですけどね…
ですので…130時間の研修を受けに行かせられる余裕がある施設も少ないので募集要項にかかれているのではないでしょうか?たこいち
2015/7/24ヘルパー二級は現在の初任者研修に当たるものです。
実務経験三年と、実務者研修を受けることで介護福祉士の国家資格を受ける資格が貰えます。
現在ではケアマネ試験も実務経験5年だけでなく、受けられる資格も指定がある時代ですので…
現在では介護を行う入り口の資格と言ってもいいと思います。たこいち
2015/7/24日々学習をしてきたり、実際に介護を行い経験を積んできた証が、”資格”と定義しています。
資格の意味を問うなら、再度経験や学習を積み重ねて、意味あるものや価値ある物にするべきだと感じています。たこいち
2015/7/23経験はありますか?
あれば…ご自身がわかりますよね?
あなたの手を役立てる資格だと言うこと。
経験なければ、その思い、今ぶつけてみて下さいm(__)mたこいち
2015/7/23意味があるかないかは実際に働いてみればわかることでしょう。
たこいち
2015/7/23資格の名前が変わろうと取得している事に変わりは有りません。それを活かすか、どうかです。介護の現場で頑張っていくつもりならば、さらに上を目指す事をおすすめします。
たこいち
2015/7/23ヘルパー2級に不安があるなら、やるきが本当にあるならこの世界に飛び込んでほしいです
経験がものをいう世界です。
中途半端になやむなら辞めたほうが良いと思いますがたこいち
2015/7/23意味がない?あなたは何のために何をするためにヘルパー2級を取ったのですか?2級の方々はいっぱいいます。仕事もたくさんあります。ヘルパーさんを必要としてる方々がたくさんいます。何をしたいのですか?
たこいち
2015/7/23施設で働くなら必要ありません。実務経験を積んだ後、介護福祉士を取得する為にそのお金を貯金しておくことが賢明です。
たこいち
2015/7/23ハコモノ勤務で金稼ぐには介護リーダーか管理者目指すしかないね。その時のために介護福祉士は持っておきたい。ヘル2なんて過去の化石みたいで今は意味ないね。手当も鼻くそだし。
たこいち
2015/7/22あんまり意味がないような気がします。
どちらかと言うと資格と経験が重要かなと。
やはり、上に立つのもそう言った人達なので。
まぁ、この仕事をやるうえで契約社員やパート、アルバイトでやるなら必要かなと思います。
正社員で働くなら介護福祉士からじゃないと私のところは無理でした。たこいち
2015/7/21自分もヘルパー2級を取りましたが、現場で実際に出てみて「役に立たない自分」にがっかりしました。素人同然。職場の方に1から教えてもらいつつ働いてます。
でも介護・介助の意義は何も知らないで飛び込んだ同僚より理解しているつもりです。
資格手当も時給にプラス10円。それくらいのレベルです。たこいち
2015/7/19介護福祉士の資格があっても給与の差は月に5千~1万程度といった感じかな。
やる気もそうだけど施設内にやる気などいとも簡単にへし折られる空気も強いと思います。
人材の不足を言われているけど何にもせずただ流れに任せているような感じ。
それで人手不足と言っていれば世話ない。
採用に関してはあまり意味のない年齢制限もされているし。
関連する投稿
- なん
母が脳梗塞から認知症を発症し、現在は在宅で療養しているのですが、このところところ構わず「つば」を吐いてしまったり、便を触るなどの不潔な行為をするので困っています。 家族の目がある時にはしないのですが、目を離した段階でそのようなことが起こり、参っています。 このような不潔な行為は、認知症の場合とめることはできないものでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - ものっくす
デイサービスに勤務しています。 以前同じデイサービスに勤務していたものが退職時、介護事業所を立ち上げました。 別にそこまでは良いのですが、うちの利用者を勧誘してもう何人もそちらのデイサービスに移ってしまいました。利用者はあまり何も言いませんが、今も勧誘されている方がいるようです。 法的なことを言うと利用者名簿などを持ちだしたというわけでないので、何もできないそうですが、なんとなく腑に落ちません。 よくあることでしょうか?
教えてコメント11件 - りょうちゃん
義母はもともとキレイ好きな人で、自分のことはきっちりやる人でしたが、認知症を発症し、最近はとても接しにくくなってしまいました。 ちょっとしたことで怒り出すことも多く、同居している子供たちもぎすぎすしています。 今も掃除なんかをやってくれるのはありがたいのですが、昔のようにきっちりできなくなりました。 トイレなども汚したままになっているので、私がすると、「いやみなことをして…」とののしられてしまいます。 どのように接していけば、機嫌を損ねないでいられるのでしょうか。
認知症ケアコメント9件