logo
アイコン
ものっくす

デイサービスに勤務しています。

以前同じデイサービスに勤務していたものが退職時、介護事業所を立ち上げました。

別にそこまでは良いのですが、うちの利用者を勧誘してもう何人もそちらのデイサービスに移ってしまいました。利用者はあまり何も言いませんが、今も勧誘されている方がいるようです。

法的なことを言うと利用者名簿などを持ちだしたというわけでないので、何もできないそうですが、なんとなく腑に落ちません。

よくあることでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/19

よくある、はなしです、そして、もうりようしゃがいなくなればどこの、でいさーびまいやがるてのかかるひとしかのこってませんから、そんなひとをひきうけると、かえってよけいにてがかかるからまんせいのひとでふそくがなおさらひとでふそくになりほかのりようしゃまで、てがまわせなくなります!いつもほったらかしにされて余計に他のデイサービスに、にげてしまいますそうなればさいあくです、おかねのためにと、かてのかかるかたをひきうけたらまわらなくなります!とくに、にんちのしどいかたは、ばせいぼうりょくなどでほかのりようしゃさんにたいへんめいわくかかりますよくけんかになりますでもおぼえてあられないのでわけもわからずけんかするのでおわることはないのです!いまいてる、りようしゃさんをたいせつにすることがいちばんだとおもいます!ものめずらしいからいくだけでほんとうによいでいざびすならばかならずもどってきますよ、口先だけのでいさーびすなんかすぐりようしゃがにけていきます!いまだけでしょう!きちんとしているほうがかよいやすいし、しんらいできるでしょいかにりようしゃさんのことをやゆうせんするか?てすよ!いうことをなんでもほいほいきくだけでは、だめですよ!ますますわがままなりようしゃにそだてないでくださいよーかまってほしいんですからね!

• たこいち

2015/7/23

こういった業界は、増えたり減ったりするものです。よいサービスのところがあれば変わったりするものです。利用者にとっては、その方を信用したりしていたのかもしれませんね。
        今は、デイサービスも増え、それぞれ特色を出していかないと生き残れない時代ですので、ただ減るのを見守るのではなく、なぜ減っていったのか原因を追究してみてはいかがでしょうか

• たこいち

2015/7/22

老人は増えても働き手が減るから、利用者はまた増えるでしょう。問題ない施設ならば。

• たこいち

2015/7/21

私も立ち上げた所に移動しましたが、私以外、認知症に対応が出来ず。。。6ヶ月も利用者なし。。私一人で営業して体験入所を済ませたが。。。契約者は居なくて私も辞めました。施設もケアマネも選べるのですから。。。楽しい所また行きたいなって所、スタッフの気配り目配りの出来る所に私の母も通わせたいです。

• imazudesign

2015/7/21

私が設計・デザインをさせていただいたデイサービスは新築で、利用者様に居心地のいい、気持ちから癒していただける空間を創らせていただいたので、周囲のコンビニの後やテナントで営業している施設から利用者様が移って来ていただいていて今は待ちの状態です。
              これからはもっと他の施設との競争が激化する事になるので何か売りが無いと競争に負けるのでは無いでしょうか?

• たこいち

2015/7/21

祇園のチーママに上顧客取られたのと同じ...
                あんたとこのサービスが悪いだけ
                客は正直  それだけの世界
                介護とか関係無い

• ものっくす

2015/7/18

確かにそうですね、利用者に限ったことではないかもしれません。どこにいるにしろだれに対してもいいサービスを提供できるということが大切なのかもしれませんね。

• たこいち

2015/7/18

そのうちにあなたへもヘッドハンターがあるかもしれません。どうしますか?魅力ある介護職場とサービスを創りあげる努力を日々、怠らないという事でしょう。

• backy

2015/7/18

そこまであからさまではありませんが、勤務先併設のデイサービスでは、誰かスタッフさんが辞めると利用者さんもくっついていくようで、結局は「人」かあ、と思ってみてました。

• ものっくす

2015/7/18

なかなか証拠というのはないですよね、、、。利用者の取り合い、多くの方が残ってくれるように努力するのみ、でしょうか。

• たこいち

2015/7/18

元介護員が守秘義務を怠り、故意に勧誘等の行為をした証拠が無い限り、難しいようです。どこも運営上利用者の確保が必要不可欠ですので、良くある事とは思います。
                          ただし、居宅や地域包括などが利用者の囲い込みや系列事業に偏った利用者の確保やサービス提供を行った場合は、キツイ減算対象にはなります。
                          そいう事を盾に保険福祉局に苦情を申し立てることは可能ではあります。

関連する投稿

• アイコン
                          りょうちゃん

義母はもともとキレイ好きな人で、自分のことはきっちりやる人でしたが、認知症を発症し、最近はとても接しにくくなってしまいました。 ちょっとしたことで怒り出すことも多く、同居している子供たちもぎすぎすしています。 今も掃除なんかをやってくれるのはありがたいのですが、昔のようにきっちりできなくなりました。 トイレなども汚したままになっているので、私がすると、「いやみなことをして…」とののしられてしまいます。 どのように接していけば、機嫌を損ねないでいられるのでしょうか。

認知症ケア
                          コメント9
                        • アイコン
                          こや

私は一人っ子でしたので、母が他界し、ひとりで暮らしていた父が認知症を発症、要介護になり、病気療養の入院の手配や雑務、お金の管理など忙殺されています。 家族がおり、夫も協力的ではありますが、具体的に動くのは私ひとりだけですし、これからもそれは変わらないと思うと…気持ちが落ち込んでしまうことも多くなり。 介護なさっている方はどのようにして乗り切っているのでしょうか。

働くママパパ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          603
                          コメント32
                        • アイコン
                          kinu

耳は確かに悪いのですが、聞こえているのか聞こえていないのか、認知症の母(88歳)との毎日につかれています。 介護はもちろん、一つ一つの会話も「聞こえん」「何を言ってるのかようわからん」、大きな声で話すと「なに怒ってるん?怖い」と会話をするのもストレスです。 特に笑うでもなくでもない本人に対して(昔はよく笑う明るい人でした)、どう接していけばいいのか、5年目に入ろうとしてますが、いまだわかりません、、、。 出口のないトンネルにいるような気分です。

認知症ケア
                          • スタンプ
                          361
                          コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー